Рейтинг@Mail.ru
    Работа \ Обучение \ Пейзажная фотография

    Пейзажная фотография




    Исполнение.

    В пейзажной фотографии, при ее кажущейся простоте, достаточно много особенностей, тех мелочей, знание которых помогают сделать рядовой снимок более эмоциональным, выразительным.

    Первое. Свет.
    В подавляющем большинстве случаев съемка ведется утром или вечером. Это самый выгодный свет. Более низкое солнце создает больший объем и глубину кадра, добавляя сюжету большей пластики и настроения. Свет низкого солнца более теплый, что часто придает снимку определенное настроение. Не менее важно направление света. Боковой и контровой свет создают на фотографии наибольший объем, а съемка «по свету» приводит к самым неудачным, «плоским» снимкам.

    Второе. Небо.
    При пейзаже в 90% важно состояние неба. От того, какое небо зависит настроение снимка. Драматизм и пластичность, напряжение и легкость и многое другое дает состояние неба на снимке.

    Неплохим вариантом выделения облаков может быть применение поляризационного фильтра. Здесь надо помнить, что максимальный эффект воздействия фильтра будет при направлении света 90 градусов к направлению съемки. При съемке «по свету» или «против света» эффект воздействия нулевой. Понятно, что «по свету» снимать не будем, а вот при эффектном контровом свете с солнцем в кадре, к сожалению, для выделения неба фильтром воспользоваться не удастся. И еще не надо забывать о поправках на экспозицию, которая будет различаться в зависимости от поворота фильтра.

    Третье. Штатив.
    Съемка со штатива просто обязательна, если необходимо получать отпечатки не открыточного формата. Дрожание самых твердых рук в трезвом состоянии сведет на нет все усилия даже при не очень длинных выдержках, таких как 1/125 и длиннее.

    Четвертое. Объекты.
    Практически всегда эффектно смотрятся отдельно стоящие деревья.

    Пятое. Композиция.
    Следите за линией горизонта, она не должна пересекать кадр посредине. Вообще следует избегать появления в кадре каких-то вертикальных или горизонтальных линий, «режущих» кадр. Исключение линия горизонта, но и ее надо перебить каким-нибудь объектом, например, деревом или церковью.

    Шестое. Погода
    Снимаем не когда свободное время, а когда есть съемочная погода. Здесь надо бросать все и ехать на съемку, а не лежать на диване или идти в ресторан, театр, на свидание. Такой погодой может быть туман, иней, облепной снег и так далее. Одеваться надо соответствующе. Тепло, с удобной обувью.

    Приведенный снимок был снят при следующих условиях.
    Древо я заметил с дороги. 1 километр по глубокому снегу. Температура –28 градусов. За час до захода солнца. Штатив, поляризационный фильтр, камера Mamia RB67. Общий вес аппаратуры в этот момент 15 килограмм.



    Теги: Пейзажная фотография , фотография
    Смотрели:

    всего 121041 раз



    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.