Рейтинг@Mail.ru

    Кровь-любовь

    Муравьев-Апостол Ян 14 февраля 2011 года в 13:22 мнение:

    0 комментариев

    Влюбленные, а так же сотрудники торговых сетей всего мира сегодня отмечают День святого Валентина. Поскольку святой Валентин и его легендарный подвиг – тайно женить влюбленных – канонизирован еще в 496-м году и сразу обрел большую популярность, с этим праздником связано множество традиций. Например, в Японии проводят испытание на самое громкое и страстное послание. Конкурсант должен взобраться на помост и прокричать свое признание в любви. В Италии принято в этот день дарить друг другу сладкие подарки – конфеты и пирожные. Также во многих европейских странах считается, что именно в День всех влюбленных незамужняя девушка может попросить симпатичного ей молодого (или не очень) человека жениться на ней. Если мужчина вынужден отказаться от этой чести, то в знак признательности за то, что его выбрали, он должен подарить девушке шелковое платье. Вообще преподнести одежду в этот день – фактически предложить руку и сердце. Поэтому европейцы крепко задумываются перед тем, как принять подарок. Или же наоборот не помнят себя от счастья и не обращают внимания на фасон и размер.

    В России отношение к празднику неоднозначное. С одной стороны, согласно опросу Левада-Центра, 81% россиян так или иначе будут праздновать в этот день – поздравлять вторую половину, дарить подарки или отправлять анонимные открытки. С другой стороны, РПЦ относится к празднику настороженно, считает его неправославным, и в 2008-м году россияне официально получили замену «Валентину» – День Петра и Февронии, праздник супружеской любви и верности (8 июля).

    А власти Белгорода вообще запретили заморский праздник, подписав «план мероприятий по обеспечению духовной безопасности», согласно которому в образовательных, культурных и других подведомственных учреждениях ничто не должно напоминать о Дне всех влюбленных. Никаких коробок для валентинок, никаких дискотек и тому подобного.

    В Москве в этот день традиционно проводится множество вечеринок, но не только. В честь праздника в ЗАГСах столицы пройдут Дни открытых дверей. Будущим «брачующимся» расскажут о свадебных традициях и правилах подачи документов. А два ЗАГСа и один Дворец бракосочетаний, расположенные в Юго-Восточном административном округе, проведут «свадьбы понарошку»: на примере одной из пар будет проведена вся свадебная церемония, а остальные посетители Дня открытых дверей исполнят роли гостей. Свое участие в «свадьбе понарошку» подтвердили 100 влюбленных пар.

    Однако многие День святого Валентина откровенно… не любят. Например, врачи «скорой». Традиционно на 14 февраля (а также на новогодние праздники) приходится пик самоубийств. В новостных лентах уже можно увидеть сообщение о двух молодых людях, которые погибли в районе станций «Кунцевская» и «Пионерская», решив прокатиться на крыше поезда метро, и версия самоубийства рассматривается как одна из основных. Связано ли это с памятной датой, пока неизвестно.

    Смотрели:

    всего 5384 раза

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.