Рейтинг@Mail.ru



    Процедура банкротства работодателя имеет четыре стадии: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление и конкурсное производство. В этой части публикации продолжаем знакомиться с этой процедурой.



    СТАДИИ БАНКРОТСТВА


    2. Финансовое оздоровление (окончание)

    Не позднее чем за месяц до истечения установленного срока финансового оздоровления должник обязан предоставить административному управляющему отчет о результатах финансового оздоровления. Административный управляющий рассматривает отчет должника и составляет заключение о выполнении графика погашения задолженности, удовлетворении требований кредиторов и выполнении плана финансового оздоровления (при наличии такого плана). Это заключение не позднее чем через 10 дней с даты получения отчета должника направляется в арбитражный суд и кредиторам, требования которых включены в реестр требований кредиторов. Если требования, включенные в этот реестр, не удовлетворены на дату рассмотрения отчета должника или указанный отчет не представлен административному управляющему в срок, административный управляющий созывает собрание кредиторов. Собрание полномочно принять решение об обращении с ходатайством в арбитражный суд: либо о введении внешнего управления, либо о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

    По итогам процедуры финансового оздоровления суд принимает одно из следующих постановлений:

    - определение о прекращении производства по делу о банкротстве, если непогашенная задолженность отсутствует и жалобы кредиторов признаны необоснованными;

    - определение о введении внешнего управления при наличии возможности восстановить платежеспособность должника;

    - решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства при отсутствии оснований для введения внешнего управления и при наличии признаков банкротства.

    3. Внешнее управление

    Третья стадия банкротства - внешнее управление - процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности. Данная процедура вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов. Срок внешнего управления не может превышать 18 месяцев, но в исключительных случаях может быть продлен в порядке, предусмотренном законом о банкротстве, на срок не более 6 месяцев.

    Суть процедуры вытекает из ее названия: с введением внешнего управления полномочия руководителя и органов управления должника прекращаются, и управление переходит к назначенному арбитражным судом внешнему управляющему.

    На стадии внешнего управления вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, что означает временное приостановление должником денежных обязательств и уплаты обязательных платежей, за исключением текущих платежей. Мораторий не распространяется на требования о взыскании задолженности по зарплате, о выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о возмещении морального вреда.

    Принимая в управление имущество должника, внешний управляющий проводит инвентаризацию. Не позднее чем через месяц с даты своего утверждения внешний управляющий разрабатывает план внешнего управления - мероприятия, направленные на восстановление платежеспособности должника. В плане предусматриваются: условия и порядок проведения мероприятий, расходы на их проведение, планируемый срок восстановления платежеспособности должника и обоснование возможности восстановления его платежеспособности в указанный срок.

    Планом внешнего управления могут быть предусмотрены такие меры по восстановлению платежеспособности должника, как: перепрофилирование производства; закрытие нерентабельных производств; взыскание дебиторской задолженности; продажа части имущества должника; уступка прав требования должника; исполнение обязательств должника собственником имущества должника - унитарного предприятия, учредителями (участниками) должника либо третьим лицом (лицами); увеличение уставного капитала должника за счет взносов участников и третьих лиц; размещение дополнительных обыкновенных акций должника; продажа предприятия должника; замещение активов должника, а также иные не противоречащие законодательству меры по восстановлению платежеспособности должника. План внешнего управления подлежит утверждению собранием кредиторов. В дальнейшем внешний управляющий последовательно реализует этот план, информируя кредиторов о реализации мероприятий по восстановлению платежеспособности.

    Внешний управляющий по результатам внешнего управления составляет отчет, который представляет на рассмотрение собрания кредиторов. По результатам рассмотрения отчета собрание вправе принять одно из следующих решений:

    - об обращении в арбитражный суд с ходатайством о прекращении внешнего управления в связи с восстановлением платежеспособности должника и переходе к расчетам с кредиторами;

    - об обращении в арбитражный суд с ходатайством о прекращении производства по делу о банкротстве в связи с удовлетворением всех требований кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов;

    - об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;

    - о заключении мирового соглашения.

    По результатам рассмотрения отчета внешнего управляющего арбитражный суд выносит определение:

    - о прекращении производства по делу о банкротстве в случае удовлетворения всех требований кредиторов или утверждения арбитражным судом мирового соглашения;

    - о переходе к расчетам с кредиторами в случае удовлетворения ходатайства собрания кредиторов о прекращении внешнего управления в связи с восстановлением платежеспособности должника и переходе к расчетам с кредиторами;

    - о продлении срока внешнего управления в случае удовлетворения ходатайства о продлении этого срока;

    - об отказе в утверждении отчета внешнего управляющего, если судом будут выявлены следующие обстоятельства: требования кредиторов, включенные в реестр требований кредиторов, не удовлетворены; отсутствуют признаки восстановления платежеспособности должника; имеются обстоятельства, препятствующие утверждению мирового соглашения.

    При наличии ходатайства собрания кредиторов о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, а также при отказе арбитражного суда в утверждении отчета внешнего управляющего или непредставления отчета в течение месяца со дня окончания установленного срока внешнего управления арбитражный суд может принять решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

    4. Конкурсное производство

    Это заключительная процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику. Если арбитражный суд принял решение о признании должника банкротом, это влечет введение конкурсного производства. Данная процедура не направлена на восстановление платежеспособности должника - оно уже не представляется возможным. Цель конкурсного производства - соразмерное удовлетворение требований кредиторов. Конкурсное производство вводится на срок до 6 месяцев. Срок конкурсного производства может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле о банкротстве, но не более чем на полгода.

    Надо отметить, что если в ходе процедуры наблюдения появились основания считать, что восстановление платежеспособности должника невозможно, конкурсное производство может быть введено сразу после окончания процедуры наблюдения, минуя финансовое оздоровление и внешнее управление. С другой стороны, законодательство предусматривает возможность перехода в ходе конкурсного производства к внешнему управлению. Если в отношении должника не вводилось финансовое оздоровление и (или) внешнее управление, а в ходе конкурсного производства у конкурсного управляющего появились достаточные основания, в том числе подтвержденные данными финансового анализа, полагать, что платежеспособность должника может быть восстановлена, конкурсный управляющий обязан в течение месяца с момента выявления указанных обстоятельств созвать собрание кредиторов, чтобы рассмотреть вопрос об обращении в арбитражный суд с ходатайством о прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению.

    При принятии решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства арбитражный суд утверждает конкурсного управляющего, который действует до даты завершения конкурсного производства или прекращения производства по делу о банкротстве. Как и при внешнем управлении, полномочия руководителя и органов управления должника прекращаются, управление переходит к конкурсному управляющему.

    Не позднее чем через 10 дней с даты своего утверждения конкурсный управляющий обязан направить сведения о признании должника банкротом и о введении конкурсного производства для опубликования в официальном издании (согласно распоряжению правительства РФ от 21.07.2008 № 1049-р таким изданием является газета "Коммерсантъ").

    Процедура конкурсного производства означает неминуемую ликвидацию должника, что влечет прекращение деятельности должника и увольнение работников. Конкурсный управляющий обязан в течение месяца с даты введения конкурсного производства предупредить работников, состоящих в трудовых отношениях с должником, о предстоящем увольнении. (Подробнее процедура увольнения работников в связи с ликвидацией предприятия будет рассмотрена в следующей части статьи.)

    Конкурсный управляющий принимает в свое ведение имущество должника и обязан провести инвентаризацию. В ходе конкурсного производства производится выявление имущества должника, за счет реализации которого удовлетворяются требования кредиторов. Если какое-либо имущество должника находится у третьих лиц, конкурсный управляющий принимает меры к возврату такого имущества.

    Решение о начале продажи, форме продажи и начальной цене имущества должника принимается собранием кредиторов по представлению конкурсного управляющего. Продажа организуется конкурсным управляющим путем проведения торгов.

    Закон о банкротстве устанавливает очередность удовлетворения требований кредиторов и порядок удовлетворения требований кредиторов каждой из очередей.

    В первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также компенсация морального вреда. Капитализация повременных платежей означает подсчет и накопление по определенной правительством РФ методике всех сумм платежей, причитающихся работнику до достижения определенного возраста, и их единовременную выплату. При этом учитываются платежи, подлежащие выплате гражданам до достижения ими возраста 70 лет, но не менее чем за 10 лет. Если же возраст гражданина превышает 70 лет, период капитализации соответствующих повременных платежей составляет 10 лет.

    Во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений по авторским договорам.

    В третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

    После завершения расчетов с кредиторами конкурсный управляющий обязан представить в арбитражный суд отчет о результатах проведения конкурсного производства. Рассмотрев отчет, арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства.

    Конкурсный управляющий по истечении 30 дней, но не позднее 60 дней с даты получения определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства должен представить указанное определение в орган, осуществляющий госрегистрацию юридических лиц. Определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в единый госреестр юридических лиц записи о ликвидации организации-должника. С даты внесения такой записи должник прекращает свое существование, а конкурсное производство считается завершенным.

    Денис ЖУРАВЛЕВ, юрисконсульт Центральной профсоюзной газеты "Солидарность"

    Продолжение следует

    Теги: право , банкротство , газета &quot , Солидарность&quot , юридическая консультация

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.