Рейтинг@Mail.ru
    Работа \ Обучение \ Все легче и легче, или Психология похудения

    Все легче и легче, или Психология похудения

    Как мы принимаем решение похудеть? Как правило, толстяка со стажем к этому подталкивает несколько факторов. Намеки и даже насмешки родственников, необходимость покупать каждые полгода штанишки на пару размеров больше, отказ желанного человека в близости, перспектива встретиться с кем-то из прошлого, кто знал тебя гораздо более стройным…Чаще всего последней каплей становится момент, когда уже физически начинаешь страдать от полноты – тяжесть при ходьбе, боли в спине и коленях, растяжки. Если о вашей полноте как об угрозе прямо говорят врачи, если ваши анализы на холестерин просто вопиют о том, что нужно что-то делать, то тревога о своем будущем становится еще более сильной. Ну, а когда весы и сантиметр, словно сговорившись, показывают какие-то совершенно фантастические цифры, когда уже почти все из ближнего окружения не раз услышали от вас «всё, я берусь за себя и худею», то поневоле приходится отвечать за свои слова.

    Хорошо тем, кто набрал килограммов пять – они могут в припадке героизма «присесть» на недельную диету вроде «одно яичко и одно яблочко в сутки» и насладиться результатом в считанные дни. А что делать тем, кому нужно согнать 20, 30, 50,100 кг? Когда цель кажется такой далекой, когда вы вроде бы столько пытались, маялись, но ничего не получалось?

    Надеюсь, советы из этого урока  вам помогут.

    Итак, что же нужно сделать в первую очередь?

    Пофантазируйте о прекрасном будущем

    Многие худеющие через пару недель ограничений и повышенных нагрузок, не смотря на определенные результаты, испытывают апатию. Мол, что мне с этого похудения – я не стану мистером или мисс Вселенная, не верну ушедшие годы, поклонники не будут штабелями падать к моим ногам…Что изменится?

    На самом деле, измениться может очень и очень многое – все в ваших руках. Итак, рекомендация номер один – подробно запишите, как преобразится ваша жизнь после того, как вы постройнеете. Например:

     «Когда я буду весить55 кг, а не 105, все мои знакомые и близкие – родители, друзья, коллеги по работе – поверят, что у меня есть характер и сила воли, есть умение добиваться своего. Меня будут действительно уважать. Более того – я сам поверю в себя и буду знать, что могу практически все, если поставлю цель и  стану планомерно к ней двигаться»;

    «когда я буду весить 60 кг, а не 100, я куплю себе сексуальную одежду и буду ходить на уроки танцев. Глядя на свое отражение в зеркале, я буду любоваться,  наполняться уверенностью в себе, а не переживать, какая я неизящная по сравнению с тренером и своими однокашниками»;

    «когда я буду весить 50 кг, а не 130, я сделаю красивую фотосессию и выложу ее в Интернете»;

    «когда я буду весить 45 кг, а не 80, я стану гораздо более выносливой – это будет проявляться и на работе, и в личной жизни. Я стану неутомимой в постели!»;

    «когда я буду весить 65 кг, а не 125, я буду выглядеть на 25, а не на 35, как сейчас. Более того – я буду чувствовать себя моложе»;

    «когда я приведу вес в норму,  я буду активно знакомиться с противоположным полом».

    И так далее. Главное – записывайте то, что действительно важно для вас, каким бы смешным и сомнительным это не показалось бы скептику.  Цель должна цеплять именно вас, а не быть правильной и рациональной. Если здоровье вас пока не особо беспокоит, не пишите «я стану здоровее» – для вас и вашего подсознания это просто набор слов.

    После того, как вы запишете все, что придет вам в голову, попробуйте каждую вашу маленькую мечту дополнить яркой запоминающейся «картинкой».  Вот, например, друг говорит вам: «Силен ты, брат, я бы так  не смог!». Вот вы танцуете перед зеркалом в топике и рваных лосинах, как у Леди Гаги в клипе. Вот врач говорит вам «холестерин нормальный». По возможности сделайте так, чтобы эти картинки ассоциировались у вас, например, с определенной музыкой. Тогда вам будет достаточно начать ее напевать, и сил для достижения цели прибавится. Или сделайте коллаж из журнальных вырезок. Главное – как следует прочувствовать свое скорое преображение.

    Напугайте себя

    Во время вашей похудательной эпопеи не раз и не два проснется «внутренний мальчиш-плохиш», готовый предать ваши устремления за варенье и печенье. И вот вы уже слышите коварный внутренний голос: «от лишнего банана ничего не будет», «ладно, съел банан, можно и бобов добавить», « бобы вкуснее с майонезом», «и вообще – давай начнем заново с завтрашнего дня», «ты заслужил сегодня, ма-аленький кусочек», «ты уже похудел на10 кг, ты кое-что можешь себе позволить», «все равно вес стоит, хуже не будет» –  и так далее, и тому подобное – уловкам нет числа. Каждый раз, когда рука тянется к запрещенной пище, когда тело хочет утром поваляться вместо упражнений и прогулок, когда вечером хочется домой, а не на тренировку, думайте о том, что вы потеряете, если не продолжите худеть. Поиграйте в диккенсовских «демонов будущего рождества». Это может выглядеть так:

     «чем дольше я остаюсь полным, тем больше вероятность развития сахарного диабета второго типа, сердечных болезней, закупорки сосудов, болезней вен, онкологии и прочих приятностей. От лишнего веса надо бежать!»;

    «если я опять не доведу дело до конца, то близкие и коллеги потеряют уважение ко мне»;

    «если я не похудею в ближайшее время, то я так и не узнаю, что такое быть молодой и стройной»;

    «если я не сброшу вес в ближайшее время, то после 30 лет ( 40 лет и т.п.) это будет сделать еще сложнее»;

    «самое вредное для организма – худеть, а потом снова толстеть. Я не буду так себя мучить»;

     «я уже сделал очень многое для того, чтобы похудеть. Минутная слабость не заставит меня отступить и потерять веру в предприятие».

    Постарайтесь персонифицировать своего «плохиша», который подбивает  вас отступить, дать себе послабление.  Маленький он или большой? Страшный или смешной, а, может быть, нелепый? Вполне можно связать образ «плохиша» с каким-нибудь нелюбимым кино- или мультперсонажем. Вообразите, например, что он сидит у вас на плече и шепчет в ухо. И достаточно легкого «щелбана», чтобы ваш враг потерпел на этот раз фиаско. Конечно, в этом есть что-то детское, но игровое начало возвращает нас в то время, когда мы верили в себя по-настоящему и мечтали о будущем. А главное – помните, что «голодный приступ» редко длится более 10-15 минут. Достаточно просто перетерпеть непродолжительное время – и вот она, победа воли над желудком.

    Что делать, если все-таки хочется есть

    Главное – знать, что аппетит можно и нужно перебить. Предлагаю несколько эффективных способов на выбор:

    • выпить  воды;
    • представить, что вы – «компьютерный человечек». Нет желаний, только «игровая»  цель;
    • пофантазировать, что вы – актер, который готовится к съемкам в блокбастере, (сделайте 10 приседаний и 10 отжиманий от стенки);
    • залпом выпить несладкую газировку вроде Pepsi light или «Бон Аква»;
    • посмотреть на фотографии соперника или любого привлекательного представителя вашего пола; 
    • заняться физическими упражнениями, это отбивает аппетит;
    • пойти на прогулку, смотреть на стройных и полных, а также на витрины магазинов модной одежды;
    • раздеться и посмотреть на себя в зеркало;
    • лечь спать;
    • заняться творчеством. Писать рассказы, картины, стихи, шить или вязать.

    Правильно ставьте цели

    Когда хочешь похудеть килограммов на 50, это кажется чем-то далеким и заоблачным. Длинный путь, полный лишений и усилий, следует разделить на несколько этапов.  Допустим, вы весите 105 кг при росте 165 см. Индекс вашей массы тела – 38.1, что соответствует ожирению II степени. Разбейте свою цель на несколько этапов, каждый из которых можно и нужно «праздновать». Например:

    1)                 Ваш вес – 99 кг – меньше 100, уже хорошо.

    2)                 Ваш вес –95 кг, что соответствует ожирению I степени. Это уже не так страшно, как II.

    3)                 Ваш вес –89 кг– это уже не 90, радуйтесь.

    4)                 Ваш вес –82 кг, это избыточная масса тела, а не ожирение. Приятно, черт возьми!

    5)                 Ваш вес –79 кг– это уже не «за 80», прекрасно!

    6)                 Ваш вес – 75 кг, вы вернулись к весу двухгодичной давности – время отпраздновать.

    7)                 Ваш вес –69 кг– вы близки к норме, вы весите уже меньше 70! Класс!

    8)                 Ваш вес –66 кг– барабанная дробь – это «норма»! Можно пригласить гостей.

    Что мы видим: непреступный Эверест мы разбили на восемь этапов, каждый из которых можно и нужно отмечать небольшим подарком для себя, любимого. Как? Самое главное – не празднуйте едой.

    Сходите в кино, в театр или на концерт, посетите интересный тренинг, купите книгу, о которой мечтали, косметику, одежду или обувь, расслабьтесь у массажиста, подстригитесь…Ваша задача – научить себя наслаждаться не покупкой вредной еды, а чем-то другим.

    Не похудением единым…

    У всех худеющих, которых проблема лишнего веса натурально «достала», наступает момент «сужения сознания», когда ни о чем, кроме лишнего веса и способах избавления от него, не думается. Это чревато тем, что вы становитесь слишком зависимы от результатов вашей похудательной экспедиции. Если в течение недели или двух нет результатов, то вы можете впасть в депрессию. Более того – ваше качество как собеседника и специалиста может сильно пострадать – кому интересно постоянно слушать о том, сколько вы сбросили и сколько съели?

    Что же делать?

    А) Поставьте себе дополнительную задачу помимо похудения. Чем-то же вы должны заниматься кроме нарезки салатов и упражнений! Скажите, например, «я хочу стать стройным и организованным». Или «я хочу стать стройным  и работоспособным».  Поскольку  успешность похудения тесно связана с тем, как вы организуете себя, насколько вы активны, то эти цели хорошо впишутся в ваш новый уклад. Ведите ежедневник, работайте быстрее, читайте Архангельского или, например, Стивена Кови.

    Б) Поскольку в вашей жизни появится эмоциональная брешь, которую некогда занимало потребление калорийной пищи, вы должны как-то ее закрыть. Хотя бы новым потреблением. Станьте, к примеру, «пожирателем кинофильмов». Или переключитесь на пристрастие, допустим, к хорошей обуви (если примерять одежду вам еще неприятно). Гуляйте по Столешникову переулку, по музеям с красивыми скульптурами и картинами. Окружите себя прекрасным и изящным. Понятно, что стать шопоголиком вместо «пищеголика» – не бог весть что, но это уже более высокий уровень потребления, требующий как минимум вкуса.

    В) Станьте жадным до денег и успеха. Приходите на работу пораньше, работайте более упорно. В конце концов, можно иногда работать и по выходны – все лучше, чем не знать, куда себя деть, и жевать что-то от тоски.

    Г) Перестаньте себя с кем-то сравнивать. При желании всегда можно найти кого-то лучше вас и кого-то много хуже. Ваша задача – с благодарностью развивать те способности, которые есть у вас сейчас. Когда вы начали – неважно. Сколько шагов вы сделали – тоже. Главное – не торопиться и не останавливаться, тогда со временем придет долгожданный успех.  И он не будет случайным.

    Д) С уважением относитесь к своему опыту. Болезни, ошибки, промедления, набор  лишнего веса – все это часть вашей жизни. И вы должны принимать и прощать человека,  который жил, ошибался, страдал и начинал все сначала – самого себя. Вы, ваше время – это глина, из которой вы делаете произведение искусства. Имеет значение только ваше желание развить в себе свои способности, стать тем человеком, с которым вам будет в радость быть вместе до последнего вздоха.

    Е)  Не взваливайте на себя всё сразу. Это типичная черта нетерпеливого человека. Начните с физических упражнений, диеты и организации своего времени. Постепенно «добавляйте» все остальное. И помните – работа на износ не для вас. Вы должны отдыхать не менее 7-8 часов каждый день. 

    Ж) Мечтайте! Как писала известный эксперт по похудению Екатерина Мириманова, «энергия от достижения одной цели даст энергию воплощения другим мечтам». Сегодня вы похудели на пару килограммов, а завтра… кто знает?

    З) Перестаньте «завоевывать» кого бы то ни было. Чтобы не впасть в депрессию, ничего не делайте для того, чтобы вас полюбили. Даже пальцем нельзя шевелить ради этого.  Заботьтесь о том, чтобы нравиться себе, начальнику и коллегам, прежде всего – вы от них зависите. Заботьтесь об отношениях дома – вы там отдыхаете. Все остальные пусть сами напрягаются, чтобы произвести на вас впечатление.

    И) По возможности обсуждайте ваше похудение с кем-то одним. С близким другом, например. Ему вы можете

     каждый день рассказывать, как вы боретесь с соблазнами. Все остальные пусть отмечают ваши успехи, глядя на то, как вы становитесь все стройнее и стройнее.

    К) Хвалите себя за успехи, пусть даже минимальные. Вы сбросили1 кгза неделю? Это замечательно! Вы всю неделю выполняли программу, занимались упражнениями и гуляли? Это отлично! Если вес стоит, это значит, что организму нужно привыкнуть к новым объемам, наберитесь терпения. В конце концов, вы  не за неделю растолстели.

    Л) Верьте в себя. Думайте о тех людях, которым удалось похудеть и постройнеть – чем вы хуже?

    Наслаждайтесь похудением, самим процессом. Конечно, самое приятное – это видеть меньшую цифру на весах, но умейте получать удовольствие от того, что вы чувствуете себя бодрее и активнее, от легкого чувства голода, от растущей уверенности в себе.

     

    Рената Удалец



    Теги: лишний вес , стройность , похудение , мотивация
    Смотрели:

    всего 115565 раз



    Комментарии: Добавить комментарий

    • А если у Вас обжорство, зависимость от еды, тогда Вам нужна специальная расцикливающая методика, вот ее смысл - http://ideo.ru/counter/counter.php?book=2

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.