Рейтинг@Mail.ru
    Работа \ Компании \ Комитет по туризму г. москвы \ Отзывы \ Россия – не лучшая, но и не худшая страна для туризма

    Россия – не лучшая, но и не худшая страна для туризма

    Муравьев-Апостол Ян 11 марта 2011 года в 14:37 мнение:

    1 комментарий

    Россия заняла 59-е место из 139-ти возможных во всемирном рейтинге конкурентоспособности стран в области туризма. Рейтинг подготовлен Всемирным экономическим форумом. Первые места в нем занимают Швейцария, Германия, Франция, Австрия и Швеция.

    Рейтинг составляется на основе особого индекса TTCI. Чтобы его выявить, используется комбинация данных как из общедоступных источников (информация от международных организаций и экспертов в области путешествий и туризма), так и результаты опросов руководителей компаний – это ежегодное исследование, которое проводится Всемирным экономическим форумом совместно с партнерскими организациями, ведущими исследовательскими институтами в странах, которые анализируются в отчете.

    Лидеры рейтинга – Швейцария, Германия, Франция и Австрия – получили признание потому, что сочетают хороший бизнес-климат и правовое регулирование с отличной транспортной и туристической инфраструктурой. К тому же там проводится последовательная политика сохранения и совершенствования человеческих ресурсов в туристической отрасли, а также природных богатств.
    Что касается России, то, с одной стороны, наша страна весьма привлекательна по причине большого количества достопримечательностей. Имидж РФ, безусловно, улучшился после того, как она была объявлена местом проведения зимней Олимпиады-2014. Но очевидные минусы поездки сюда: низкое качество отелей в сочетании с их высокой стоимостью (80-е и 105-е места соответственно). У нас весьма неважная инфраструктура наземного транспорта (95-е место) и скверное регулирование туристического рынка. Кроме того, если иностранец хочет приехать в Россию, то ему непросто получить визу (13-е место с конца). Уровень безопасности в стране также оценивается низко – 113-е место.
    В общем и целом, доля туристической отрасли в экономике Российской Федерации невелика – в 2010-м году на нее пришлось 5,1% рабочей силы и 6% ВВП. Но прогнозы довольно позитивны.

    Сергей Шпилько, глава комитета по туризму правительства Москвы, в интервью сайту «Эксперт Online» сообщил, что ценовая политика в туристическом секторе стала более гибкой в результате кризиса. Готовится пятилетняя программа развития туризма в Москве, направленная, в том числе, на развитие гостиничного сегмента. Ну, а Санкт-Петербург получил признание в качестве одной из туристических столиц Европы, помимо прочего, благодаря тому, что иностранные туристы, путешествующие на круизных лайнерах, могут 72 часа находиться в городе без визы.

    Как обещают эксперты ВЭФ, в 2011-2020 годах российская туристическая индустрия будет расти на 6,7% в год, что делает ее довольно привлекательной сферой для приложения своих сил.





    Смотрели:

    всего 2512 раз

    Комментарии: Добавить комментарий

    • Конечно, любим всевозможные ИЗМЫ, лишь бы войны не было:-))

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.