Рейтинг@Mail.ru
    Работа \ Обучение \ Глаза боятся – пальцы делают

    Глаза боятся – пальцы делают

    Обзор компьютерных программ по овладению слепым десятипальцевым набором, благодаря которым я сам учился и научился…

    …И вот сейчас пишу этот текст, совершенно не глядя на клавиатуру, а глядя только в монитор, или в окно, или в телик, или на кошек, или еще куда – не важно. А в тексте – советы, как можно усовершенствовать предложенные клавиатурные тренажеры, и что еще предстоит использовать, чтобы освоить метод слепой печати за месяц.

    Представьте себе двух музыкантов: один ненавидит играть на инструменте, но при этом неплохо музицирует и даже зарабатывает игрой себе на жизнь. А другой, напротив, любит играть для удовольствия: отдыхает и кайфует от своей игры. Радуется человек тому, что когда-то все-таки доучился на пианиста и не бросил... Первый тоже тешит себя мыслью, что доучился – есть теперь, чем деньги заработать, но это другая радость. Он и работу свою не любит, потому что там приходится играть. Он работу терпит тоже за деньги. Он работает ради денег, представляете?! Как рабочий (ладно, это другая тема).

    Короче, учиться печатать вслепую на клавиатуре компьютера тоже можно по-разному. Можно для того, чтобы повысить свою квалификацию, получить следующий разряд, подняться на новую социальную ступень развития, а можно просто – для удовольствия – чтобы письма друзьям писать, чтоб в журнал записывать свои думы о былом, чтобы... да мало ли что еще можно делать на клавиатуре! Если вы начнете учиться ради карьеры, процесс будет долгим, мучительным и неэффективным. А если ради собственной радости – все произойдет легко, быстро и весело. Выбирайте сами.

    Все компьютерные программы, обучающие слепому десятипальцевому набору, можно условно разделить на две большие группы. На одних учиться приятно, на других – неприятно, но надо. Лидер первых – Stamina, лидер вторых – «Соло на клавиатуре» В. Шахиджаняна. Я прошел через ту, и другую и обоим благодарен.

    Рефлекс собаки Па… льцева. «Соло на клавиатуре»
    За что я люблю Россию, так это за то, что здесь всегда можно найти софт, совершенно непохожий ни на что другое. На Западе выпустили штук пять программ для разных целевых групп, позанимали свои ниши и успокоились. Теперь каждый американец или европеец знает: чтобы овладеть слепым методом печати, нужно приобрести лучший продукт в своем сегменте и не тратить время на поиск волшебной программы, которая совершит чудо. Чуда нет, его придумали русские. Есть позитивный настрой, нацеленность на результат, уверенность в успехе, упорство в достижении цели, исполнительность, аккуратность, систематичность и правильный психологический настрой. И через 3-4 недели вы будете печатать со скоростью 300 зн./с.

    У нас же лучшим продуктом в своем сегменте, безусловно, является программа В. Шахиджаняна «Соло на клавиатуре». Если вы не желаете тратить время на поиск чуда, то приобретайте именно ее и немедленно приступайте к тренировкам.

    Программа состоит из ста упражнений. «Соло…» я бы посоветовал людям, которые только начинают осваивать раскладку клавиатуры. Каждую букву и буквенное сочетание придется тупо набирать по десять строчек. Если вы заснете и сделаете много ошибок, придется повторить упражнение еще раз. Оформление программы скромное, но удобное.

    Перед упражнениями Шахиджанян дружескими проповедями старается наставить вас на путь правильного скоропечатания. Он процитирует Марка Аврелия и Монтеня о труде и праздности, протестирует на усидчивость и внимание, приведет выдержки из писем к самому себе, расскажет поучительный случай из жизни, даст мудрый совет и поддержит во дни сомнений и тягостных раздумий.

    Сразу оговорюсь, что если вы пропустите весь этот авторский текст, то ничего не потеряете и сэкономите время. Автор, правда, предупреждает, что текст нужно читать обязательно, иначе результата не будет. Смею вас уверить, будет. Программа устроена так, что невозможно перейти к следующему заданию, не получив удовлетворительной оценки за предыдущее. Если вы добрались до сотого упражнения, не взламывая программный код, значит, вы уже умеете очень хорошо печатать. Вопрос только в том, дойдете ли вы… Это крайне сложно.

    Временами обучение напоминает тупую дрессуру (ведь вырабатывание и закрепление рефлексов – это и есть дрессура, спросите у любого Дурова). А для нас как раз сейчас важно закрепить новый пальцевый рефлекс. Когда это случится, мы займемся более приятным делом – шлифовкой полученных навыков. И вот здесь-то нам поможет прекрасный русский софт, не похожий ни на что другое.

    Альтернативный импровиз. Stamina
    Интерфейс программы предельно прост: посередине экрана при наборе бежит строка текста крупным шрифтом. Программа имеет множество вариантов демонстрации тренировочного текста: буквы, фразы, символы, цифры, сочетания букв (суффиксы, приставки), прописные буквы и прочее. Если вы уже освоили слепой метод по Шахиджаняну (а именно так я и рекомендую поступить), то снова набирать буквы и цифры вам не имеет смысла. Переходите сразу к фразам.

    В программе Stamina очень хорошо нарабатывать скорость и снижать количество ошибок при печати. Фразы, прилагаемые к программе, сами по себе хороши, но вы можете пойти еще дальше – подключить внешний файл и тренироваться на том тексте, который вам нравится. Через каждые пять минут набора появляется экран с информацией о скорости, проценте ошибок и количестве набранных знаков. Я подключил «Алмазную сутру» и постепенно, день за днем, набрал ее всю, и не раз. Будда сказал, что это хорошо.

    Stamina дает обучающемуся максимальную свободу. А вот с точки зрения дрессировщика, это ее недостаток. Стали бы животные по доброй воле делать то, что они вытворяют в цирке? Слепой печати тоже невозможно научиться быстро и с удовольствием. Так что сначала «дрессировщик» Шахиджанян, а потом уже импровизация на Stamina.

    Кстати, в этом тренажере есть еще одна фишка для любителей фристайла: тренинг слепого набора в двух различных вариантах расположения пальцев (традиционный – пальцы распложены над клавишами ФЫВА и ОЛДЖ; альтернативный – ЫВАМ и ТОЛД).

    В программе заложена возможность работы пользователей под разными именами (при этом настройки каждого пользователя сохраняются). Stamina позволяет тренировать набор в двух раскладках: кириллице и латинице. Имеется большущий раздел помощи, кстати, я прежде никогда не видел помощи, написанной таким хорошим языком. Тренажер бесплатный (можно скачать с сайта stamina.ru), все опции доступны без какой-либо регистрации или оплаты.

    В принципе, для того, чтобы научиться слепому набору за месяц достаточно и одной Stamina, нужно только правильно ее использовать. Для этого придется проявить силу воли. Дело в том, что у этой программы есть одно достоинство и недостаток одновременно – она добрая. Stamina позволит вам перейти на следующий уровень обучения, даже если предыдущий вы прошли с колоссальным количеством ошибок.

    Худо-бедно набрали ряд «а о а о а о», можно переходить к «в а л о о л в а» и так далее. При известном усердии можно пройти весь курс обучения за день. Но набирать вы будете с таким количеством опечаток, что время на их исправление снизит вашу скорость набора до такого уровня, что вы не будете получать от этого никакого удовольствия. Вот здесь-то вам на помощь и придет сила воли.

    В конце каждого урока программа показывает вам процент ошибок. Следите именно за ним. Он должен быть нулевым. Допустим, вы набираете ряд «а о а о а о» и в конце урока программа выдает вам результат: скорость набора и процент ошибок, скажем, 10%. И вот здесь – внимание – самое сложное. Девочкам этот момент удается пройти лучше, чем мальчикам, знаю по опыту.

    При следующем запуске программы, вам будет по умолчанию предложено пройти следующий урок. Но у вас есть сила воли. Вы заходите в меню «Режим», там находите пункт «Уроки». По умолчанию будет выделен следующий урок, вы ставите галочку напротив урока, который уже делали. И делаете ЗАНОВО.

    Допустим, процент ошибок будет уже 5%, вам опять будет предложено перейти к следующему уроку. Но вы не такой и повторяете последовательность «режим – уроки» еще раз. До тех пор, пока процент ошибок не будет нулевым. И вот только тогда вы переходите на «Уровень 2» или ко второму уроку.

    Многим очень трудно дается многократное повторение одного и того же. Попробуйте следующую технику. Не пытайтесь ДОСТИЧЬ уровня ошибок в ноль процентов. Вообще не ставьте никаких целей. Радуйтесь тому, что у вас такое простое задание, что его можно повторять, не напрягаясь, целый день. Можно слушать музыку или книгу и просто нажимать две кнопочки – А и О. Нажимать и радоваться. И не усложнять себе жизнь переходом на более навороченный уровень. Доведите набор букв «а» и «о» до совершенства, до сияющего блеска, до виртуозного владения пальцами.

    Чтобы не было скучно, меняйте взгляд на набор. Первый раз – вы знакомитесь с кнопками, много ошибаетесь, но это не страшно, вам некуда торопится. Второй раз попробуйте поэкспериментировать со скоростью набора, с ритмом. Под какую музыку вам легче всего набирать? Попробуйте под танго, под вальс, под джаз, под хаос. Третий раз последите за большими пальцами, которые нажимают пробел. После «а» – правый большой, после «о» – левый. Это тоже важно. Четвёртый раз – сделайте дыхательную гимнастику. И полезно, и хорошо, и под музыку и со стороны вы выглядите очень внушительно – человек сидит, и, не отрываясь, что-то печатает. Вот, я понимаю, человек работает. Сразу видно. И повторяйте так весь день, меняйте музыку, книги, скорость, ритм и то, что я назвал «взгляд на набор». Наслаждайтесь этим легким уроком.

    И не стремитесь скорее «пройти» всю программу – до победного конца. Здесь нет победного конца. Вы просто учитесь печатать вслепую, получать от этого удовольствие, а этот процесс не имеет финала пока вы работаете и творите, общаетесь и самовыражаетесь на компьютере, нетбуке, лэптопе, ноутбуке, айпэде, сенсорной клавиатуре, словом везде, где пальцы набирают символы.



    Теги: метод слепой печати
    Смотрели:

    всего 65380 раз



    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.