Работа \ Компании \ Одноклассники.ру \ Отзывы \ Глава "Одноклассников" рассказал всю правду

Глава "Одноклассников" рассказал всю правду

Пономаренко Ирина 8 июня 2011 года в 9:19 мнение:

0 комментариев

Эффективное управление ИТ-проектами занимает Илью Широкова куда больше, чем окружающая действительность. Руководитель "Одноклассников.ру" — о поколении 30-летних айтишников, верной дороге, командной игре и зарелизенных фичах.

"Одноклассники.ру" — это первая социальная сеть, в которой зарегистрировалась почти вся интернетизированная часть нашей страны (во многом благодаря рекламе на автобусных остановках и в других местах, где об интернете слышали вполуха). Она же стала первой, из которой начался массовый исход пользователей. Другие сети оказались удобнее, надежнее, и за регистрацию в них не нужно было платить. Аналитики рассуждали о том, что время "Одноклассников" закончилось, а упоминать об аккаунте стало стыдным: считалось, что здесь сидят только секретарши.

Но в 2010 году репутация "Одноклассников" пошла на поправку. Сайт отказался от большинства платных сервисов, включая платную регистрацию, запустил мобильную версию, поменял интерфейс, открыл API-платформу и догнал по возможностям другие соцсети (а где-то перегнал: "Одноклассники" первыми внедрили видеочат). График посещаемости ресурса сегодня напоминает след от ракеты на взлете (за год она увеличилась с 9 млн до 19 млн пользователей в день). Спасительным кругом для "Одноклассников" стал Илья Широков — новый руководитель компании, подтянутый 30-летний менеджер в очках, клетчатой рубашке и чистых, ни пятнышка, черных туфлях.

Большую часть жизни Илья наращивал собственную эффективность. Закончил мехмат МГУ, Российскую экономическую школу (РЭШ), Стэнфордский университет. Несколько лет прожил в Силиконовой долине. Стажировался в Лондоне. Работал финансистом, но имя сделал в IT — в 2005 году запустил первую в Рунете соцсеть "МойКруг.ру" (в 2007-м куплена "Яндексом").

На вид сдержан — эмоции контролирует или просто не проявляет (за почти двухчасовой разговор он ни разу не улыбнется). Каждую мысль разбивает на тезисы: во-первых, во-вторых... В своем кабинете сидит спиной к окну, зато сквозь большую стеклянную стену видит офис компании. На его рабочем столе — только монитор и блокнот в клеточку. Работает до 16 часов в день, потому что "фокусируется на результате". Широков — один из тех трудоголиков, которые построили интернет и продолжают жить этой стройкой.

— Судя по биографии, вы такой российский Марк Цукерберг: мехмат, работа по профилю — потом что-то происходит, и вдруг вы открываете популярную социальную сеть.
    — Социальные сети для меня — абсолютная случайность. Я столькими вещами занимался. Сначала проектировал микропроцессоры в одном из русских НИИ, но на науке в России особо денег не сделаешь. Поэтому я стал пробовать себя в консалтинге, управлении... Однажды организовал Клуб выпускников в РЭШ, где мы играли в шведские шахматы. На встрече один из моих однокурсников предложил: "Есть человек, который занимается интернет-проектами. Почему бы вам не встретиться?" Мы занялись стартапом it-people.ru: работа для профессионалов. Чтобы раскручивать сайт, нужно было создать базу резюме. Проблема состояла в том, что хорошие люди обычно работу не ищут и, соответственно, резюме не публикуют. Из открытых источников мы узнали, что у headhunter.ru уже 1 млн резюме, а стоимость привлечения одного — $1. У нас $1 млн не было, поэтому мы решили открыть социальную сеть, в которой человек сам себя анкетирует. Указывает, где учился, работал, свои интересы... Так мы собирались сделать самый большой в России ресурс по поиску работы, а сделали "Мой круг".

— Вы ушли из НИИ из-за денег. Это и есть ваша мотивация?
    — Я люблю заниматься тем, что мне нравится, и меня реально бесит, когда я вынужден заниматься чем-то, что мне не нравится: считать зарплату, сравнивать цены, искать, куда дешевле съездить... Мне нужен некоторый минимальный уровень достатка, при котором я могу полностью сконцентрироваться на каком-то деле. Когда я окончил МГУ, возможностей заработать в математике не было.

— В последнее время на поверхность выплыло целое поколение 30-летних айтишников, которые вели замкнутый образ жизни, были такими социальными аутсайдерами, и тут неожиданно выяснилось, что именно они лучше всех понимают психологию масс, стремительно делают состояния в интернете, что они — герои эпохи.
    — В интернете инженеры получили возможность что-то пробовать, сразу видеть, получается или нет, и делать следующие шаги. У других людей такой возможности просто не было. Человека, который всю жизнь занимался литературой или историей, может осенить идея, но ему сложно понять, как ее реализовать, как именно устроены компьютеры. А программисты умеют программировать. Могут создать сайт за пять минут и, если — бац! — выстрелило, продолжить копать в этом направлении.

— То есть единственный секрет — в скорости реакции: придумал и тут же сделал?
    — Конечно. В "Одноклассниках" у нас есть конкретная цель: сделать так, чтобы людям было проще общаться и делиться информацией. Дальше мы начинаем думать. "О’кей, есть такие-то инструменты для общения. Как мы их можем улучшить?" Потом смотрим на сайт: "О’кей. Есть опция. Как можно ее упростить?" Стараемся двигаться итерациями. Сделать что-то маленькое, посмотреть, работает ли нововведение, а потом внедрять его везде. Мы ориентируемся на статистику. Запускаем и сразу смотрим: есть изменения или нет? стали люди больше общаться? заливать больше фотографий? быстрее совершать те или иные действия?..

— Сбор статистики, анализ спроса, реакция на его изменения... Почему вы управляете соцсетью, а не сетью продуктовых магазинов?
    — Вы пробовали заниматься производством? Это непросто. Интернет-бизнес мне нравится тем, что здесь есть место для творчества. Что в интернете можно многого добиваться маленькой командой умных людей. Что нет никакой коррупции. Мне нравятся люди, которые делают интернет: я много раз видел, как офлайновые товарищи не могли найти общий язык с программистами, считали их странными созданиями, неуправляемыми... А мне с ними комфортно, я среди них чувствую себя своим! И самое классное, можно сегодня фичу придумать, завтра зарелизить, послезавтра проверить результат на реальных пользователях. Процессор, который я делал в НИИ, внедрили в производство и даже вставляют в какую-то военную технику, но на это понадобилось семь-десять лет.

— "Мы", "команда"... А что вы лично сделали за год?
    — Я всю жизнь играл в командные виды спорта и научился не отделять себя от команды. Если мы победили, значит, победил не я или мой напарник, а все вместе. Если проиграли, мы тоже проиграли как команда (но я еще буду смотреть, что лично я сделал не так). Что я сделал за год? Собрал большую часть команды. Мы наняли в "Одноклассников" кучу новых программистов, дизайнеров, менеджеров проектов, тех, кто занимается бизнес-девелопментом. Этим людям я постарался задать вектор движения. В одиночку нельзя.

— У вас семья есть? Как вы проводите выходные?
    — С семьей, с друзьями. Ходим гулять с дочкой. Я дал себе зарок, что буду стараться в выходные не работать. Совсем не работать не получается, но я по крайней мере не назначаю никаких встреч. Обязательно занимаюсь спортом: зимой катаюсь на сноуборде (я сертифицированный инструктор), летом — волейбол. В последнее время играю разводящим, и я всегда должен понимать: "Сейчас финальный этап. Последний мяч! Кому его дать? Тому, кто более стабильный, но сейчас уже более возрастной, уставший, или кому-то молодому?" Голова всегда работает. И еще я очень ориентирован на результат. Даже когда отдыхаю, все равно думаю о какой-то работе. Из-за этого я часто очень рассеянный, мне тяжело отвлечься. Жена, конечно, ругается. Я могу что-то делать руками, куда-то идти, говорить и не осознавать, что происходит, быть в своих мыслях.
    Мне абсолютно все равно, где жить, хоть на Северном полюсе. Но я не могу ездить на пляж. Спустя полдня начинаю изнывать от ничегонеделания. Мне кажется, что я свою жизнь, эти часы и дни, провожу бездарно.

— Вы всегда все в жизни делали по оптимизированному сценарию?
    — У меня никогда не было боязни все бросить и начать сначала. Если я приходил на работу и не получал от нее морального удовлетворения, если приходить на работу вообще не хотел, я готов был перечеркнуть все, что было, и начать с чистого листа. На физфак МГУ меня брали без экзаменов, и родители-физики сильно давили, но я решил поступить на мехмат, хотя конкурс был 1 к 20, и, если бы не поступил, пошел бы учиться в армию. Заканчивал РЭШ, и все мои друзья грезили о карьере консультантов и финансистов: "Вот верная дорога. Куча дядей прошли этот путь и теперь зарабатывают лучше всех". Я тоже прозомбировался и пошел в консалтинг — продержался три месяца. Потом попробовал себя в финансах — продержался еще меньше. Потом пришло понимание: мне этим заниматься не нравится. Это очень важно уметь сказать себе: "Стоп. Это не мое!" Я видел людей талантливее, умнее и способнее меня, но после школы или вуза они попадали в какую-то тему и переставали расти: их все более-менее устраивало.

— И все же, к какому результату вы идете?
    — Построить самую большую компанию? Мне это не нужно. Стать богаче всех? Наверное, если сегодня я стану самым богатым, то завтра не проснусь счастливым человеком. В английском языке есть такое понятие — make meaning. Я сделал первую социальную сеть в России, теперь мне нужно сделать самую большую социальную сеть в России. Сейчас мне нравится то, что я делаю какие-то улучшения и ими пользуются миллионы. Каждый день я вижу, что расту личностно, растет моя команда... Потом мне будет нужен следующий шаг. Какой? Не знаю, что будет завтра. Но на работе я чувствую себя счастливым. Я специально стал приезжать в офис в 10.30, чтобы утром поиграть час с дочкой. Но даже несмотря на то, что отрываюсь от ребенка, все равно на работу еду с огромным удовольствием. Я жду того, что там произойдет.

Илья Широков, руководитель проекта "Одноклассники.ру". Родился в 1981 году в Москве. Окончил механико-математический факультет МГУ, Российскую экономическую школу, Стенфордский университет. Прошел стажировку в PricewaterhouseCoopers. Проектировал процессоры в Научно-исследовательском институте системных исследований. В 2005 году основал социальную сеть "МойКруг.ру" (в 2007 году куплена "Яндексом"). В 2008 году работал в инвестфонде Warburg Pincus в Лондоне. С 2010 года — вице-президент Mail.Ru Group и руководитель проекта "Одноклассники".

f5.ru

Смотрели: