Рейтинг@Mail.ru
    Работа \ Компании \ ВКонтакте \ Отзывы \ Бомж по идеологическим соображениям

    Бомж по идеологическим соображениям

    Муравьев-Апостол Ян 24 февраля 2011 года в 16:28 мнение:

    2 комментария

    В Москве и Петербурге все популярнее становится образ жизни, который довольно давно прижился в сытой Европе – так называемое фриганство. Люди с высшим образованием, жильем и хорошим здоровьем предпочитают питаться объедками на фуд-кортах, донашивать вещи знакомых или найденные на помойках, ночевать в теплых подвалах при наличии квартиры или комнаты.

    Таким образом, приверженцы этого стиля жизни демонстрируют презрение к обществу потребления. А кому-то это просто нравится. Интересно попробовать выжить в одном из самых дорогих городов мира на ничтожные копейки.

    Сергей, 25 лет, убежденный фриган: «Думаю, я вошел во вкус такой жизни в голодное детство девяностых. Помню, как мы с братом воровали котлеты в Елисеевском гастрономе, а незадолго до 1 сентября выпрашивали цветы на рынке. Сейчас я принципиально не ворую, но столь же принципиально не трачу деньги, если могу этого не делать. Ем на дегустациях в супермаркетах или просто прошу меня угостить, допустим, в «Макдональдсе». Также забираю подпорченные овощи на рынках».

    У Сергея высшее техническое образование. Он хорошо знает английский и русский языкы. Работает техническим писателем на дому, снимает комнату в ближнем Подмосковье на двоих с подругой, которая разделяет его страсть к фриганству.

    Елена, 22 года, медицинская сестра: «Мы отличаемся от бомжей тем, что мы все же не асоциальны, мы стараемся давать обществу больше, чем берем у него. Значительную часть заработанного мы тратим на благотворительность: помогаем, например, детям-сиротам, как можем. Регулярно сдаем кровь. У нас в доме есть несколько одиноких стариков, мы следим за ними, делаем уборку, ходим за продуктами и лекарствами. Но в то же время мы считаем, что и общество может делиться с нами. Тем более что мы многого не просим».

    Считается, что термин «фриган» возник в середине девяностых по аналогии с более известным – «веган». Манифест фриганов был написан в 1999-м году ударником группы Against Me! Уорреном Оксом. Цель фригана – исключить из своей жизни все, связанное с конкуренцией и конформизмом, быть щедрым и способствовать тому, чтобы и другие проявляли великодушие. Фриганы бросают вызов обществу потребления, глобализации и корпорациям.

    Количество «русских фриганов» с трудом поддается подсчету, но, к примеру, «Вконтакте» группа, посвященная фриганству, привлекла 350 человек. Правда, справедливости ради нужно сказать, что немалое количество пользователей социальной сети вступили туда для того, чтобы лишний раз назвать фриганов паразитами и лентяями.


    Смотрели:

    всего 5484 раза

    Комментарии: Добавить комментарий

    • Ну это люди с легким, а иногда и с тяжелым растройством психики. Идеи подобного рода нельзя делать доминироющими в сознании, иначе труба сознанию,этодругая сторона шопоголиков, тоже психически больных людей.

    • Если человек психически болен, то хоть шопоголик, хоть алкоголик, хоть скряга, хоть транжира, то это надолго, практически навсегда...

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.