Рейтинг@Mail.ru
    Работа \ Обучение \ Как избавиться от ЧУВСТВА ВИНЫ >>>

    Как избавиться от ЧУВСТВА ВИНЫ >>>

    Каждый из нас ежедневно ощущает себя виноватым, и каждый из нас делает ежедневно кого-то виноватым. Но знаете ли Вы, что чувство вины является одним из самых эффективных средств порабощения и управления человеком?

    Прием "заставить чувствовать вину" широко используется не только в отношениях между людьми, но и для управления государством, когда правители загоняют в это чувство целые народы. Следовательно, осознание механизма появления чувства вины и избавление от этого чувства, является первостепенным шагом на пути как к личной свободе, так и общественной, что и приводит в итоге к желаемому процветанию каждого отдельного человека и государства в целом.

    Что же приводит к ощущению чувства вины?

    1. Какие-либо проступки в прошлом (действия или бездействия, приносящие ущерб или разрушение), о которых человек потом сожалеет.

    Пример. Отец ударил своего ребенка, тем самым сорвав на нем злость, накопившуюся на работе. По прошествии нескольких часов, когда раздражение ушло, он ощущает себя виноватым перед ребенком.
    Пример. Муж не купил своей жене цветы, хотя обещал это делать хотя бы раз в месяц. Осознавая, что он нарушил данное слово, он чувствует себя виноватым.
    Пример.Сотрудник организации не предупредил своего коллегу, что начальник сегодня в дурном настроении, в результате чего коллега получил нагоняй. Сотрудник, осознавая, что его коллега незаслуженно был обхамлен начальником из-за того, что был не предупрежден им, ощущает себя виноватым.

    В этом случае чувство вины возникает из-за совершенного определенного действия в прошлом, о котором он теперь сожалеет. Данное чувство вины основано на том, что человек вспоминает прошлое действие и его последствие, затем сравнивает с другими возможными действиями и последствиями, и приходит к мысли, что прошлое могло бы быть совершенно другим. В основе такого ощущения чувства вины лежит непринятие прошлого и не признание ответственности за свои действия.

    Данное чувство вины легче всего устранить посредством пересмотра прошлых действий, о которых человек сожалеет, до того момента, пока не возникнет полное принятие прошлого и исчезновение отрицательного эмоционального заряда. Проводить поиск таких случаев лучше всего с прибором "ИПЭР-1К", который позволяет практически безошибочно находить и разряжать эмоциональные заряды, являющиеся основной для ощущения чувства вины.

    2. Чувство вины может возникнуть, когда Вы наблюдаете страдание другого, и при этом не можете ему оказать помощь.

    Пример. Вы видите, как Ваш постаревший отец мучается от радикулита, но при этом ничем не можете ему помочь.
    Пример. Идя на работу, Вы видите, как возле подъезда жмутся друг к другу от холода голодные дворовые щенки. У Вас возникает чувство сожаления из-за невозможности оказать помощь.
    Пример. Вы вместе с товарищем переносите тяжелый диван. Вдруг товарищ спотыкается и диван больно ударяет товарища по ноге. У Вас возникает чувство вины за то, что все так получилось.

    В этом случае чувство вины возникает, когда человек находился во взаимодействии с другими и участвовал в совместных действиях. Оно основано на попытке найти свое участие и причинность появления негативного последствия. Человек начинает размышлять о том, что он сделал не так, и как бы можно было избежать данного негативного последствия.

    Чтобы избавиться от такого чувства вины, необходимо точно разделять ответственность за совершаемые Вами действия и действия других. Неспособность разделить ответственность за свои действия и действия других приводит к переплетению или перемешиванию ответственностей, в результате чего точная причина негативного последствия остается неизвестной. А так как точная причина неизвестна , мы попадаем в замешательство относительно степени нашего участия (ответственности) в появлении негативного результата деятельности.

    Такое чувство вины намного более разрушительно для психики человека, чем описанное в первом пункте, так как содержит в себе НЕЯСНОСТЬ - кто является причиной негативного последствия. В этот момент Ваша психика загоняет все глубоко в подсознание, в результате чего в дальнейшем Вы сами не понимаете, почему у Вас что-либо не получается, почему Вы неадекватно реагируете на какие-то ситуации, почему у Вас возникают неожиданные чувство вины, страх, нерешительность, и т.п.

    3. Часто чувство вины может также возникать из-за того, что Вам его навязали (Вас насильно заставили ощущать это чувство, хотя Вы не совершали никакого проступка).

    Пример. Вы приходите на работу, и ваш руководитель начинает говорить Вам о том, что опять фирма не дополучила прибыль из-за плохой работы, и что все работники в фирме бездельники, даром получающие заработную плату.
    Пример. Жена говорит своему мужу: "Я так и знала, что сегодня ты опять будешь ночью храпеть! У меня от твоего храпа теперь жутко болит голова. И мне теперь придется вместо того, чтобы приготовить тебе завтрак, глотать горстями болеутоляющие, тем самым отравляя себя ..."

    Навязанное чувство вины появляется когда человека убеждают в том, что он виновен. Находясь под зависимостью, человек может согласиться с чувством вины и поверить в него. Последствие такого согласия опасно не только, для душевного здоровья, но и физического. Такой человек лишен чувства уверенности в своем видении происходящих событий и причинно-следственных связей, что неизбежно делает его постоянной жертвой от обстоятельств. Такой человек скорее похож на болтающийся на ветру флюгер, нежели на капитана своей жизни, уверенно идущего к своей цели.

    У каждого из нас в разной пропорции присутствуют описанные три причины возникновения чувства вины. Поэтому каждый из нас может быть более увереннее, успешнее, счастливее, умнее, добрее, и т.п.
    И для этого нам надо всего лишь устранить из своей памяти негативные воспоминания, а также научиться с легкостью определять, когда нам навязывают то, что мы на самом деле не делали.

    Вот небольшой список вопросов, используя которые Вы сможете самостоятельно значительно понизить ощущение чувства вины.

    Отыщи чувство вины.

    1. Подробно напиши о том, за что ты испытываешь чувство вины. Не старайся писать как-то по-особенному. Напиши все как есть, как было, и как ты в связи с этим себя чувствуешь. Будь честен.

    Постарайся, насколько сможешь, побыть тем человеком, которым ты был, когда почувствовал за собой вину.

    2. Найди гнев под этим чувством вины.

    Задайся вопросом

    3. «На кого направлен мой гнев?»

    4. Почувствуй гнев, по-настоящему прочувствуй его.

    5. Осознай весь гнев, которого ты не чувствовал в тот момент. Прочувствуй его. Возможно, поначалу ты почувствуешь горе или разочарование, или досаду, или другое чувство. Если ты в самом деле ощущаешь какое-то другое чувство, прочувствуй его, не переставай сознательно его чувствовать.

    6. Выскажи все то, что сопровождает эти чувства, особенно то, что ты тогда не высказал. Если можешь, выскажи это вслух.

    7. Как только ты почувствуешь гнев, дай ему возможность быть и выходить из тебя. Выскажи все то, что сопровождает гнев, особенно то, что ты тогда не высказал. Если можешь, выскажи это вслух.

    8. Кто бы еще ни был вовлечен в это, вообрази, что этот человек отвечает тебе так, как тебе того хотелось бы.

    9. Делай п.7 и п.8 до того момента, пока не примешь все случившееся в прошлом с легкостью.

    В профессиональной работе для обнаружения в памяти событий, из-за которых Вы чувствуете вину, применяется специальная методика с использованием индикатора психоэмоциональных реакций "ИПЭР-1К" (патент РФ №2373965), позволяющая практически мгновенно и безошибочно находить отрицательную эмоцию, основу чувства вины, и устранять эту эмоцию посредством перепросмотра.
    Более подробно о методике можно ознакомиться на сайте http://www.osoznanie.biz/

    Программа для устранения последствий чувства вины предназначена для освобождения человека от накопившейся в его памяти негативной информации, мешающей человеку более эффективно достигать желаемых целей и ощущать при этом чувство счастья и радости от гармонии с окружающим.

    ---
    С уважением,
    Балыкин Александр Иванович
    Академия Развития Способностей "Гармония"
    http://www.osoznanie.biz/



    Теги: чувство вины , психология , управление состояниями , балыкин александр иванович , академия развития способностей гармония , ИПЭР-1К
    Смотрели:

    всего 21384 раза



    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.