Рейтинг@Mail.ru

    Послекризисное оживление Европы

    Добавил i-Worker News 9 апреля 2010 года в 10:03 в рубрику Экономика и бизнес
    Послекризисное оживление Европы
    Изображение с сайта http://ngonetwork.org.ua

    Резкий рост мировой конъюнктуры привел к небывалому подъему промышленных индексов ведущих экономик. Так, мартовские показатели немецкой экономики, вычисляемые немецким федеральным союзом BME, объединяющим представителей промышленности, а также логистики и фиксируемые индексом покупательной активности менеджеров EMI, достигли десятилетнего рекорда — 60,2 пункта.

    «Оживление мировой торговли и наблюдаемое по широкому фронту желание догнать упущенный в ходе кризиса темп служат причиной повышения уверенности в росте мировой конъюнктуры», — заявил исполнительный директор федерального союза BME Хольгер Хильдебрандт, комментируя показатели индекса. По его словам, главная заслуга в стремительном росте лежит на резком увеличении объема новых заказов, размещенных в немецких компаниях. Рост спроса на немецкую продукцию, в первую очередь на дорогостоящее оборудование, производимое немецкими машиностроителями, фиксируется промышленной составляющей индекса EMI, вычисляемого BME. Согласно данным BME, рост промышленности в марте достиг в Германии максимальных значений за всю 14−летнюю историю вычисления подобного индекса.

    Успехи немецкой промышленности поддерживаются относительно слабым евро, способствующим росту конкурентоспособности немецких товаров вне еврозоны. По данным BME, рост объема заказов из-за рубежа, размещенных в немецких компаниях, превысил предыдущий рекорд, относящийся к апрелю 1996 года. В первую очередь рост фиксируется в машиностроительной, химической, фармацевтической и пищевой отраслях.

    Оживление экспорта продукции немецких компаний позволяет немецкой экономике куда более активно производить экспансию за рубежом, внося, таким образом, вклад в рост и зарубежных рынков. По данным, распространенным сегодня союзом немецких торгово-промышленных палат DIHK, в текущем году инвестиции за рубежом планируют совершить 44% немецких промышленных предприятий. Это на 4 процентных пункта больше, чем аналогичные показатели прошлого года. Главная цель немецких зарубежных инвестиций — Китай, куда планируют вложиться 37% немецких компаний (в прошлом году Китай интересовал лишь 35% немецких бизнесменов). «Шок кризисного года постепенно уходит, — заявил по этому поводу президент DIHK Ханс Хайнрих Дрифтманн. — Настроение экономики серьезно улучшилось, это показывают инвестиционные планы немецких компаний, собирающихся вкладывать деньги за рубежом». По словам господина Дрифтманна, экспансионистские настроения немецких компаний «совершенно правильны» и не являются признаком бегства капитала из страны. «Во многих промышленных предприятиях, собирающихся увеличить объем инвестиций за рубежом, мы видим не только лучшие, нежели в других компаниях, прогнозы показателей экспорта, но и лучшие прогнозы по занятости и объему инвестиций внутри страны», — отметил Дрифтманн. Глава DIHK особо подчеркнул, что политические попытки заставить компании увеличить расходы на персонал внутри страны могут поставить под вопрос наметившийся успех экономического роста немецких компаний.

    Между тем немецкий экономический рост — это часть общеевропейского оживления, знаменующего собой выход еврозоны из кризиса. Индексы промышленного роста для 16 стран еврозоны достигли в марте максимальной отметки с ноября 2006 года. По данным индекса активности промышленности, публикуемого исследовательской компанией Markit, мартовские показатели выросли до 59,6 пункта, увеличившись на 2,4 пункта по сравнению с февральскими показателями. «Промышленность еврозоны пережила в марте настоящий бум», — заявил, представляя данные исследования, главный экономист Markit Крис Уильямсон. По мнению аналитиков Markit, рост европейской экономики существенно поддерживается снижением курса евро, что делает европейский экспорт более конкурентоспособным на мировой арене. «Заказы из стран Азии и США существенно выросли в марте», — говорится в отчете Markit. «После относительно слабого зимнего старта весенние месяцы принесли европейской экономике, в первую очередь Германии, активный рост», — констатирует и аналитик немецкого Postbank Фабьен Рифер.

    Мартовский рост тем более интересен, поскольку аналитики не ожидали такого, предсказывая вместо произошедшего в реальности рекордного роста — снижение показателей до 56,8 пункта. Между тем ростом завершил март и индекс активности индустрии услуг — он поднялся с 51,9 п до 54,7 пункта. В обоих этих индексах показатели, превышающие отметку 50 пунктов, говорят о росте отрасли. Рост показывает и композитный индекс Markit, объединяющий показатели промышленного производства и индустрии услуг: он поднялся с 55,7 до 58,5 пункта, ознаменовав восьмой месяц экономического роста подряд.

    Наблюдаемый сегодня рост — продолжение тенденции стремительного выхода евроэкономики из кризиса, отчетливо наметившейся еще в январе, когда месячный рост промышленного производства, по данным европейского статистического ведомства «Евростат», составил 1,7% относительно декабря-2009. Данный показатель, очищенный от сезонных колебаний и не включающий строительную отрасль, стал рекордным за всю историю евростатистики, ведущейся с 1990 года.

    Резкое оживление экономической активности регистрируется не только в Европе, но и на родине кризиса — в США. На прошлой неделе стало известно, что американский индекс промышленного производства в марте достиг шестилетнего максимума. Биржевой индекс Dow Jones вырос в последний день торгов перед пасхальными каникулами на 0,7% и достиг отметки 10 927 пунктов, во вторник к моменту написания этой заметки он вырос еще больше — до 10 973 пунктов, или на 0,43%. Индекс активности промышленности, публикуемый институтом ISM, вырос в марте 2010 года до 59,6 с 56,5 пункта в феврале, существенно перекрыв прогнозы аналитиков, предрекавшие достижение лишь уровня 57 пунктов. Показатели индекса ISM, превышающие уровень 50 пунктов, сигнализируют о росте промышленного производства.

    Оптимистическое настроение на американском рынке вызвано во многом позитивными сигналами, приходившими в последние недели с американского рынка труда. По данным, распространенным американскими властями, количество обращений на биржу труда в последнюю неделю марта сократилось до 439 тыс., в то время как в предыдущую неделю на биржу труда пришли 442 тыс. человек.

    Серьезное оживление конъюнктуры наблюдается и в экономиках стран БРИК. Так, согласно данным исследования настроений менеджеров, проведенного компанией KPMG, большинство из 6200 руководителей компаний по всему миру оптимистично смотрят в будущее. Лидером по оптимизму является Бразилия, где доля менеджеров, ожидающих роста рынков, на 84% превышает долю пессимистов. В США доля менеджеров, разделяющих позитивные взгляды на будущее, на 66% больше доли скептически настроенных менеджеров, в Китае — на 64%, в России — на 62%, в Великобритании — на 58%. В целом по миру доля менеджеров, ожидающих от рынков роста, превышает долю менеджеров, ожидающих ухудшений, на 51%. Для сравнения: в январе 2009 года в Германии число менеджеров, ожидавших ухудшения ситуации, на 16% превышало долю тех, кто надеялся на лучшее.

    Улучшение экономической ситуации в первые три месяца года повлияло и на глобальные прогнозы. Так, по прогнозам компании Citigroup, опубликованным на прошлой неделе, ведущие экономики мира вырастут по итогам 2010 года. Максимальный рост аналитики Citigroup ожидают в Китае — на 9,8%. За ним идет Индия — 8,4% роста. Экономики развитых западных стран подрастут на более скромные объемы: 3,3% для США, 2,4% — для Японии и 1,1% — для еврозоны.

    Оригинал: http://newsland.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.