Российским авиакомпаниям зачтут Эйяфьятлайокудль
Добавил i-Worker News 27 апреля 2010 года в 11:39 в рубрику Экономика и бизнес |

Вице-премьер Сергей Иванов обещал подумать о компенсации ущерба российским авиакомпаниям, пострадавшим из-за проснувшегося в Исландии вулкана. Каким именно образом власти поддержат авиаперевозчиков неизвестно. Эксперты говорят, что наши авиакомпании скромнее европейских, а убыток можно будет зачесть, например, в рамках одного из налогов.
Напомним, 14 апреля в 200 километрах юго-восточнее исландской столицы Рейкьявика началось извержение вулкана Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajoekull). Облако пепла, выброшенное на высоту 6 километров, парализовало авиасообщение в Европе. Частицы вулканического пепла представляли опасность для турбин авиадвигателей. В результате произошло самое масштабное после терактов в США 11 сентября 2001 года закрытие воздушного пространства. Отменили около 100 000 рейсов, пострадали около 7 млн пассажиров. На полную ликвидацию последствий извержения уйдет несколько месяцев.
Эксперты уже подсчитали примерные убытки российских авиакомпаний. Суммарные потери только от отмены регулярных рейсов для основных российских перевозчиков по европейским направлениям составили около 2 млн евро в день, не считая расходов на размещение пассажиров в гостиницах и их питание. Это влекло дополнительные издержки.
Из всех пострадавших авиакомпаний пока лишь «Трансаэро» объявила размер убытков. Сумма получилась скромная. Она явно не включает всю сумму убытков, понесенных авиакомпанией, считают эксперты. «По предварительной оценке, потери нашей компании на прошлой неделе составили около 18-20 млн рублей», — рассказал пресс-секретарь «Трансаэро» Сергей Быхал.
В этой сумме три основных компонента. Во-первых, это затраты на обслуживание пассажиров на земле, то есть предоставление им питания в аэропортах, размещение в гостиницах, трансферы и так далее. Во-вторых, расходы на поиск и использование обходных маршрутов для полетов на американский континент с посадкой в Марокко. Третья составляющая — возмещение полной стоимости билетов, которые сдавали пассажиры.
Примеру «Трансаэро», скорей всего, последуют остальные авиакомпании и объявят размеры своих убытков.«Убытки авиакомпаниям скорей всего будут выплачены, но их размер будет небольшим», — прогнозирует эксперт. При этом он считает наиболее оптимальным механизмом возмещения — зачет указанных сумм в рамках одного из налогов после проверки государством.
Страховые компании, скорее всего, останутся в стороне от выплат, так как извержение вулкана — непредсказуемое природное явление, как и любое стихийное бедствие, относящееся к обстоятельству непреодолимой силы (форс-мажору). «В случае наступления форс-мажора стороны не несут никакой материальной ответственности за неисполнение своих обязательств», — сказали BFM.ru, в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Таким образом, по мнению юристов, ни авиакомпании, ни туристические компании не обязаны возмещать туристам стоимость билетов.
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.