Эксперты: До 20% собственных средств малых банков фиктивны
Добавил i-Worker News 7 февраля 2011 года в 15:07 в рубрику Экономика и бизнес |
Большая доля инвестиций в векселя у маленьких банков (с собственным капиталом до 180 млн рублей) свидетельствует о «серых» схемах «надувания» капитала, хотя вряд ли фиктивный капитал таких банков превышает 20% от текущего объема собственных средств. Об этом говорится еженедельном обзоре Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии.
По данным Банка России, собственный капитал в менее чем 300 млн рублей на 1 января 2011 года имели 372 банка из действующих 954 банков. Малыми банками было привлечено вкладов физических лиц на сумму около 136 млрд рублей и выдано кредитов всех видов на 234 млрд рублей. Хотя собственный капитал менее 300 млн рублей имеют 37% российских банков, их удельный вес группы по таким показателям как активы, собственные средства, вклады населения не превышает 1,5%.
Если крупные банки держат в государственных и корпоративных облигациях около одной пятой своих активов в целях управления краткосрочной ликвидностью и выполнения нормативных требований Центробанка, у малых банков на фондовый портфель приходится лишь 8%-14% активов. Причем если у крупных банков вложения в векселя не превышают 3% портфеля ценных бумаг, то у небольших организаций (до 180 млн рублей) они достигают 42% фондового портфеля.
«По всей видимости, столь значительные инвестиции в векселя сопряжены с «серыми» схемами «надувания» капитала, однако исходя из структуры капитала малых банков маловероятно, что фиктивный капитал банков с капиталом менее 300 млн рублей превышает 20% от текущего объема собственных средств», — полагают авторы обзора.
Существенную часть баланса малых кредитных организаций составляют основные средства, нематериальные активы и материальные запасы, а также прочие активы, что вместе с ликвидными средствами делает существенную долю активов неработающей. По оценкам центра, непроизводительные активы оцениваются в 30-40% баланса. «Укрупнение банков, таким образом, позволило бы существенно увеличить производительность капитала и эффективность использования ресурсов, приходящиеся на малые банки», — отмечается в обзоре.
Показательное отличие группы банков с капиталом до 300 млн рублей от крупнейших банков заключается также в том, что системообразующие банки имеют более диверсифицированную базу пассивов. В частности, они активно привлекают ресурсы с межбанковского рынка, в том числе от нерезидентов. Крупнейшие игроки имеют возможность пользоваться поддержкой кредитора последней инстанции и выходить на рынок корпоративных облигаций.
Для малых банков характерна весьма специфическая деятельность. В то время как крупные банки полностью поглощены универсальным кредитованием (доля кредитного портфеля у них в активах занимает 60-70%), малые банки специализируются на расчетно-кассовом обслуживании и кредитовании узкого круга лиц, включая собственников. Кредитный портфель в их активах занимает не более 47-51%.
Наибольшими статьями баланса малых банков являются денежные средства (6-7% активов), счета в Банке России (17-26%) и корсчета в банках (около 5%). В общей сложности на ликвидные средства приходится около трети баланса малых банков, говорится в обзоре исследовательского центра.
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.