Рейтинг@Mail.ru

    Холодный поиск… горячего места

    Добавил Администратор 26 ноября 2010 года в 18:24 в рубрику Трудотерапия
    Холодный поиск… горячего места

    Окончательно канули в прошлое времена, когда специалист клал на алтарь одного рабочего места 15-20 лет, а то и всю трудовую жизнь… В современных динамичных условиях любой работник рано или поздно (по статистике – каждые пять-семь лет) сталкивается с необходимостью задуматься о смене профессиональной дислокации. И здесь важно уйти со старой работы и перейти на новую красиво. То есть грамотно, эффективно, успешно.

    Охота к перемене мест
    Алина Григорьева, директор кадрового центра «Восточно-европейская компания»:
    – Если человек начинает помышлять о новом месте службы – значит, к тому имеются предпосылки: потребность в смене психологического климата, места жительства, сферы деятельности; неудовлетворенность развитием карьеры или уровнем заработной платы. В любом случае, это сигнал к началу действий по поиску новой работы.

    Если у вас появились мысли о том, что текущая работа перестала вас устраивать, не стоит отмахиваться от них или излагать их в виде жалоб коллегам и родственникам. Лучше заняться конкретным делом – «разведкой»: мониторингом ситуации на рынке труда в вашей профессиональной сфере либо в той области, где бы вы хотели попробовать свои силы, просмотром и анализом предложений о работе в СМИ, Интернете, кадровых агентствах. Возможно, в результате сбора информации вы поймете, что «такая корова нужна самому». Или все-таки утвердитесь в мысли, что вы достойны большего, чем вам готовы предложить на текущем месте работы. В последнем случае пора приступать к следующему этапу.

    «Холодное» блюдо
    Поиск новой работы «на трезвую голову» имеет ряд преимуществ перед «сжиганием мостов», особенно если вы собираетесь сменить лишь работодателя, а не профессию. Оставаясь на работе, вы еще находитесь в информационном потоке своей специальности, встречаетесь с коллегами, в том числе и из других организаций. Следовательно, есть больше возможностей завязать и использовать полезные связи; разузнать, как обстоят дела с условиями труда у конкурентов, и нет ли там выгодных для вас вакансий (шутка).

    Немаловажна и психологическая выгода подобного положения: вы не безработный, вы – человек, решивший сменить работу. Зачастую это весомое преимущество в глазах потенциального работодателя. Если и есть разница в отношении к работающим и уволившимся кандидатам, то только в пользу первых.

    Максим Попов, владелец сети салонов мобильной связи:
    – Если человек подыскивает работу заранее – значит, он может прогнозировать ситуацию на шаг-два вперед, последовательно и обстоятельно планирует свое профессиональное будущее, а это несомненный плюс.

    Алексей Шарапов, директор кадрового агентства «Новая перспектива»:
    – Кандидаты, которые предпочитают «холодный» поиск (то есть, не увольняясь с предыдущего места работы, спокойно подбирают себе варианты будущей) – это, как правило, люди, склонные к аналитическому системному подходу, предпочитающие заранее планировать свою деятельность и умеющие предугадывать ухудшение ситуации на своем настоящем месте службы.

    Найти, не потеряв
    Трудно представить себе обстоятельства, когда решение хорошего сотрудника о смене работы будет воспринято его работодателем на «ура». Даже если отношения на работе прекрасные, и вы просто чувствуете что «переросли» организацию – начало поиска других вариантов «втихую» (да что там говорить, сама мысль о смене работы) может быть расценено как предательство. В любом случае, ваш пока еще нынешний босс будет недоволен: для него увольнение специалиста – это ущерб для компании и затраты на подбор нового сотрудника.

    Очень важно свести это недовольство к минимуму, конфликт не в ваших интересах. Ведь, возможно, вам придется взаимодействовать с бывшими коллегами уже в новом качестве партнера. Особенно негативное отношение к «прытким» сотрудникам у руководителей старой, «советской» закалки, здесь можно схлопотать и отрицательную рекомендацию, и скандал при увольнении.

    Руководители новой формации, наоборот, чаще всего с пониманием относятся к желанию подчиненного начать новый этап в трудовой биографии. В этом случае профессиональная этика заключается в том, чтобы заранее «подготовить» свое увольнение, в полном объеме и «в лучшем виде» передать дела, найти подходящую кандидатуру себе на замену. Пусть это потребует больше времени, чем отпущенные законом две недели, зато вы сохраните хорошие отношения, и если спустя какое-то время решите вернуться, двери вашей прежней компании, скорее всего, не будут закрыты.

    Красноречиво
    В рубрике «Вакансии» на сайте Студии Артемия Лебедева размещены следующие требования к соискателям, решившим отправить свое резюме: «Не стоит этого делать, если вы: не уверены, что все шансы остаться исчерпаны; уже меняли работу за последний год; не предупредили работодателя за пару месяцев о своем желании покинуть компанию; сможете закончить передачу дел в вашей компании меньше, чем за две недели; не будете помогать искать себе замену. Такого же обдуманного отношения к смене места работы есть смысл ожидать от любого сотрудника Студии Лебедева».

    В тылу как в тылу
    Если вы убеждены, что уйти «по-хорошему» не получится, и решили вести поиск работы втайне от начальства, будьте готовы к другой проблеме – необходимости сохранения конфиденциальности. Потенциальный работодатель наверняка захочет позвонить на текущее место работы и получить отзыв о вашей трудовой деятельности. Известны печальные случаи, когда информация о сотруднике запрашивалась или даже проверялась без его на то согласия до принятия решения о предложении вакансии.

    Знайте, что в этом случае Трудовой кодекс защищает ваши права кандидата на вакансию следующим образом: «Все персональные данные работника следует получать у него самого. Если персональные данные возможно получить только у третьей стороны, то работник должен быть уведомлен об этом заранее и от него должно быть получено письменное согласие. Работодатель должен сообщить работнику о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о последствиях отказа работника дать письменное согласие на их получение» (ТК РФ, Ст. 86).

    Чтобы избежать такой неприятной ситуации, в большинстве случаев достаточно устной просьбы при собеседовании не разглашать ваши намерения; желательно также указать на конкретных лиц, которые могли бы дать вам рекомендации, сохранив при этом конфиденциальность.

    Юлия, менеджер по персоналу, Эконом-банк:
    – Если мы заинтересованы в потенциальном сотруднике, то стараемся не навредить ему и не афишировать наше взаимодействие с кандидатом. Банк – это деньги, поэтому в нашей службе безопасности информацию о работнике собирают не только на текущем, но и на всех предыдущих местах его работы. Человек, находящийся в «свободном полете», вызывает больше подозрений (ведь причины увольнения, даже по собственному желанию, можно истолковать по-разному). А если ты работаешь, значит, востребован.

    Практикум к месту
    Алина Григорьева, «Восточно-европейская компания»:
    – Прежде всего, следует четко определить критерии поиска новой работы: повышение заработной платы, карьерный рост, улучшение условий труда, поиск возможностей для реализации своего творческого потенциала – вы должны четко осознавать цель. Затем необходимо определить круг компаний, соответствующих вашим требованиям, и тогда заняться рассылкой резюме или обратиться в рекрутинговые агентства.

    Главной проблемой «холодной» разведки становится отсутствие времени. Интервью назначаются, как правило, в рабочие часы, и для подобных целей могут сгодиться обеденные перерывы, отпуск или отгулы. Не лучшая тактика каждый раз отпрашиваться, изобретая новые причины своего отсутствия на рабочем месте: это может поставить под удар ваш авторитет и навести начальство на ненужные для вас мысли, а это совсем невыгодно – вдруг вы здесь задержитесь. Лучше заранее договориться с руководством о смещении графика работы на час и использовать утреннее время для звонков и собеседований.

    Операция «Конспирация»
    Процесс поиска нового места не должен ставить под удар ваше положение на текущей работе. Соблюдайте ряд простых правил:
    • Не редактируйте свое резюме на рабочем компьютере.
    • Не рассылайте резюме с корпоративного электронного адреса.
    • Не заходите на «работные» сайты со служебного компьютера.
    • Не забывайте на рабочем столе раскрытый ежедневник или планнер с отмеченными (красным цветом!) датами собеседований.
    • Установите автоответчик на домашнем и мобильном телефонах, чтобы потенциальные работодатели могли оставлять свои сообщения.
    • Если вы ищете работу используя свои профессиональные контакты, заранее попросите коллег не распространять информацию о том, что вы находитесь в поиске.
    • Не рекламируйте свои намерения сослуживцам, даже самым, на ваш взгляд, благонадежным.

    В некоторых областях деятельности с узкой специализацией, где «все всех знают» и новости распространяются молниеносно, очень трудно сохранить секретность при поиске работы. Если через пять секунд после начала вашей «кампании по трудоустройству» ваш босс уже в курсе, не отпирайтесь, «только чистосердечное признание может смягчить вашу участь».

    Вряд ли вы захотите сменить работу, если на настоящем месте у вас все радужно. И все же, находясь в поиске, постарайтесь не выражать недовольства нынешним положением вещей: это легко может привести к тому, что вам укажут на дверь раньше, чем вы сами будете готовы закрыть ее за собой.

    Наконец, прислушайтесь к мудрости древних, и «уходя, уходите». Не следует использовать увольнение как предлог для шантажа в целях увеличения зарплаты или получения желанной должности. Очень редко решение сотрудника о смене работы может мотивировать руководство на подобные действия. Если же работодатель будет вынужден сохранить вас в качестве штатной единицы ценой принятия ваших ультимативных требований, неприятный осадок останется. Вы все равно будете для него «отрезанный ломоть», и при первой возможности он постарается заменить вас более лояльным сотрудником. Поэтому декларируйте свое намерение уйти, только когда вы в нем полностью уверены.

    Анна Малоземова

    Комментарии: Добавить комментарий

    • Да всяко бывает, в журналистской среде премена работодателей иногда квалифицируется, в военных терминах "Измена", "Предательство", "Дезертирство". Хотя договор кровью никто не подписывал, так что нужно просто уметь твердо сказать "досвидания," и чтобы уйти красиво проставиться бухлом на последок.))

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.