Рейтинг@Mail.ru
    Лучший российский университет - МГУ им. Ломоносова - за год улучшил свои позиции в глазах международного академического сообщества. В рейтинге лучших университетов мира по версии Times МГУ поднялся на 155 место со 183-го. В 2009 году впервые в Top-200 попал еще один российский вуз - Санкт-Петербургский госуниверситет (168 место). Экономические проблемы в США отразились на рейтинге их университетов, доминирование американских вузов в топ-200 мировых университетов стало не таким явным, как в предыдущие годы.

    Британский журнал Times Higher Education в шестой раз составил рейтинг лучших университетов мира - QS World University Rankings 2009. Топ-10 по-прежнему представлен американскими и британскими вузами. Гарвард вновь подтвердил свое положение как лучшего университета мира. Кембридж в этом году вытеснил со второй позиции Йель. Университетский колледж Лондона занял четвертую строчку, оттеснив Оксфордский университет на пятую строчку, которую старейший университет Великобритании делит с Имперским колледжем Лондона.

    В первую десятку вернулся американский Принстон (8-е место с 12-го). Остальные позиции в топ-10 распределились также среди американских вузов: на строчку вверх поднялся Чикагский университет (7место), не изменил своего положения Массачусетский технологический институт (9 место). Калифорнийский технологический институт опустился с 5-го места на 10-е.

    Как отбирают лучшие университеты
    Times при составлении рейтинга оценивает университеты по 6 параметрам, наибольший вес среди которых (40%) имеют оценки представителей высшего академического сообщества, которые выбирают лучшие университеты в своей области научного знания.. Также учитывается качество исследовательской работы и частота цитирования работ ученых университетов в научных изданиях других учебных заведений, уровень преподавательского состава, численное соотношение студентов и преподавательского состава, количество иностранных студентов, а также шансы выпускников при устройстве на работу. Примечательно, что в этом году в составлении рейтинга участвовали рекордное число как представителей академического сообщества (9,386), так и работодателей (3,281).

    Азия наступает
    Если в топ-10 ситуация преимущественно не меняется, то дальше начинается все самое интересное. Американские университеты, которые доминируют в топ-200 по количеству, начинают "играть на выбывание" - их превосходство становится не таим явным. В рейтинг в этом году попали 54 университета из США (58 годом ранее), однако среди топ-100 потери больше - в первой сотне осталось лишь 36 вузов (42 годом ранее). Это отражает рост присутствия азиатских и европейских учебных заведений - в топ-100 попали 16 университетов из Азии и 39 - из Европы.

    За шесть лет составления рейтинга репутация многих учебных заведений вне Америки, особенно азиатских, значительно выросла.

    В топ-200 присутствуют 11 японских вузов (+2 в этом году) во главе с Токийским университетом на 22 месте. У небольшого по размерам Гонконга в рейтинге оказалось 5 вузов (+1), а 3 из них фигурируют в топ-50 во главе с Университетом Гонконга (24 место). В этом году в рейтинге 4 южнокорейских вуза (+1), 6 китайских и даже вуз из Малайзии (180 место).

    Азиатские страны - в основном Гонконг, Япония - в последнее время много инвестировали в высшее образование, и это отразилось на качестве их ведущих университетов, - констатируют эксперты. К тому же они идут по пути "интернационализации" своих вузов, приглашают специалистов, активно публикуют результаты своих исследований в международных журналах, что также влияет на их "узнаваемость" в мире и формирует итоговую оценку.

    В связи с этим нельзя не отрицать важность для составления рейтинга использования английского языка. Это, в частности, не играет на руку вузам из неанглоязычных стран, в том числе из России. Из российских вузов в рейтинг в этом году впервые включен Санкт-Петербургский госуниверситет (168 место). Ведущий российский университет МГУ им. Ломоносова поднялся на 155 строчку (со 183-го).

    Слишком хороши
    МГУ и СПбГУ также лидируют в рейтинге российских вузов по научным достижениям, составленном рейтинговым агентством НРА "РейтОР" .

    Но ни репутация, ни заслуги 2 лучших российских вузов не помогли им попасть в список вузов, которые получили статус национальных исследовательских университетов, сообщила в четверг пресс-служба Минобрнауки РФ. По итогам конкурса, стартовавшего 1 августа, такой статус сроком на 10 лет получили 12 российских учебных заведений, каждое из которых получит до 1,8 млрд рублей из федерального бюджета на реализацию своих программ развития в 2009-2018 годах. Эти деньги университеты смогут использовать на приобретение учебно-лабораторного и научного оборудования, повышение квалификации и профпереподготовку своих научно-педагогических работников, а также для разработки учебных программ, развития информационных ресурсов, совершенствования системы управления и научных исследований.

    В России уже действуют два таких вуза - Национальный исследовательский ядерный университет на базе Московского инженерно-физического института и Национальный исследовательский технологический университет на базе Московского института стали и сплавов.

    Источник: www.rb.ru


    Теги: рейтин , вузов , МГУ

    Комментарии: Добавить комментарий

      • Fil
      • 9 октября 2009 года в 9:03

      Ну и что, что всего два вуза попали в этот рейтинг. Я все равно считаю, что наше образование самое лучшее в мире!

    • ню-ню...

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.