Рейтинг@Mail.ru
    Работа \ Компании \ Superjob.ru \ Отзывы \ Азбуку вежливости чиновники не выучили

    Азбуку вежливости чиновники не выучили

    Чугрина Аня 16 августа 2011 года в 10:35 мнение:

    0 комментариев

    В России с хамством чиновников сталкивались 56% граждан. Такие данные BFM.ru предоставил исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru. В опросе приняли участие 3 тысячи респондентов. При этом на хамство чаще жаловались мужчины: 60% против «женских» 51%.

    Рекордсменами по недоброжелательному отношению, согласно опросу, являются представители ЖКХ и коммунального хозяйства. На втором месте — работники здравоохранения. На третьем — чиновники из подразделений, занимающиеся оформлением обычных и загранпаспортов.

    Далее в этом антирейтинге — сфера обслуживания и организации соцзащиты. В десятке «самых грубых» также присутствуют чиновники, занимающиеся оформлением земельных, жилищных отношений. Нередки случаи невежливого обращения с посетителями в сфере образования.

    При этом пока в России бороться с хамством чиновников можно только на прецедентной основе, в отдельно взятых случаях даже есть возможность добиться увольнения нахамившего чиновника. Такой прецедент на минувшей неделе попытались создать в Нижнем Новгороде.

    Создавать прецеденты

    На чиновницу нижегородской администрации Нину Могучеву, начальника районного отдела коммунального хозяйства и благоустройства, пожаловалась жительница города. В жалобе утверждалось, что Могучева нагрубила в ответ на ее обращение. Жалоба дошла до главы администрации города Олега Кондрашова, который дал поручение уволить провинившуюся подчиненную.

    Впрочем, это поручение до сих пор не выполнено. Могучева еще 1 августа ушла в отпуск и вернется не раньше сентября, сообщили BFM.ru в приемной отдела коммунального хозяйства и благоустройства, который она возглавляет.

    На основании ТК РФ уволить сотрудника в данный момент невозможно, сказали BFM.ru в пресс-службе администрации Нижнего Новгорода.

    Тем не менее, глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов в официальном сообщении уверяет, что возможное увольнение одного чиновника — это «не разовая акция, а системная работа, которая ведется на регулярной основе».

    Еще один вопиющий случай, ставший достоянием общественности, произошел в 2003 году. Начальнику отдела кадрового обеспечения и административного регулирования департамента автотранспорта Минтранса РФ Юрию Молеву было предложено уволиться. Причиной стало письмо, которое чиновник отправил ветерану войны Виктору Тарану в ответ на его просьбу получить награду «Почетный автотранспортник». Это письмо было опубликовано в «Комсомольской правде».

    «Если вы обладаете достаточным количеством мозговых извилин, то должны прекрасно понимать и осознавать, что любая награда и даже рядовая благодарность выдается по заслугам...», — блеснул остроумием чиновник. Также Молев предложил ветерану «вооружиться хорошими красками и нарисовать себе любую награду».

    Но пока законодательных оснований для системной работы по борьбе с хамством в России нет. Трудовая деятельность государственных и муниципальных служащих регулируется Трудовым кодексом, федеральным законом о госслужбе и внутренними документами, в частности, кодексами поведения чиновников, говорит BFM.ru Владимир Юрасов, адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры». Там прописано, что чиновники должны быть вежливыми, доброжелательными, корректными и внимательными.

    «Но при увольнении [необходимо] ссылаться на статью кодекса этики, к примеру, в трудовой книжке нельзя. Получается некая коллизия, — говорит Юрасов. — С одной стороны, нарушил правила, нахамил. Но в ТК, основном законодательном акте, на который  при увольнении сотрудника необходимо обязательно ссылаться в его трудовой книжке и в приказе, такой статьи нет».

    Кодексы этики есть, а этики пока нет

    Кодексы этики и федеральный закон о госслужбе направлены, в первую очередь, на противодействие коррупции. Проект типового кодекса, на основе которого пишутся внутренние документы в ведомствах, был в 2010 году утвержден президиумом Совета при президенте РФ по противодействию коррупции. Он запрещает чиновникам принимать подарки, полученные на протокольных и иных официальных мероприятиях и в командировках (подарки дороже 3 тысяч рублей признаются собственностью ведомства и передаются по акту), а также отдавать предпочтения каким-либо профессиональным или социальным группам и организациям.

    С июля этого года чиновники будут штрафоваться на сумму от 5 до 10 тысяч рублей за нарушения порядка рассмотрения обращений граждан чиновниками. Они должны регистрировать обращения в течение трех дней и рассматривать их в течение 30 дней. По итогам предоставлять письменный ответ. Ранее административных штрафов на подобные нарушения не было. И зачастую значительная часть обращений игнорировалась.

    Сейчас в России, правда, рассматривается возможность присвоить особый статус жалобам на решение государственных органов и органов муниципального управления, а также рассматривать такие жалобы в особом порядке.

    В июне этого года премьер Владимир Путин предложил штрафовать за нарушения рассмотрения таких «административных» жалоб штрафом от 10 до 30 тысяч рублей и рассматривать их максимум в течение 10 дней. Также он заявил о необходимости персональной ответственности за требование с граждан каких-либо документов или платы, которые не предусмотрены административными регламентами предоставления госуслуг.

    Смотрели:

    всего 1573 раза

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.