Рейтинг@Mail.ru
    Работа \ Обучение \ Библиотека им. McDonald’s

    Библиотека им. McDonald’s

    Обзор лучших тренажеров быстрого чтения

    Когда книги были интересные, я читал очень быстро. Это было в детстве. С годами книжки становились все скучнее, а я читал все медленнее. Так постепенно и бросил. А если серьезно, я оправдывал себя услышанной случайно фразой: «Филология – искусство медленного чтения». Я считал себя филологом, а быстрое чтение – моветоном. Книгу надо смаковать, вкушать, а не проглатывать целиком. Нужно быть гурманом-книголюбом. Я был в этом уверен.

    А теперь представьте, что вам нужно что-то найти в «Яндексе». Вы отправляете запрос и получаете в ответ тысячи страниц, среди которых одна единственная – ваша. Естественно, что вы, как истинный книголюб, начинаете упиваться текстом. Вы смакуете рекламные статьи, архивы конференций, блоги, новости, описания товаров, странички «О нас» и отчеты о путешествиях. Медленно, с удовольствием... Или другая ситуация: вы готовите реферат и вам нужно прочесть огромное количество материалов, чтобы выбрать оттуда лишь то, что относится к теме. Вы снова будете наслаждаться?

    Вещей, заслуживающих медленного прочтения, на самом деле, не так уж и много. Гораздо больше текстов, которые надо читать лишь для получения необходимой информации. Или просматривать, чтобы убедиться, что искомых данных там нет. Не имеет смысла смаковать предвыборную листовку. Это также смешно, как упиваться гамбургером. Если вы спешите в библиотеку за информацией, не корчите из себя филолога, который идет наслаждаться чтением. Библиотека – это «Макдональдс», где вы удовлетворяете голод.

    «А что такое ресторан, применительно к чтению?», – спросит досужий читатель. Не знаю, не знаю. Помните, раньше в парках культуры и отдыха были такие избы-читальни с газетками, журнальчиками и прочими изданиями? Вот, наверное, что-то вроде того. Или – отдел редких книг. Впрочем, не будем увлекаться аналогиями. Мысль ясна: нужно уметь читать как быстро, так и медленно . В ресторане мы смакуем блюдо, в закусочной просто едим.

    Хорошо, скажете вы, убедил, – быстрое чтение очень полезно. Это мы и так знали. Другой вопрос: как этому чтению научиться. И желательно быстро.

    Скажу сразу – быстро не получится. Но как ускорить процесс, я поделюсь.

    Для вас есть две новости. Одна хорошая, да и вторая тоже не очень ужасная. Хорошая новость – я перечитал, пересмотрел, перелистал очень много книг по быстрому чтению, и нашел лучшую. И еще одна хорошая новость, в довесок к первой: я перетестировал и переюзал кучу дурацкого софта по обучению быстрому чтению, чуть было не сломал глаза, но нашел программу, которая просто «вау» Программу, которую я уверенно могу рекомендовать, не опасаясь потерять доверие. Она не только реально расширяет поле зрения, но и, по-моему, даже слегка расширяет сознание. О программе позже. Это были хорошие новости.

    Теперь – не очень ужасная. Научиться читать быстро можно за полгода. Быстрее никак. И то, если заниматься каждый день. Если реже, то можно и на годы затянуть. С другой стороны, сами подумайте – сейчас октябрь, в конце марта как раз будет шесть месяцев. Чем еще зимой заниматься? А в апреле вы уже будете быстро читать, и этот навык останется с вами на всю жизнь. Как плавать или ездить на велосипеде. Это будут последние полгода неуклюжего детского чтения, которое потом вам покажется смешным. На шесть скучных зимних месяцев у вас появится прекрасное развлечение и полезное занятие.

    Start

    1. Reading

    Начнем с того, что сменим акценты. У нас нет цели – достичь молниеносного чтения. У нас есть проблема – медленное чтение, и эту проблему мы решим.

    Проблема медленного чтения – комплексная проблема, то есть состоит из нескольких подпроблем: узкое поле зрения, внутреннее проговаривание, регрессии (возвраты глаз по строке) и отсутствие внимания. С первыми тремя можно справиться с помощью упражнений на тренажере. А вот с последней придется работать очень долго. Но если вы с ней справитесь, то это действительно изменит вашу жизнь. Вы не только станете быстро читать, вы будетебыстрее воспринимать любой информационный поток – соответственно, увидите новый мир.

    Для этого вам нужно прочитать книгу О.А. Андреева и Л.Н. Хромова «Учитесь быстро читать». Именно её и только её. Ничего больше читать по этой теме не нужно, но эту книгу нужно прочитать всю.

    2. Training

    Я обещал рассказать о программе, которую уверенно могу рекомендовать, не опасаясь потерять доверие.

    Кому-то это покажется обидным, но лучшая программа для освоения быстрого чтения (fast-reading) – японская. Меня, напротив, это даже успокоило. Обидно испортить последние, почти новые, глаза на наших корявых тренажерах. Короче говоря, поступайте, как хотите, ищите русские аналоги, экспериментируйте, пробуйте, но я нашел для себя то, что нужно.

    Расскажу об этой программе. Называется – eyeQ. Вообще-то говоря, это даже не программа. Это целый комбайн для глаз: тренажеры, тесты, игры, много текстов для чтения, основные и дополнительные упражнения, скринсейвер, две маленькие программки в трее – короче, сможете найти себе развлечение в течение рабочего дня. Полезное развлечение. Очень полезное, это я уже на второй день почувствовал. Так вот, мало того – программа сама по себе очень приятная, как-то очень по-умному сделана, не раздражает, а наоборот – ее все время хочется запустить и поиграть. Поставить еще один рекорд. Пройти еще один лабиринт. Ну, вы поняли.

    Находим в Сети эту программу, ставим. Запускаем.
    Для начала нужно будет сделать контрольную «зачитку» – определить вашу исходную скорость чтения. Вам предложат просто прочитать текст: нажать пробел, при появлении текста запустится таймер, по окончании – нажать пробел, таймер остановится. При вычислении скорости чтения используется такая вещь как коэффицент понимания. Вычисляется он просто: после прочтения текста вам зададут десять вопросов. Отвечаете на все правильно – коэффициент понимания равен единице. На восемь правильно – коэффициент 0,8 и т.д.

    В принципе, этого знать и не нужно, программа все сделает сама, но пусть вас не удивляет, что сначала вас попросят прочитать текст про Микеланджело, а в конце спросят, кто он – художник, архитектор, музыкант или всё сразу? И ещё девять подобных вопросов. Просто так измеряют вашу скорость чтения. Стандартная процедура.

    Далее вам предстоит пройти восемь обучающих сессий. Не более чем по одной в день. Программа не даст вам запустить ни вторую, ни первую, ни какую другую, пока не пройдет ровно 24 часа. Сессия состоит из теста на скорость, упражнений для глаз и повторного теста на скорость. Обычно скорость возрастает после упражнений. Один раз у меня снизилась, но я специально медленно читал.

    Вся сессия длится минут пять не больше.

    3. Improvement

    Возникает вопрос – чем заняться между обучающими сессиями? В те самые 23 томительных часа и 55 бесконечных минут, когда программа не дает вам совершенствоваться дальше?.. Для этого тут есть библиотека (reading practice) и личный тренажерный зал (personal training center).

    Библиотека особенная – со всякими приспособлениями для измерения скорости, изменения поля зрения и т.д.

    В тренажерном зале шесть комнат. Упражнения для глаз, лабиринты, числа и т.д. Очень удобно, что в каждом разделе по восемь упражнений, в играх – восемь уровней, в библиотеке – восемь книг. Почему удобно? Тренировочных сессий тоже восемь, к каждой сессии – свой набор упражнений, своя книга и т.д. За восемь дней вы достигнете заметных результатов. Потом еще раз по восемь, и так полгода.

    Если хотите порадовать себя, зайдите в раздел Testing Center. Там есть Progress Chart, где будет видно, как стремительно растет ваша скорость чтения.

    У программы есть единственный недостаток – она на английском языке. Не расстраивайтесь. Во-первых, там много шикарных упражнений, не связанных с текстом (летающие предметы, расширяющиеся окружности, лабиринты, числа и т.д.). Во-вторых, основная задача тренажера – развить ваши глазные мыщцы. И этот тренажер выполняет свою задачу прекрасно. Искусству понимания и внимания вас научит книга, о которой я уже говорил.

    The End
    Здесь: http://www.koob.ru/andreev/ можно скачать книгу без регистрации, а программу здесь: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=390574, но уже после регистрации. Удачи!

    Алексей Яковлев








    Теги: тренажеры , быстрое чтение
    Смотрели:

    всего 67722 раза



    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.