Рейтинг@Mail.ru
    Работа \ Обучение \ Урок №28 Бывших разъяснений не бывает

    Урок №28 Бывших разъяснений не бывает

    Для кого предназначается сегодняшний урок:

    Для налогоплательщиков.

    Ситуация

    В ходе проверки налоговый орган счел неправомерным использование налогоплательщиком налоговой льготы. По результатам проверки налогоплательщик был привлечен к ответственности. При этом налоговый орган не принял ссылку налогоплательщика на то, что он руководствовался официальными разъяснениями. Причиной этому стал тот факт, что на момент подачи налогоплательщиком декларации, в которой была заявлена льгота, существовали официальные разъяснения с противоположенным смыслом. По мнению налогового органа, налогоплательщик был обязан руководствовать этими новыми разъяснениями, поскольку они фактически отменяли старые.

    На самом деле

    Налоговый орган необоснованно отказал налогоплательщику в применении правила из подпункта 3 пункта 1 статьи 111 НК РФ, согласно которому следование письменному разъяснению о порядке применения законодательства о налогах и сборах уполномоченным должностным лицом признается обстоятельством, исключающим вину налогоплательщика в совершение правонарушения.

    В данном случае имелось два противоречащих друг другу разъяснения и это должно трактоваться, как наличие неустранимых сомнений, противоречий и неясностей относительно вопроса этих разъяснений. Такие неустранимые сомнения в силу пункта 7 статьи 3 НК РФ должны толковаться в пользу налогоплательщика.

    Источник

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 13 октября 2009 г. по делу N А42-7658/2008.



    Теги: Как не платить лишние налоги
    Смотрели:

    всего 7537 раз



    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.