Рейтинг@Mail.ru
    Работа \ Обучение \ ?Дзен.txt

    ?Дзен.txt

    Логичный вопрос – а зачем мне, вообще, что-то знать о приемах работы с текстом? Интернет сегодня – сплошное мультимедиа, с коллегами я могу пообщаться по телефону или в Skype, да и книги, как говорят в новостях, скоро умрут.

    Верно. Но совершенно неверно. Буквально каждый из нас постоянно работает с текстом. Начиная от бедолаг, составляющих отчеты о произведенных работах и выполненных проектах, вплоть до счастливцев (или тоже бедолаг, как посмотреть), ночами пишущих свой первый или …дцатый роман. И все мы знаем, сколь мучительна бывает порой работа над текстом: то банально «не прет», то душит бешенство от постоянно мельтешащих перед глазами коллег. Я молчу уже о негодяях, встающих в столь ответственный момент за спиной.

    Справиться со всеми этими бедами можно. Однако подход должен быть комплексным. На мой взгляд, он состоит из двух частей. Часть первая – найдите для себя наиболее подходящие приемы работы с текстом. Часть вторая – подберите инструменты, которые вам больше всего подходят. Я говорю не только о программах (об этом чуть позже). Для начала давайте разберемся с приемами работы.

    Как писать

    С точки зрения механической работы над текстом, то есть, самого процесса печати, разница между романом и деловым письмом не так уж велика. Главное – чтобы никто и ничто не отвлекали вас от работы. Отсюда...

    Правило первое

    Существует масса пособий и советов по организации рабочего пространства. Кто-то рекомендует слушать классическую музыку (замечу, что Стивен Кинг, который пишет километрами, делает это под хард-рок); кто-то рекомендует полную тишину. На мой взгляд, советов, которые подходят всем, нет. Кроме одного – создайте себе максимально комфортные условия.

    Правило второе

    Избавьтесь от отвлечений. Если этому помогут наушники – смело надевайте. Если для этого нужно уйти из шумной комнаты и сесть с ноутбуком в позу лотоса в холле бизнес-центра – вставайте и идите. Если там вас никто не будет отвлекать – значит, вы нашли наилучшее решение. Отключите всевозможные спеллчекеры и напоминалки. Они тоже отвлекают. Проверка грамотности текста не имеет никакого отношения к процессу написания.

    Правило третье

    Отключитесь от Интернета! Нет, не так. НЕМЕДЛЕННО ОТКЛЮЧИТЕСЬ ОТ ИНТЕРНЕТА! Не просто выключите мессенджер и почтовую программу, а обрубите кабель. Ну, или хотя бы выньте его из разъема вашего компьютера. Я серьезно. Сегодня нет более страшного врага для человека, пишущего текст, чем Интернет, постоянно затягивающий нас в водоворот новостей и псевдообщения. Кстати, из правила три следует…

    Правило четвертое

    Заранее подготовьте весь материал, необходимый вам для работы с текстом. Скопируйте в отдельный файл все данные, ссылки, имена и даты. Если вы пользуетесь специализированной программой для этого, тем лучше. Не забудьте заполнить эту базу данных. Обновите все данные перед началом работы, прочитайте все внимательно, постарайтесь удержать большинство информации в голове, и переключайтесь между текстовым редактором и файлом с данными как можно реже. И, да, не верьте тому, кто вам скажет, что для написания фентези-романа достаточно только своего воображения. Все равно – собирайте данные.

    Правило пятое

    Прежде чем приступить к написанию текста, продумайте его структуру. Думайте. Думайте и записывайте. Думайте на бумаге. Этот совет вам даст любой человек, работающий с текстом. Причем, большинство будет настаивать, чтобы вы вели именно письменные записи. Я принадлежу к числу таких людей. Процесс письма помогает вам сосредоточиться, успокоиться, сконцентрироваться на тексте. Недаром на Востоке столь почитаемо искусство каллиграфии.

    Правило шестое

    Садитесь и пишите. Не вставайте из-за стола, пока не напишете установленный самому себе минимум. Это может быть глава, абзац, параграф, но это должен быть осмысленный законченный фрагмент. Не бросайте писать на полуслове. Сидите и пишите.

    Чем писать

    Всего шесть правил. Немного, правда? В них нет мистического озарения, они просто помогают сосредоточиться. Но, надо сказать, если вы достаточно глубоко погрузитесь в работу с текстом, то можете испытать поистине медитативное состояние. Правда, для этого вам придется подобрать соответствующие инструменты.

    Текстовых процессоров и редакторов сегодня создано более чем достаточно, и каждый может выбрать себе что-то по вкусу. Чуть ниже я дам небольшой обзор текстовых редакторов, которыми пользуюсь сам. Но сначала несколько общих рекомендаций по выбору программ.

    1. Забудьте о Word.

    Word, как и другие текстовые процессоры, не предназначен для написания текста. Он прекрасно подходит для создания красиво оформленных корпоративных документов со сложным форматированием, таблицами, диаграммами и рисунками. Но не для написания текста. Его многочисленные умные функции и доброжелательные подсказки будут постоянно отвлекать вас от основного – собственно текста. Так что – никакого Word. Текстовый редактор должен быть минималистичен. Только вы и текст. Все.

    2. Забудьте об экзотических форматах.

    Для меня до сих пор загадка, почему едва ли не любой текстовый редактор сегодня старается обзавестись собственным форматом, который корректно читает только он сам. Вам такие программы не нужны. Выбирайте те, которые корректно работают с txt и, если хотите, RTF и, по умолчанию, сохраняют текст в одном из этих форматов.

    3. Портативность.

    Хороший текстовый редактор, настроенный так, как нужно именно вам, должен всегда быть у вас под рукой. Поэтому, ищите программу, которая умеет работать «из папки» без установки в операционную систему.

    Инструменты

    Как я уже говорил, текстовых редакторов написано великое множество. От минималистских замен Блокнота до супернавороченных монстров, якобы предназначенных для облегчения писательского труда.

    Монстров отметаем сразу. Замены Блокнота и редакторы для программистов – тоже. Давайте посмотрим в сторону минималистичных программ, которые создавались как текстовые редакторы для писателей, желающих сосредоточиться на тексте.

    Номер один – FocusWriter

    http://gottcode.org/focuswriter/

    Поистине минималистичный редактор, имеющий версии, как мне кажется, для всего на свете, включая портативную версию для Windows. По умолчанию – серый фон и, собственно говоря, все. Понимает стандартные сочетания клавиш, вроде СCTRL+O, CTRL+N и так далее.

    По умолчанию сохраняет файлы в txt. Обладает встроенным спеллчекером, который, впрочем, можно отключить.

    Из интересных особенностей можно упомянуть возможность добавления тем, включая размер и тип шрифта, фоновый рисунок и так далее. Умеет работать с вкладками – по умолчанию, они реализованы как всплывающая полоса внизу. Там же отображается и статистика по документу – количество написанных слов, общий процент от дневной нормы и время.

    При нажатии клавиши F11 переключается в полнооконный режим, по ней же – выходит из него. Отличный текстовый редактор, но не мой фаворит. Мне не понравилось, как реализована в программе статистика и работа с прогресс-баром. На мой взгляд, настройки программы реализованы неочевидно.

    Следующий участник – Q10

    Минималист из минималистов. Черный фон, желтые, по умолчанию, буквы. Внизу неброская черная полоска, на которой вы видите количество напечатанных слов, символов, страниц. Прекрасно работает из папки.

    Кроме того, по F1 вы можете вызвать помощь, из которой узнаете, с помощью каких сочетаний клавиш можно управлять программой. Разумеется, в управление входит и изменение фона и цвета-размера-начертания шрифта.

    Искренне рекомендую всем, кто хочет текст и ничего, кроме текста. Лично мне немного не хватает лишь возможности указать промежутки времени для работы. И, пожалуй, того, что программа не умеет выходить из полнооконного режима без закрытия. Во всяком случае, я такой возможности не обнаружил.

    И, наконец, WriteMonkey

    Программа с наиболее удобно реализованными, на мой взгляд, функциями управления и просмотром статистики. Черное поле, зеленые буквы – здравствуйте, золотые годы юности. При этом по правой клавише мыши появляется обширнейшее меню. Вы можете настроить все, что угодно, от размера шрифта и цвета фона, до куда более интересных и необходимых вещей. Например, вы можете указать, какую именно статистику необходимо показывать в нижней информационной полосе и даже заявить толщину этой полосы. Можно активировать функцию написания определенного количества слов за определенное время, указать размер текста в знаках или словах и следить за прогрессом написания. Очень удобно реализован выход из полнооконного режима – по клавише Escape. Программа умеет работать из папки, имеется русский интерфейс.

    Сам я чаще всего пользуюсь именно этой программой, но, увы, у нее бываю досадные сбои – она просто закрывается. И никакого тебе автосохранения. Еще одна ложка дегтя – при попытке запустить программу в Windows XP я увидел только окно с извещением о сбое инициализации. В Windows-7 таких проблем не возникает.

    Итак, что же выбрать? Советовать что-либо одно бесполезно. Лучше подберите программу самостоятельно, пользуясь моими рекомендациями. Ведь текстовых редакторов куда больше трех. Главное правило – вам должно быть удобно. Удачи в постижении текстового дзэна!

    Максим Макаренков, писатель, колумнист iworker.ru



    Теги: текстовые процессоры и редакторы
    Смотрели:

    всего 291248 раз



    Комментарии: Добавить комментарий

    • ---недавно проверил одну фишку, и убедился что с помощью духов
      можно соблазнить девушку.Пользуюсь такими духами и вижу их эфект каждый день,
      девки заводяться на "раз-два", глазки блестят, короче то что надо.
      советую,так как сам попробовал. Детальнее здесь - www.youarebeautiful.gu.ma

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.