Рейтинг@Mail.ru

    Авто и недвижимость пойдут по безналу

    Добавил Толстикова Ирина 28 февраля 2013 года в 14:06 в рубрику Экономика и бизнес
    Авто и недвижимость пойдут по безналу

    Правительство преподнесло "среднему классу" еще один неприятный сюрприз. С 2015 года может быть запрещена оплата наличными покупок на сумму более 300 тысяч рублей. Это приведет к подорожанию ряда товаров и дальнейшему уходу в тень ряда финансовых операций.

    С соответствующей инициативой выступило Министерство финансов. Оно подготовило законопроект, который уже прошел обсуждение в правительстве и в скором времени будет направлен в Госдуму. На первом этапе — с 2014 года — будет запрещено оплачивать наличностью покупки на сумму более 600 тысяч рублей, а через год планка будет снижена в 2 раза — до 300 тыс.

     Наиболее сильно это решение повлияет на сделки с недвижимостью и авто. До сих пор, например, многие сделки с квартирами и гаражами проходят посредством перечисления наличных на банковский счет или через ячейку. Что же касается автомобильного рынка, то сейчас количество безналичных расчетов вообще минимально. Как сообщила Светлана Костромина, руководитель подразделения одного из дилерских автоцентров, из примерно 300 автомобилей, продаваемых в месяц, по безналу уходят лишь 1-2. По ее мнению, нововведение негативно отразится на объеме розничных продаж новых автомобилей, поскольку по безналу банк взимает 1,8% от переведенной суммы.

     

    В ближайшие 2 года российским компаниям придется изыскать способ, как сохранить высоким спрос со стороны клиентов, не обременяя их лишними расходами. Как это будет происходить в туристической отрасли, "Росбалту" примерно обрисовала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. В первую очередь, новые меры коснутся индивидуальных туров, которые есть даже на массовых направлениях — в Турции, Египте и Таиланде. "Есть места, куда люди едут по индивидуальным и часто дорогим маршрутам, заказывают индивидуальную программу", — сообщила она, добавив, что довольно много поездок оплачивается наличными. Тюрина предположила, что туроператоры постараются найти способ обойти требование Минфина. Например, можно разбить стоимость путевки на несколько частей: предоплату, доплату и т.п., оформив каждую из них как отдельную операцию. "Банки берут за перевод наличных средств физических лиц 2-4%. Туркомпании придумают схемы, как удовлетворить запросы клиента", — полагает представитель РСТ.

    Стремление Минфина перевести оборот из наличной формы в безналичную в принципе понятно — так легче контролировать теневые доходы граждан. Однако российское население весьма консервативно в части перехода на новые технологии оплаты товаров. Несмотря на появление "пластика" и массированную рекламу соответствующих услуг со стороны банков, в России в последние годы наблюдается тенденция к увеличению доли наличных денег в обращении.

     

    С 2005 по 2011 годы объем налично-денежного оборота вырос более чем в 4 раза, отметил старший аналитик ИК "РИКОМ-Траст" Владислав Жуковский. И несмотря на то, что Россия занимает сейчас одно из первых мест в странах Европы по количеству банкоматов, порядка 85% всех проводимых через них операций составляет снятие наличных после получения зарплаты. По официальным оценкам Банка России, свыше 90% всех товарно-денежных отношений обслуживается с помощью  "кэша". Аналитик также отметил, что, несмотря на устоявшееся мнение, что уж за границей-то все обстоит иначе, и использование "кэша" — уже давно моветон, во многих крупных странах наличность занимает не менее 50% оборота.

     

    Что же касается теневых капиталов, то, по различным оценкам, размер рынка легализации преступных доходов и обналичивания денежных средств варьируется от 3,5 до 7 трлн рублей. "Это огромные средства, которые достигают 12% ВВП или 60% федерального бюджета — на них можно было бы построить вторую Россию, провести структурно-технологическую модернизацию производств, провести ремонт ветхого и аварийного жилья, отремонтировать изношенную на 75-80% инфраструктуру и практически на 60% нарастить ежегодный объем капитальных вложений в основные фонды", — полагает Жуковский.

    Добиваясь перехода на безналичный расчет за крупные покупки, правительство пытается также увеличить поступления средств в казну, полагает Екатерина Кондрашова. По ее мнению, если Госдума утвердит это решение правительства, компании, активно использующие "серые" схемы, столкнутся с определенными трудностями. Но, скорее всего, им просто придется придумать новые способы обойти данный закон (как это могут сделать представители турбизнеса). Те же, кто не захочет играть в такие игры и попытается быть до конца честным перед государством, могут потерять клиентов, которым вряд ли захочется раскошеливаться на весьма приличные суммы.

     

    "Вся беда России состоит именно в том, что ни бизнес, ни чиновники, ни само население не хотят повышать финансовую прозрачность экономики. Население и предприниматели боятся потерять скрытые от налогов доходы и попасть под пресс нечистых на руку чиновников, тогда как сами коррупционеры в последнюю очередь хотят высвечивать свои нетрудовые доходы и по-прежнему тормозят процесс развития безналичного денежного обращения", — отметил Жуковский. Не случайно, например, покупая дорогие туры, многие чиновники делают это очень конфиденциально. "Турфирма никогда не раскрывает, какой чиновник куда поехал, и особенно с кем. Все равно платят наличными", — сообщила Тюрина.

    Владислав Кузьмичев
    Источник: rosbalt.ru

    Теги:

    Комментарии: Добавить комментарий

    • Всякая законодательная инициатива должна опробоваться на ее инициаторах! Все сотрудники Минфина должны первыми начать жить по этому закону!

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.