Рейтинг@Mail.ru

    Коллективная бессознательность

    Добавил Муравьев-Апостол Ян 21 июня 2010 года в 14:42 в рубрику Вокруг да около работы
    Коллективная бессознательность

    Миллионы людей во всем мире проводят время в весьма странных, если не сказать безумных, интернет-сообществах. Что ими движет? И можно ли разглядеть в этом сокрытый от глаз здравый смысл?

    Все страньше и страньше
    Разумеется, все мы используем социальные сети строго по делу: полезные контакты, обмен актуальными профессиональными новостями, поддержание отношений с «дальними ближними». Однако огромная популярность бессмысленных, на первый взгляд, групп и форумов заставляет глубоко задуматься. К примеру, «самый посещаемый сайт в России и в Украине» Vkontakte.ru предложит вашему вниманию тьмы и тьмы невразумительных объединений.

    «Группа тех, кто ставят будильник на 10 минут пораньше, чтобы поспать и потом просыпают!» (авторская орфография) собрала больше 300 000 человек.
    «Группа несущих бред с серьезным лицом!» – 156 000 человек, и их становится все больше.
    «Группа для тех, кто, когда звонят родители на мобильный, говорит друзьям тсссссссссс, а они в свою очередь начинают еще больше орать, кричать в трубку что-то неприличное.......» – 126 000 человек.
    Показательное сообщество «Давайте под этой группой соберём неимоверное колличество людей... и попадём в книгу рекордов Гиннеса!», собравшее 442 000 человек, предлагает хоть какое-то подобие «стройки века».

    Чаще всего в таких группах играют в ассоциации и прочие вербальные забавы, придумывают друг другу клички, знакомятся, добавляют друг друга в друзья, выкладывают любимую музыку, а также «прикольное» видео, зачастую порнографического содержания.

    В менее раскрученных группах общение сводится, по большей части, к призывам к оному. Например, на страничке группы «…любителей носить ОЧКИ И смотреть сквозь тонировку на огромную грудь», в которой числится 26 человек, крупными буквами написано: ЛЮДИ ДАВАЙТЕ УЖЕ ОБЩАТЬСЯ ЧТО ЛИ!

    Впрочем, 28-летний Алексей Смирнов, активный пользователь сайта Одноклассники.ру, убежден, что популярность дурацких групп в принципе иллюзорна: «В эти группы из всех этих сотен тысяч пишут пять-шесть человек, а вступают туда ради самого факта вступления».

    Как важно быть несерьезным
    Приглашения в «бедлам-капеллу» можно получить решительно в любой социальной сети. Защитить могут только настройки и спам-фильтры. Впрочем, далеко не все считают, что подобные сборища лишены какого-либо смысла, кроме как с особой жестокостью расправиться со временем.

    Максим Петренчук (24 года), директор по развитию конкурса «Мисс футбольная Россия», PR-менеджер проекта «Одержимые футболом», активно исследует рынок рекламы в социальных сетях и предлагает новые решения. Он считает, что, хотя полноценной целевой аудиторией такие группы вряд ли можно назвать, творческому рекламисту есть, чем там заняться: «Если ты придешь к бренд-менеджеру крупного завода или товарного знака, предлагая в качестве медиаплощадки группу «Любителей хлопать пузыри из жвачки, стоя на диване и глядя в окно» – 99,5%, что тебя отправят в направлении дверей практически мгновенно. Даже, если это будет крупный производитель жвачки. Но нет невозможного. Рынок существует по определенным законам, поэтому, рано или поздно, если будут развиваться исключительно «серьезные» группы, может возникнуть ситуация перенасыщенности, когда реклама в них будет стоить неоправданно дорого. Вот тогда-то в процесс и включатся новые игроки».

    Максим Петренчук полагает, что низкий уровень общего развития завсегдатаев групп вроде «Я идиот, убейте меня лопатой» компенсируется потенциальной динамичностью подобного объединения. Членов таких сообществ теоретически можно подвигнуть на флэш-мобы и прочие акции «в реале». Он также убежден: «Не надо ограничиваться лишь одним представлением, что группы – это дешевые баннеры. Возможности широки, просто каждая тема требует своей проработки».

    По мнению бета-тестера Vkontakte.ru и по совместительству копирайтера студии «Свёкла» Тимофея Ватолина (22 года), бессмысленные группы выгодны рекламодателям как площадки для «вброса» медиавирусов самого разного содержания: «Рекламодателям не нужен особый подход для таких групп. Чтобы вызвать реакцию, например, в группе поклонников техники определенной марки, нужно гораздо больше усилий. А контент бессодержательных групп никак не регламентируется».
    Автор изображения minama.devianart.com
    Имидж «ничтожества»
    Пользователь социальной сети интуитивно догадывается, что быть застегнутым на все пуговицы в этой среде не принято. Более того, само попадание в контекст социальной сети в значительной степени придает вашему образу некоторые комические нотки.

    Потому вступление в ряд бессмысленных групп без всякого участия в их жизнедеятельности можно считать определенным жестом: «Да, я менеджер по продажам, но я раскованный прикольный чувак». И главное: «Я принимаю правила игры».

    Максим Петренчук, который сам без стеснения периодически вступает в компрометирующие группы, считает: «Моя личная страница и моя деятельность в социальных сетях – хотя и пересекающиеся, но несвязанные вещи. Я думаю, если на мою страницу зайдет директор рекламного агентства или серьезный менеджер, он просто сочтет все это легким дурачеством, и отправится читать уже самое главное».

    А Тимофей Ватолин призывает не забывать о том, что раскрыть «сравнительно честный» имиджевый ход в Интернете не просто, а очень просто: «Штучки в духе «вступлю в эту группу, пусть все думают, какой я умный» не проходят. Но говорить здесь о какой-то закономерности нельзя – это вопрос для диплома какого-нибудь юного талантливого социолога».

    Лучи света в виртуальном царстве
    И на камнях растут деревья. И в группах без какой-либо внятной темы кроме как «что-нибудь забавное» или «что-нибудь занимательное» может возникнуть нечто, как минимум, разумное и доброе. Например, год назад москвичка Алла Акимова с подругой Надикой Ибриной создали группу «А знаете ли вы что, где, как, когда и зачем?» на базе сайта Vkontakte.ru. Сейчас в сообществе почти 900 человек из десятка городов, и каждый день они могут узнавать из группы интересные и иногда полезные даты, имена, сведения. Например, что слон – единственное существо на Земле с двумя парами коленок.
    Алла рассказывает: «Лично мне хотелось создать «сундучок» со всякими диковинами, интересностями, затеями. Хотелось найти людей со схожим мироощущением».

    Ветеран виртуального общения Тимофей Ватолин советует: «Интернет – это, конечно, сомнительное место, и гулять там детям вообще не надо, но полноценные человеческие отношения могут возникнуть в любом сообществе».
    Достаточно просто не отвергать такую возможность.

    Ян Муравьев-Апостол

    Комментарии: Добавить комментарий

    • Я тоже вступил в странную группу в Вконтакте называется по -моему "горестный тунец" или как-то так. Это сообщество любителей плиточного чая, активированного угля, теплого молока и смертной тоски. Хотя реально никогда не пил плиточный чай и активированный уголь, и не собираюсь пробовать, не пью теплое молоко. Ну вот тоска, о чем-то случившимся, конечно временами присутствует.

        • tan_go
        • 24 октября 2010 года в 21:44

        Горестный тунец - оч.крутое название ) А что это - такое плиточный чай?

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.