Рейтинг@Mail.ru

    Почему в России не будет среднего класса

    Добавил i-Worker News 12 сентября 2011 года в 11:56 в рубрику Общество
    Почему в России не будет среднего класса
    Фото с сайта http://dni.ru

    Расслоение россиян по уровню жизни, которое происходит сейчас, очень опасно, заявил президент Дмитрий Медведев, выступая на мировом политическом форуме в Ярославле.

    Как сообщил президент, сегодня на долю 10% самых богатых жителей страны приходится почти треть совокупного дохода, а на долю 10% беднейшего населения - всего 2% «пирога». Но самая большая проблема - отсутствие среднего класса в качестве прослойки между бедными и богатыми.

    Как сообщил на форуме замминистра экономического развития Андрей Клепач, доля среднего класса в России составляет 20-25%, за последние пять лет она выросла всего на 2%. Однако, по словам Клепача, если бы не кризис, сегодня средний класс мог бы достичь 30%, а теперь этого придется ждать до 2020 года. Но здесь надо иметь в виду, что по определению Минэкономразвития к среднему классу относятся россияне, которые получают зарплату в тысячу долларов ли около 30 тыс. рублей, имеют автомашину и банковский счет.

    Однако это не совсем так. Например, по мнению председателя общероссийской организации бизнесменов «Деловая Россия» Бориса Титова, автомобили, банковские счета и зарплата - вовсе не показатель принадлежности к среднему классу. Его представителей во всем мире в первую очередь отличает наличие собственного бизнеса, а в России количество бизнесменов пока не только не растет, но даже уменьшается, поскольку представители малого и среднего бизнеса «активно вымываются из отечественной экономики, в которой продолжают доминировать госкомпании». В результате их число сейчас составляет всего лишь 10-15% трудоспособного населения.

    Конечно, среди представителей среднего класса должны быть и наемные работники с высокой зарплатой, но определить их реальное количество невозможно, потому что из-за выплат в конвертах точная информация о доходах россиян практически отсутствует, пояснила зам. гендиректора брокерской компании «Кредитмарт» Юлия Купко. Ну, а критерий Минэкономразвития, по ее мнению, не выдерживает никакой критики. «Скажем, для жителей российских регионов, предусмотренные Минэкономразвития классификационные признаки - зарплата в тысячу долларов, наличие авто, жилья и счета в банке - выглядят приемлемыми, а для тех, кто живет в Москве и Санкт-Петербурге это совсем не так», - приводит слова Купко информагентство Вести.Ru.

    Но никто из экспертов не спорит с тем, что существующая доля среднего класса в России недостаточна для создания перспективной экономики. К примеру, в развитых странах число представителей среднего класса достигает 50-60%. Именно они формируют платежеспособный потребительский спрос, который служит основой для роста производства. И именно от них поступает в бюджеты разных уровней львиная доля налогов.

    Олег Гладунов, Виктория Лесникова

    Оригинал: http://newsland.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    • Чёй-то Мудведь постеснялся взять 20% верхних - получил бы 60% Совопукного дохода.
      Помешал разбившийся ЯК-42?

    • Как бы так перемешать и сделать пирог без всяких слоёв, и каждому по кусочку, а остальное - голодающим странам. Ведь раньше так было...

    • Госпоожа Анфалия (или господин?), напомню:
      Михаил Булгаков, "Собачье сердце": "...Взять всё, и поделить!"... Ну-ну!!!

    • Да! Попасть в средний класс слишком много желающих. Но - не тут-то было. Самим мало. Это раньше было с миру по нитке - голому рубашка. Сейчас рубашкой не отделаешься, есть другая поговорка - много денег не бывает.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.