Рейтинг@Mail.ru

    Шок-шоу для работодателей

    Добавил Администратор 22 июня 2010 года в 18:20 в рубрику Трудотерапия
    Шок-шоу для работодателей

    Когда во время собеседования интеллигентный кадровик ни с того, ни с сего швырнет вам в лицо рекомендации и назовет «идиотом» – не стоит удивляться, друзья. Просто каждый, кто ищет работу, рискует стать участником реалити-шоу с непредсказуемым результатом. Стрессового интервью.

    /Словарь/
    Стрессовое интервью (в кадровой работе) – это опрос, при котором интервьюер намеренно создает обстановку нервозности и смущает соискателя.

    Прямая и явная угроза
    Стремясь обезопасить бизнес от нежелательных сотрудников, HR-менеджеры и рекрутеры применяют специальные методы, оттачивают старые технологии и изобретают новые.

    Такое, казалось бы, немудреное действо как собеседование классифицируется по разным основаниям. В зависимости от целей, интервью может быть отсеивающее предварительное (по телефону, при личном контакте, письменное задание), отборочное и серийное. По форме организации: индивидуальное и групповое (с несколькими интервьюерами – панельное; с несколькими кандидатами – собственно групповое). По своей структуре: жесткое, свободное и комбинированное. Структурированное (оно же глубинное) интервью пользуется наибольшей популярностью и проводится как диагностика уровня квалификации, личностных качеств, эффективности и потенциала в работе, заинтересованности и мотиваций соискателя. В отдельную категорию выделяют стрессовое интервью.

    Эксперты утверждают, что труднее всего отсеять человека, который внешне подходит для компании по всем параметрам, но в определенных обстоятельствах способен сработать во вред. Чтобы выявить потенциально опасных для фирмы людей, рекрутеры как раз и используют стресс-тест. Во-первых, он помогает оценить кандидата с точки зрения его профессиональной пригодности (дабы сотрудник в не стандартных ситуациях не терял самообладание и работоспособность). Во-вторых, позволяет прогнозировать действия подчиненных в обыденной жизни, чтобы определить границы их терпения.

    Анастасия Нащекина, эксперт по подбору персонала:
    – Стресс заставляет человека забыть условные, приобретенные манеры и обнажает подлинную суть его характера, настоящие, естественные реакции. Стрессовые методики также нужны, чтобы выявить неточности, недоговоренности, распознать ложь в словах кандидата, белые пятна в его биографии. Шоковое интервью используют в основном при собеседовании со специалистами, которые имеют внушительный опыт работы. Именно они в состоянии адекватно оценить технологию стресс-теста.

    Фактор страха
    Соискатель – существо доверчивое. Мало кому придет в голову, зайдя в кабинет вероятного руководителя, начать придирчиво оглядываться по сторонам, ожидая подвоха. А зря! Собеседование само по себе является стрессовой ситуацией, поэтому сделать его шоковым не составляет особого труда. Чаще всего кадровики используют следующие элементы: создание физического дискомфорта (холод/жара/свет в глаза/неудобный или сломанный стул); опоздание интервьюера; вопросы, граничащие с нормой приличия в бизнес-этике или за их гранью («Почему вы до сих пор не замужем в таком-то возрасте?», «Не беременны ли вы сейчас?»); позиция интервьюера – «а зачем вы вообще сюда пришли?»; манипулирование, преуменьшение достижений, навыков, опыта кандидата; физическое воздействие (вода в лицо, расстегивание молнии на платье).

    Но так ли нужно провоцировать и эпатировать человека? В качестве примера применения стрессового интервью часто рассматривают заполнение топовых вакансий. Или позиций, имеющих отношение к клиентской поддержке, так как в работе с клиентом необходимо терпение, стрессоустойчивость и позитивный настрой, несмотря на «выкрутасы» последнего. Стиль управления в некоторых компаниях (где нормой поведения являются крики, оскорбления и летающие предметы на совете директоров), также может быть поводом для проведения стрессового интервью – для осознания, готов ли потенциальный сотрудник работать в таких условиях.

    Случается, собеседование проводят в ресторане, чтобы понять, как человек относится к алкоголю, какие блюда заказывает. Если он изрядно пьет и много говорит, он явно не подходит для работы, связанной с конфиденциальной информацией.

    Неожиданные, каверзные, откровенно глупые и нетактичные вопросы – один из главных признаков стресс-интервью. Допустим, молодой человек пришел устраиваться продавцом в магазин музыкальных инструментов. Первое, что он услышал было: «Согласитесь ли вы участвовать в мужском эротическом шоу?». Кандидат, в свою очередь, решил уточнить, на какую, собственно, вакансию его пригласили. После ему растолковали, что работодатели ставили целью набрать в продавцы людей с авантюрными наклонностями, чтобы они могли запросто «впарить» любой товар…

    Спектр «проверочных» вопросов достаточно широк, что напрямую зависит от должности претендента. Их можно разделить не несколько категорий. Первая позволяет оптимально оценить профессионализм кандидата (Что вы можете предложить нашей компании? Как вы оцениваете себя как менеджера? Какой зарплаты вы заслуживаете? Приходилось ли вам ошибаться?). Вторая категория – это нестандартные вопросы ситуативного ролевого характера, способные выбить человека из колеи или проверить на правдивость излагаемых сведений (Вам изначально не очень приятна ваша работа? Зачем вы пошли в эту компанию, если она вам не нравится? А сколько вам надо работать, чтобы стало интересно? И в предыдущей компании с вами обошлись непрофессионально? Правильно ли я понимаю, что вы конфликтный человек?).

    Другой распространенный прием – нарочно затянуть паузу. Некоторые соискатели этого пугаются, начинают идти по второму кругу, путаться в показаниях или углубляться в детали. Как говорят рекрутеры, в такие моменты нужно слушать очень внимательно, потому что человек может увлечься и заговорить о значимых для себя вещах. Есть и более сильные уловки, позволяющие выбивать у кандидата почву из-под ног. Эти приемы прекрасно работают с топ-менеджерами, имеющими завышенное мнение о себе. Например, человек завел речь о своих достижениях, а интервьюер постоянно отвлекается, слушает вполуха и всем своим видом демонстрирует пренебрежение. Многих это выводит из себя. Обнажить у претендентов на высокие посты болезненное самолюбие способен и вопрос: «Какой вклад вы внесли в развал своей компании?».

    Вера Александрова, руководитель направления «Тестирование, оценка и аудит персонала», рекрутинговая компания АНКОР:
    – Очевидно, что шоковое интервью возможно в тех случаях, когда при выполнении своих профессиональных обязанностей сотрудник сталкивается со стрессовыми ситуациями. Это не обязательно психологическое давление или агрессия. К числу стрессогенных факторов можно отнести цейтнот, неопределенность происходящего, ограниченность информации, рутину, необходимость принимать беспрецедентные решения, недостаток или переизбыток общения… Стрессовое интервью оправдано, если потенциальный источник дискомфорта присутствует в рабочей ситуации и неадекватная реакция сотрудника может помешать качественному выполнению его рабочих обязанностей. Например, если коллеги то и дело обливают друг друга горячим кофе, обливайте и соискателей. Если для работы важно искрометное чувство юмора и беспримерная находчивость, то имеет смысл загадывать кандидату загадки и задавать неожиданные вопросы.

    В то же время, смущать человека, выводить его из себя просто из спортивного интереса или потому, что шоковое интервью нынче в моде, явно не стоит – можно потерять хорошего кандидата. Одним словом, это «хирургический инструмент» и пользоваться им нужно только по показаниям и профессионально. Стресс-тест проверяет, прежде всего, вашу зрелость, самостоятельность, находчивость и даже чувство юмора. И относиться к этому испытанию нужно соответственно – быть самим собой и помнить о правилах хорошего тона (конечно, если эти требования не противоречат друг другу).

    Тебя сейчас послать или по факсу?
    Каждый подопытный, подвергшийся стрессовой головомойке, в состоянии аффекта (как пишут в криминальной хронике) реагирует по-разному: кто-то хамит, кто-то иронизирует, кто-то просто теряется… Это-то работодателю и надо! Ставя человека в щекотливое положение, специалист пытается узнать, какой «подлянки» следует ждать от соискателя в нестандартной ситуации: поведет ли он себя агрессивно, струсит ли, оставив «поле боя», перейдет к позиционному торгу («Да кто вы такой?») или начнет лебезить. Причем реакция несчастного может варьироваться в зависимости от требований к позиции. Например, от кандидата могут ожидать легкого и юмористического отношения или напротив полного спокойствия и игнорирования происходящего. Однако если человек «взорвется», нагрубит в ответ или впадет в ступор, рекрутер определенно негативно оценит такое поведение.

    Среди тех, кто способен пройти подобный «фильтр», можно четко выделить две группы. Первая – это люди с низкой самооценкой, они готовы вынести все, что угодно, лишь бы их приняли на работу. Столь «упаднические» установки вряд ли положительно скажутся на психологическом климате в коллективе.

    Другая группа – те, кто выдержал стресс или, возможно, сумел «переиграть» менеджера по кадрам. Весьма вероятно, что такой человек поймет намерения рекрутера и сделает вывод: здесь хотели «принизить» его, это не удалось, и он победил. Причем победил будущего шефа, а не других соискателей. В итоге фирма получит работника, подсознательно настроенного на противостояние руководству компании.

    По мнению специалистов рекрутмента, и одобряющих, и не одобряющих провокации в рабочем порядке, – проводить интервью обязательно должен профессиональный психолог, но никак не руководитель фирмы. Поскольку даже обычное собеседование в исполнении многих российских топ-менеджеров часто становится стресс-тестом: они не знают, о чем спрашивать, задают некорректные вопросы о личной жизни, подолгу разглагольствуют на отвлеченные темы, постоянно отвлекаются на телефонные звонки, могут в присутствии кандидата грубо накричать на подчиненного. Правда, не все делают это с целью оказать психологическое давление на нового человека – так выходит само собой.

    Остаться в живых
    Предсказать последствия шокового собеседования невозможно так же, как и подготовиться к нему. Чаще всего соискатель отказывается от предложения после успешно пройденного стресс-теста. Это объясняется тем, что у него остается неприятный осадок.

    Если к вам без предупреждения применили «шоковую терапию», существует несколько вариантов поведения. Помните, что интервьюер вам не враг, его выходки – не более чем игра. Вы, в свою очередь, либо принимаете правила этой игры, либо, если вам уж очень все это не нравится, всегда можете прервать неприятное для вас собеседование и уйти. В конце концов, методы при отборе персонала характеризуют компанию, в которой вам предстоит работать. И вы сразу же сами сможете оценить, а нужно ли вам сюда. Так что стрессовое интервью ставит точки над i с обеих сторон, и важную информацию получает не только работодатель, но и соискатель.

    Во время стресс-интервью также не рекомендуется вести себя «на равных» с работодателем, пытаясь поставить разгорячившегося интервьюера на место – он и так на своем месте. Идти на конфликт – значит идти в тупик. Лучше занять спокойную, конструктивную позицию. Тем самым вы продемонстрируете свою компетенцию по управлению трудной ситуацией. Ведь именно на это интервью и направлено. Действительно, многие специалисты по работе с персоналом отмечают, что спокойный, уверенный в себе кандидат внушает доверие, разговор с ним протекает размеренно и без эксцессов. С нервозными же типажами встреча может принять нежелаемый для соискателя оборот. Что уж говорить о ситуации, когда обе стороны находятся в состоянии «боевой готовности»?

    Не только соискатель, но и работодатель должны аккуратно подбирать слова и контролировать эмоции. Для интервьюера важно чувствовать тонкую грань между нагнетанием стрессогенных факторов и грубостью. А соискатель при этом должен осознавать, что цель такого интервью – не оскорбить его, а проследить реакцию на внешние раздражители.

    Итак, стресс-интервью – это испытание на прочность, проверка вашего хладнокровия, самообладания и выдержки. Не нужно искать в нем большего – ведь эти серьезные люди в деловых костюмах пригласили вас на встречу не ради того, чтобы поиздеваться всласть. Объясните себе, что вами действительно заинтересовались, иначе не тратили бы столь драгоценные время и нервы. Самое главное – понять, насколько вам необходима эта работа, нужен ли вам такой работодатель и что ваша самооценка и профессионализм не зависят от вопросов и комментариев стресс-интервьюера.

    Татьяна Столярова

    Комментарии: Добавить комментарий

    • И ДАРОМ НЕ НАТЬ, И ЗА ДЕНЬГИ НЕ НАТЬ.

    • Мне лично кажется, что в трудоустройстве(во всяком случае я так объяснял барышне) как в сексе. Кто-то обязательно доминирует. Если претендент доминирует над рекрутером, у него почти беспроигрышный вариант трудоустойства. Хотя бывают и исключения, но такому доминантному претенденту не стоит растраиваться, он всегда найдет хороший способ получения зарплаты.

    • Кадровики уже не знают как показать, что они не зря получают зарплату и не малую. Вместо того что бы реально оценить человека по его деловым качествам, дав ему возможность конкретно поработать и показать себя, изощряются, оттолкнув адекватных соискателей. Кто захочет в таком коллективе работать, если главное не работа и производительность труда, а подвох и постоянные козни, которые делу пользы не приносят и держат коллектив в постоянном напряжении.

    • Где гарантия, что и в дальнейшем кандидат не окажется "кроликом". Существуют более достойные методы для подбора персонала, просто надо быть квалифицированным специалистом (психологом), чтобы определить личностные особенности данного претендента, соответствует ли его "багаж" требованиям вакантной должности.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.