Рейтинг@Mail.ru
    Работа \ Компании \ Superjob.ru \ Отзывы \ Горе от ума сотрудников

    Горе от ума сотрудников

    Муравьев-Апостол Ян 10 марта 2011 года в 17:30 мнение:

    0 комментариев

    36% компаний, опрошенных Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, страдают от слишком умных сотрудников.

    Оказывается, высокий уровень профессионализма и инициативы может принести больше вреда, чем пользы. Прежде всего, трудности возникают по причине звездной болезни выдающихся личностей: «Часто умные и профессиональные сотрудники считают, что они настолько незаменимы, что могут диктовать любые условия компании».
    «К сожалению, некоторые сотрудники забывают, что когда-то начинали с нуля», – считают опрошенные Центром представители компаний. «Яйцеголовых» также обвиняют в асоциальном поведении, неуправляемости, несоответствии их поведения целям компании, ее корпоративной культуре, тяге к сутяжничеству и «качанию прав».

    В то же время 42% представителей отечественных коммерческих организаций убеждены, что в их коллективе проблем с талантами не возникает: «Стараемся таких не брать, их сразу видно на собеседовании»; «Умные и профессиональные работники априори не могут навредить!»; «Был. Настолько умный, что сам уволился», – комментируют они.

    Ещё 22% опрошенных затруднились с ответом: «всякое бывает»; «не без этого, но в данный момент таких нет».

    Нинель Круглова, психолог, консультант по развитию карьеры: «Психология среднестатистического человека такова, что он склонен постоянно сравнивать себя с окружающими. Особенно на работе. Поэтому тот, кто выделяется, кто хотя бы на полголовы выше общей массы, кажется выскочкой или, как минимум, вызывает хотя бы короткий укол ревности, за который вроде бы самому стыдно, однако что поделать… Помните, что «шибко умный» раздражает чаще не своими способностями, а тем, как он их подает. Если начальнику в большинстве компаний еще позволительно быть весь вечер на арене, то рядовому сотруднику (и тем более новичку) этого не простят. Коль вы настолько умны, что генерируете идею за идеей, то извольте научиться помогать значимым для вашей карьеры окружающим сохранять лицо. Не берите пример с популярных сегодня героев – вроде хамоватого гения доктора Хауса. Кино есть кино».

    Смотрели:

    всего 2950 раз

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.