Рейтинг@Mail.ru
    Работа \ Компании \ X5 retail group \ Отзывы \ Х5 Retail Group подала в Федеральную антимонопольную службу России...

    Х5 Retail Group подала в Федеральную антимонопольную службу России...

    Настя Клименко 23 июля 2010 года в 12:05 мнение:

    0 комментариев

    Х5 Retail Group подала в Федеральную антимонопольную службу России ходатайство о приобретение ОАО "Торговый дом "Копейка" и его дочерних структур, сообщила пресс-служба ФАС.

    Пресс-служба Х5 Retail Group, в свою очередь, распространила комментарий главного исполнительного директора компании Льва Хасиса, в котором он называет подачу ходатайства "исключительно техническим действием", необходимым, чтобы определить возможность проведения переговоров в отношении этой сделки.

    В октябре 2009 года ФАС менее чем за месяц одобрила ходатайство Х5 о покупке сети продовольственных супермаркетов "Патэрсон", напоминает РИА Новости. А уже 4 декабря 2009 года X5 закрыла сделку по приобретению "Патэрсона", заплатив владельцам этой сети - братьям Алексею и Константину Мауергаузам 189,5 миллиона долларов. К концу мая 2010 года вновь приобретенная сеть была ребрендирована: 53 магазина стали "Перекрестками", 22 - "Пятерочками".

    ОАО "Торговый дом "Копейка" входит в тройку лидеров продуктового ритейла в формате "дискаунтер". По собственным оценкам, "Копейка" занимает седьмое место (после Х5, Auchan, "Магнита", Metro Cash & Carry, "О'Кей" и "Ленты") по торговому обороту. Выручка "Копейки" по итогам 2009 года по МСФО увеличилась на 17% - до 54,9 миллиарда рублей. По состоянию на 22 июня 2010 года сеть "Копейка" включает в себя 600 магазинов в 193 городах 25 субъектов России.

    После покупки "Копейки" сеть X5 может увеличиться на 40%. Опасения X5 о том, что переговоры о покупке "Копейки" могут быть бессмысленными, и ФАС все равно не одобрит сделку, не напрасны, пишет РБК daily (http://www.rbcdaily.ru/2010/07/23/market/497043). У X5 уже более 1,5 тысячи магазинов по всей России, а согласно новому закону о торговле доля ритейлеров в Москве и Санкт-Петербурге и других муниципальных и городских округах не должна превышать 25%. Все остальное расценивается как доминирование и не имеет права на существование.

    Закон "О защите конкуренции" отводит ФАС на рассмотрение ходатайства 30 дней. В случае необходимости срок рассмотрения может быть продлен, но не более чем на два месяца. С учетом долга аналитики оценивают "Копейку" в 1,8 миллиарда долларов, пишет РБК daily. В последнее время Х5 активно привлекает средства. Известно о том, что компания может получить на долговом рынке до 30 миллиардов рублей. Есть также неиспользованные кредитные линии на 21,1 миллиарда рублей, открыта линия и в Сбербанке на 1,1 миллиарда долларов в рублевом эквиваленте. В конце 2010 года X5 должна погасить синдицированный кредит на 1,1 миллиарда долларов.

    Смотрели:

    всего 2325 раз

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.