Рейтинг@Mail.ru

    Рост цен в этом году может дойти до 8,9 процента

    Добавил i-Worker News 12 мая 2011 года в 16:26 в рубрику Экономика и бизнес
    Рост цен в этом году может дойти до 8,9 процента
    Фото с сайта http://rian.ru

    Инфляция в этом году составит минимум 8,3 процента, в худшем случае рост цен может дойти и до 8,9 процента, прогнозирует Центр макроэкономических исследований Сбербанка.

    В отведенные официальным правительственным прогнозом 7,5 процента инфляция уже точно не уложится. Хорошо будет, если к этой планке удастся приблизиться в следующем году, считает руководитель направления Центра Надежда Иванова. О 5-6 процентах инфляции, на которую рассчитывают власти в следующем году, пока и говорить рано, полагает эксперт.

    Прогнозы по инфляции на этот год содержатся в подготовленном Центре обзоре по бюджетной ситуации в 2011 году. По наиболее близкой к официальной версии цене нефти в 104 доллара за баррель инфляция будет 8,5 процента, рассчитали в Сбербанке. Это базовый прогноз Центра. Но получается, что и по нему инфляция окажется на один процент выше правительственных ориентиров.

    Напомним, что в годовом исчислении, то есть на начало мая этого года к такому же периоду прошлого года инфляция уже составляет к 9,58 процента. Пока власти рассчитывают, что рост цен пойдет на спад во второй половине года, с выходом на рынок нового урожая. Именно с прошлогодней засухой они связывают инфляционный скачок в 2010 году. А эффект от нее перекинулся и на этот год. Но теперь все большее значение начинают играть так называемые монетарные факторы и инфляционные ожидания, объясняет Иванова. Они и предопределяют рост цен в этом году, говорит эксперт. При этом значительную роль в снижении роста цен она отводит Центробанку. Удержанию инфляции поможет невмешательство ЦБ в формирование курса рубля. Если же Центробанк будет активно сдерживать укрепление нацвалюты и, скупая доллары, выбрасывать на рынок рубли, то это дополнительно разгонит рост цен.

    Правда, если бы ЦБ на длительное время отказался от вмешательства на ситуацию с валютным курсом, уже сейчас рубль был бы примерно на 25 процентов дороже текущих котировок, признает Иванова. Она разделяет недавние опасения замглавы минэкономразвития Андрея Клепача об укреплении нацвалюты до 24-25 рублей за доллар при стоимости нефти в 120 долларов за баррель и притоке капитала. Пока сдерживать этот процесс помогает отток капитала, признает Иванова. Но в случае, если деньги из-за рубежа вновь потекут в Россию, власти столкнутся с серьезным вызовом. Впрочем, по умеренно-оптимистичному прогнозу Центра, курс национальной валюты в этом году составит 28,2 рубля за доллар.

    Еще одним вызовом в этом и в следующем году может стать ситуация с дефицитом бюджета. Пока положение дел не вызывает особой тревоги. По итогам первого квартала впервые за время после кризиса бюджет сведен в профицитом в 1,5 процента ВВП. Помогли более высокие цены на нефть и недофинансирование расходов на оборону, правоохранительную деятельность и национальную безопасность. Правда, эти траты все равно будут произведены, и в результате по итогам года дефицит еще нарастет. По расчетам экспертов, он составит от 1,1 до 1,8 процента ВВП. Это все равно меньше, чем планировалось раньше. Но тревогу вызывает возможное увеличение расходов в предвыборный год. Уже сейчас предполагается, что они могут вырасти в этом году на 420 миллиардов рублей. Причем, более половины всех дополнительных затрат планируется направить на социальную сферу. Эти расходы перейдут и на следующий год, сокращать социальные статьи крайне сложно. Между тем, цены на нефть - плохо предсказуемая величина, и бюджет становится более уязвим из-за риска их снижения. Пока, впрочем, эксперты не прогнозируют существенного снижения нефтяных котировок. Однако с учетом рассматриваемых поправок бездефитным бюджет может быть лишь при стоимости барреля в 120 долларов. А такого уровня пока нет ни в одном прогнозе.

    Елена Кукол

    Оригинал: http://newsland.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.