Рейтинг@Mail.ru

    Стоит ли брать на работу знакомых?

    11.03.2012 18:16 1 комментарий

    Человек, принимающий на работу своих знакомых, собственными руками вешает себе на шею лишний груз проблем. На него падает двойная ответственность: за человека – перед организацией, за организацию – перед человеком.

    От этой ответственности можно сколько угодно открещиваться, но если что-то пойдет наперекосяк, если у протеже возникнет какой-то конфликт на работе – рекомендатель рискует и лишиться друга-приятеля («Как ты мог допустить?»), и подмочить свою деловую репутацию («Кого ты нам привел?»). Отсюда резонный вопрос: стоит ли брать на себя эту головную боль?

    Ключевые условия и минусы

    Видимо, стоит – но только при соблюдении двух условий. Первое: железобетонная уверенность и в своем знакомом, и в своей фирме. Второе: наем именно этого человека должен быть выгоден и ему, и работодателю. Причем очень выгоден, более выгоден, чем поиск обычным способом – на открытом рынке.

    Иными словами, если одна из сторон воспринимает сотрудничество как одолжение другой стороне, то от него лучше воздержаться. В жизни это может выглядеть так. «Я знаю, у тебя сейчас сложности, мы дадим тебе эту работу, чтобы помочь выкарабкаться из проблем и поддержать тебя». Или наоборот: «Мы не можем платить тебе столько, сколько ты стоишь, но ты нам очень нужен – помоги по дружбе!» Как только в ваших переговорах запахло чем-то подобным – сворачивайте их скорее под благовидным предлогом.

    Мало что действует на рабочий климат в коллективе столь же разрушительно, как наличие «любимчиков» и «неприкасаемых»: любовниц, великовозрастных детей-бездельников, тетушки предпенсионного возраста, которой позарез нужен непрерывный стаж и регулярные налоговые выплаты. Другие сотрудники, глядя на то, как фаворит начальника бездельничает, пока все пашут, рано или поздно задумаются: а так ли уж надо пахать? Начнутся сплетни, интриги и саботаж. Оно вам надо? Кстати, если ваш подопечный ни на что не годен – кто будет доделывать и переделывать его работу?

    Есть и еще один минус. Избыток общения на работе может привести к «передозировке», к тому, что у вас пропадет желание иметь друг с другом дело на досуге. По этой причине, кстати, мужьям и женам не советуют работать вместе.

    А теперь о плюсах

    Во-первых, своего знакомого вы знаете лучше, чем чужого человека. Вы знаете его сильные стороны и ограничения, скрытые таланты и столь же тайные страхи, семейные обстоятельства, вкусы и предпочтения, взгляды на жизнь и прочее. Значит, у вас появляются дополнительные возможности наилучшим для всех образом приспособить его к работе, а работу – к нему.

    Во-вторых, если общаться с посторонним вы можете только на одном языке – на официальном, то с приятелем можно поговорить и по-приятельски. Иногда это удобно: ну как, спрашивается, на официальном языке сделать человеку замечание за, к примеру, неподобающий внешний вид? Как попросить пресечь нежелательные сплетни в коллективе или пошпионить для вас? С другой стороны, ведь и он может говорить с вами по-свойски. Например, сказать, что где-то вы зарапортовались, кого-то обидели, вот-вот сделаете глупость и так далее. В общем, должен же быть в свите хоть один мальчик, способный пискнуть, пусть только вам на ушко, что король голый.

    В-третьих, кроме писаных правил существуют и неписаные, причем «дух организации» гораздо эффективнее поддерживается именно неписаными правилами. Как в фирме принято обедать и пить кофе, поздравлять коллег с днем рождения, в котором часу уходить домой, в каком тоне и стиле общаться друг с другом, какие причины считаются уважительными, чтобы отпроситься с работы и так далее – все это либо невозможно, либо не нужно вводить приказами и распоряжениями. Это – вопрос традиций и негласных «конвенций». Если вам нужно ввести новые «конвенции» или изменить существующие, то маленький «заговор», в котором можно заставить поучаствовать знакомого – то, что нужно.


    Теги: трудоустройство , советы

    Комментарии: Добавить комментарий

    • Игриво написано, но реальность такова, что нужно либо расписаться в своей слабости и во-время за кого-то спрятаться и близких родных ( если есть) на самом начальном этапе карьеры и не думать вообще о том, кто ты такой, либо хорошей работы просто не иметь ( оплачиваемой), либо действительно на достигнутом уровне профессионализма прийти уже не учиться работать, а реально работать к своему знакомому.
      Хотя если встать в позу директора надо брать чужих, тех кто по найму, вот тогда отношения будут трудовыми, будет заработная плата, производительность труда, внутренний продукт,обоснованный и вменяемый доход ( не оговорился) корпоративная и деловая этика и прочие экономически оправданные термины.
      Но нашим бизнесменам экономика до одного места, потому берут своих,неопытных, выращивают себе в убыток (!) ( а ведь на чужого ни минуты не уделят!) как будто у тех нет других более крутых знакомых и как будто те не знают слабостей своего шефа.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.