МВФ: Кризис из еврозоны может распросраниться на Восточную Европу
Добавил i-Worker News 12 мая 2011 года в 15:14 в рубрику Экономика и бизнес |

Финансовый кризис Греции, Ирландии и Португалии может распространиться на другие части еврозоны и страны Восточной Европы, заявил в четверг Международный валютный фонд.
"Сильные ответные меры в сфере политики сдержали распространение проблем финансового сектора в рамках стран еврозоны, однако "инфекция", поразившая ядро еврозоны и прогрессирующая на другие страны Европы, все еще представляет реальный риск", – сообщает МВФ.
В докладе о состоянии европейской экономики МВФ заявил, что хотя именно финансовая интеграция способствовала накоплению долгов правительствами этих трех стран, чтобы решить эти проблемы потребуется дальнейшая интеграция. МВФ предоставил кредиты Греции и Ирландии и готов внести свой вклад в спасение Португалии. Однако несмотря на принятые меры, существует риск того, что кризис будет распространяться за пределами этих стран.
В частности, угрозой финансового здоровья правительств зоны евро остается слабая банковская система, которая в свою очередь еще больше ослабляет банки, и так страдающие из-за того, что их портфели государтсвенных ценных бумаг постоянно падают в цене. Озабоченность инвесторов по поводу шаткости финансовой системы распространяетя не только на периферию еврозоны. но и на ее остальную часть, отмечает МВФ. Под угрозой Бельгия, Ирландия и Великобритания.
МВФ ожидает, что дефицит греческого правительства снизится до 6,2% ВВП в 2012 году с 7,4% в этом году, дефицит Ирландии снизится до 8,9% с 10,8% и Португалии до 5,5% с 5,6%.
В среднесрочной перспективе, возвращение к экономическому росту в этих странах будет ключом к решению долговой проблемы еврозоны. "Наиболее важным фактором в долгосрочной перспективе является восстановление роста ВВП в пострадавших от кризиса странах, с более сильной ролью торгуемых секторов и экспорта, и меньшей зависимостью от неторгуемых секторов, потоков капитала, и внутреннего спроса", - считает МВФ.
В связи с этим, Европейский центральный банк не должен повышать свою ключевую процентную ставку слишком быстро, так как "денежно-кредитная политика в еврозоне может позволить себе оставаться относительно аккомодационной".
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.