Рейтинг@Mail.ru
    Работа \ Компании \ Рособрнадзор \ Отзывы \ Чиновники сами помогают школьникам сдать ЕГЭ

    Чиновники сами помогают школьникам сдать ЕГЭ

    Стефанов Марат Антонович 20 июня 2011 года в 16:29 мнение:

    0 комментариев

    Неизменный спутник Единого государственного экзамена – коррупция. Чиновники сами нарушают правила проведения ЕГЭ – конечно же, не безвозмездно.

    Одним из громких разоблачений можно назвать дело замминистра образования Республики Адыгея Марьят Алиевой. Ее обвиняют в том, что чиновница раздала своим подчиненным
    списки учеников, которые должны были получить на предстоящем ЕГЭ по русскому языку хорошие баллы: эти списки составлялись за пару месяцев до проведения экзамена.

    Школьников, которым посчастливилось попасть в ряды избранных, собрали в отдельной аудитории и просто раздали готовые ответы. Так что ломать голову над тестом им не пришлось. К тому же интеллектуальную идиллию очень скоро нарушили сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями – они вошли в класс, прервали экзамен и попросили чиновницу проследовать за ними. Против Алиевой возбудили уголовное дело. Теперь ей грозит до 4-х лет лишения свободы. Но, по данным следствия, в деле замешано около 160 человек – от учителей до руководителей пунктов сдачи ЕГЭ. Вряд ли чиновница действовала в одиночку.

    Еще одним «свежим» подлогом стали действия Валентины Канковой, директора Института оценки качества образования при Министерстве образования, науки и молодежной политики республики Тува. Она решила помочь дочери одного из республиканских министров сдать два экзамена – по русскому языку и по обществознанию.

    Высокопоставленный отец хотел быть уверен, что дочка получит хорошую оценку. В итоге чиновница скопировала экзаменационные вопросы из бланка, зарегистрированного на выпускницу, и правильно заполнила бланк ответов – школьница в свою очередь просто сдала пустые бланки. С русским языком все сложилось успешно, с обществознанием тоже. Правда, довольно быстро обман разоблачили. За превышение должностных полномочий чиновнице также грозит до 4-х лет заключения.

    Недавно стало известно, что несколько московских чиновников сами подали в отставку после скандалов с ЕГЭ. Как сообщила Русская служба новостей, заявление об уходе написала
    начальник Северо-Восточного окружного управления образования Валентина Кобозева. В отставку также подал специалист этого управления, отвечающий за проведение ЕГЭ, Сергей Усков.

    «Работы абсолютно всех школьников будут дополнительно проверены нашими экспертами», – уверяет Сергей Шатунов, помощник главы Рособрнадзора. Тем более что выявить фальшивые результаты теста вполне возможно: сверить почерк, сравнить успеваемость школьника с количеством набранных баллов, проверить информацию, поступающую по горячей линии.

    Но как справиться с коррупцией – это другой вопрос. Член Общественной палаты Любовь Духанина отмечает, что это одна из основных причин нарушений.

    ЕГЭ – дело прибыльное. Успешная сдача экзамена стоит, в среднем, от 3 тысяч рублей в деревнях до 30 тысяч и выше в городах. И пока в фальсификации заинтересованы сами проверяющие или местные чиновники и преподаватели, подобных случаев не избежать.

    Смотрели:

    всего 3511 раз

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.