Рейтинг@Mail.ru
    Работа \ Компании \ X5 retail group \ Отзывы \ Карусель (Санкт-Петербург): трудоустройство от и до

    Карусель (Санкт-Петербург): трудоустройство от и до

    Мельникова Маргарита 14 марта 2011 года в 19:31 мнение:

    0 комментариев

    Просмотр сайта karusel.ru – вакансия «мерчендайзер». Звонок в отдел персонала — да, вакансия открыта, приходите. По приходу предлагают сначала заполнить анкету — и с этим листком выгоняют в коридор, в котором ни стула, ни стола, никаих условий для письменной деятельности.Настроение портится как то уже сразу. Кое-как примостившись у стены в коридоре и вывернув руку в немыслимое положение (иначе не будет писать ручка),начинаю заполнять листочек. Наблюдаю, как подтягиваются другие бедолаги с целью трудоустройства. Наконец, подходит время пройти на собеседование.Рекрутер бегло изучает содержимое анкеты, спрашивает, на какую вакансию претендую. В «шапке» анкеты написано - «мерчендайзер». А тут то и выясняется, что на эту работу взять не могут,так как вакансии как бы и нет вовсе. И предлагают «попробовать себя» в качестве продавца-кассира. «Но у вас же написано, что вакансия открыта». «Да,мы ищем, но пока не берём, так что попробуйте пока продавцом, потом посмотрим, но не факт, что всё равно возьмём с улицы». По-хорошему,стоило бы отказаться сразу, но были (и есть) некоторые обстоятельства, в силу которых человек, неплохо владеющий аншлийским, компьютером и получающий 2е образование, идёт работать в сетевой ритейл). Соглашаюсь.
    Предлагают пройти стажировку. Пока ожидаю руководителя, общаюсь с 2мя девочками в коридоре, которые тоже пришли устариваться мерчендайзерами. От них узнаю, что их тоже определили в продавцы, а насчёт мерчендайзера — мол, «Карусель» никак не может уволить долго болеющую сотрудницу и подыскивает кандидатов на замещение. На душе стало ещё светлей и радостней. Меня определяют в отдел и поручают стикеровать товар при помощи пистолета. Этим примерно я и занимаюсь до конца рабочего дня. Часа в 3 ко мне подходит руководитель и сообщает, что работой моей доволен и что я могу трудоустраиваться. Хочется плакать и смеяться — с такой работой наверное, только бы человек без рук — в физическом смысле их отсутствия — не справился бы, но кандадату преподносится это на блюдечке, мол вы молодец,вы справились, мы ведь не всех подряд берём. В любом, даже самом захудалом местечке, стажировка оплачивается, хоть по минимальной ставке,здесь же она бесплатна. Совет — раз уж у вас она бесплатна, так хотя бы найдите время и человека, который на должном уровне познакоимт нового сотрудника с гипермаркетом, а именно — устройство гипера — аллеи,кассове зоны и тд,принципы выкладки товара,номенклатура товара,зона ответственности, доступ к базе товаров и цен,что можно-что нельзя как сотруднику,о порядке и часосте проведения акций, распродаж, методов и средств для их оформления и прочее. На следующий день прихожу оформляться.Выдают для ознакомления массу папок — должностные инструкции,порядок премирования и прочее. Счастливый голос в динамиках торгового зала сообщает про «устройство по трудовой книжке», но почитав внутреннюю документацию гипермаркета,начинаешь понимать, что условия тут далеки от Трудового Кодекса РФ. На, казалось бы, абсолютно примитивную работу, выставляется максимальный (но при этом допустимый, не придерёшься) испытательный срок — 3 месяца. И есть с чем сравнивать, достаточно открыть любой портал по трудоустройству — на должности с бОльшей ответственностью,требованиями к образованию и опыту,испытательный срок составляет ,как правило,1 месяц, редко — 2. Здесь же — требования к квалификации нулевые, а испытательный срок ещё и с «бонусами» — точнее, голая часовая тарифная ставка, а премирование наступит только спустя 3 месяца, что опять же пртиворечит нормам трудовых отношений.

    «Испытуемый имеет такие же права и обязанности, что и другие работники. Поэтому понижение размера зарплаты в период испытания по сравнению с другими работниками такой же должности, невыплата премий и других стимулирующих выплат, предусмотренных коллективным договором, положением об оплате труда или положением о премировании является нарушением законодательства о труде.» - статья 70 ТК РФ.

    Применимо к вашей организации получаем следующее — работая на испытательном сроке, отличиться(проявить заинтересованность, показывать высокие результаты работ, достигать поставленных целей и прочие «корпоративные ценности») невозможно, точнее, отсутствует мотивация — как ни крути, получишь только 94 рубля( за вычетом налогов и вовсе 82 руб), переработки всё равно не оплатят (или вовсе, или по тому же тарифу ) - какой смысл тогда стараться,убиваться и «5-летки в 3 года»?

    Ответ на вопрос « а что вы хотели?» в 152 статье
    «Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере»

    тоесть, «остаться бы и рад, но что с того мне будет?»

    Факты — по должностной инструкции моя «профессия» предполагает сменный график работы по 12 часов, 2день/2 вых/2ночь/2вых), но меня взяли на 5 дневку с «плавающими» выходными — вторник-среда,по 8 часов. Трудовой договор, соответственно,этого не отражает(что автоматически лишает выходных в госпраздники и предполагает выхода в ночь, от которго не откажешься). Были случаи,что мне предлагали «сначала доделать работу, а потом уходить» - но господа начальники, есть же продолжительность рабочего дня, и я совершенно не заинтересована оставаться выше означененого времени (пусть и в устной форме) за «оценку и уважение». Тем более, зная продолжительность своего рабочего дня, составляешь планы на вечер, и уже тут твой уход после честно отработанных часов трактуется как самоуправство и хамство.

    Мои попытки отказаться от обеда (1 час) тоже не увенчались успехом.

    Согласно ст. 160 «Время для отдыха и приема пищи, как известно, не оплачивается, и является временем, когда работник может распоряжаться им так, как захочет.

    Так как в данной организации нет чётко фиксированного времени на обед (например, строго с 13 до 14),и ничего об этом не сказано в тудовом договоре, я могу воспользоваться часом перерыва в любое время. В качестве этого времени был выбран последний час после 8 часов беспрерывной работы, тоесть отработав без перерыва 8 часов я уходила домой, тк там комфорнее принимать пищу и отдыхать, чем в предоставляемых работодателям условиях (мнение субъективно)
    Помимо этого,я не курю,не увлекаюсь разговорами по телефону и считаю и всегда нахожусь на рабочем месте, тоесть в любой момент меня можно было найти в торговом зале, что более эффективно для работы ( срочное поручение — а сотрудник на обеде.)

    Сообщив о своём пожелании руководителю, я не получила внятного ответа, а сотрудник отдела персонала предложила пользоваться памперсами (как будто в течение 8 часов нельзя даже отлучиться в туалет!) и вообще не подниматься наверх, тк всё эти минуты будут вычитаться из рабочего времени. То есть получается, что все необходиммые инструменты,оборудование и указания по работе я имею право получать только в счёт своего Нерабочего времени отдыха??

    Нет.

    «В том случае, когда ни из содержания трудового договора, ни из иных норматив­ных актов организации нельзя сделать вы­вод, где работник должен находиться при исполнении трудовых обязанностей, сле­дует руководствоваться нормой ст. 209 ТК РФ, которая определяет рабочее место как место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвен­но находится под контролем работодателя.
    Несложно сделать вывод, что я имею полное право находиться вне торгового зала необходимое мне время для надлежащего исполнения моих прямых трудовых обязанностей. В качестве примеров — получение портативного терминала-сканера(кабинет сисадмина, которого часто нет на месте — или ждать, или спускаться вниз и приходить снова) Получение жёлтой бумаги для печати ценников(офис)Посещение склада с материалами для оформления торгового зала (2 этаж, балкон).Печать цветных ценников (офис + сисадмин).

    Далее — имею несчастье оказаться студентом.

    Читаем ст. 173 - «Работникам, поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для: прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней»

    Ситуация такова,что приозвучивании этого факта вас либо не примут на работу вовсе, либо предложать обучаться за свой счёт.Неприятно,но большинство — и я не исключение — соглашаются.

    О бытовых условиях. Раздевалка, где предполагается оставлять свои личные вещи, не имеет ни 1 шкафчика,и тем более, запирающегося. Всё в свободном доступе. Я не могу быть спокойна,когда мои вещи висят вот так, запросто — никому не помешает уйти в моей куртке или забрать(перевесить в непонятное место) мою форму. А договр материальной ответственности быстро «найдёт» ,кто виноват.В то же время для «совсем ценных вещей» предусмотрены ячейки хранения за постом охраны, но суть всё равно смехотворна — я так же могу пойти и взять любую сумку прямо на глазах у охраны, тк никто не узнает, Моя ли это вещь. А если там документы? Телефон?Духовные ценности?

    Так может стоить расставить всё на свои места и называть вещи своими именами?Информируйте,что у вас устройство ПО ДОГОВОРУ. Никакими «белыми» оформлениями тут и не пахнет.

    Не секрет, что у вас большая текучка кадров, и несложно понять почему — работников не хватает, на имеющихся пашут за троих, каждый считает себя начальником и не стесняется повышать голос, организация работ — никакая, поэтому эффективность даже имеющегося персонала сводится к минимуму,соцпакет — нищий (в гипермаркете,где есть собственное пекарное, мясное, салатное,производство, нет ни питания, ни компенсации), оплата отпуска и больничного — это не соцпакет,а абсолютный минимум!Хуже только рабство.Многие работают от безвыходности или « потому что рядом с домом», других причин я не смогла придумать. Рано или поздно люди устают вариться в этой мясорубке, не выдержвают нервы, и это помимо немалых физических нагрузок.
    За время работы я видела очень мало сотрудников, выглядящих довольными своей работой — усталые лица, нервозность, нежелание помочь ни своим коллегам, ни покупателям — вот чего вы «достигли» своей кадровой политикой. Скоро у вас будут работать одни граждане дружественных республик, но когда-нибудь не останется и их, потомоу что все мы — люди, и относиться нужно по-человечески и с умом к тем, кто обечпечивает вашу прибыль и благосостояние.

    И, наконец, заключение.
    С каждым днём, видя и понимая структуру этого муравейника, всё меньше хотелось приходить сюда, но держали обстоятельства.Стала опаздывать, на 5-7 минут (правда, опять же, не в ущерб рабочему чистому рабочему времени, на сколько опазывала — ровно на столько же позже уходила), а утром 7 марта,встав и позавтракав, я решила, что приду в это заведение только за трудовой книжкой и рассчётом.Соглашусь, что не по правилам исчезать на неделю, не предупредив ни руководителя, ни отдел персонала о желани ухода, могу лишь списать это на отчаяние, психологический коллапс между отвращением и необходимостью. Победило первое. Может,я слишком серьёзно отнеслась к поставленной задаче, ведь работают же люди...до первого отпуска, в большинстве своём...
    меня хватило на 2 недели) личное поражение или победа корпорации — да как хотите.

    резюме)

    Желаю руководству задуматься...
    1) о мотивации
    2) соцпакете
    3) хранении личных вещей сотрудников
    4) обучении нового персонала. Не на словах с плаката, а в действии. С картинками, брошюрками, аттестациями.

    Смотрели:

    всего 6520 раз

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.