Рейтинг@Mail.ru

    Не говори «Гоп!»... пока идет испытательный срок

    Добавил Администратор 18 марта 2011 года в 18:11 в рубрику Прикладное правоведение
    Не говори «Гоп!»... пока идет испытательный срок

    Даже если все этапы отбора пройдены и суперприз – job offer престижной компании – у вас в руках, почивать на лаврах пока рановато. Впереди последний и самый ответственный экзамен при приеме на работу – испытательный срок.

    Большинство компаний (за редким исключением), прежде чем окончательно связать судьбу с новоиспеченным сотрудником, предпочитает проверить того на прочность. «Испытательный полигон» устраивается обычно на срок от одного до трех месяцев; исключение составляют топ-позиции (к примеру, испытание финансового директора или руководителя филиала может длиться до полугода).

    Те соискатели, кто относится к испытательному сроку, как к пустой формальности – глубоко заблуждаются. Ведь именно в этот период к вашей персоне будут прикованы пристальные взгляды начальства и коллег, а все ваши достижения и промахи немедленно взяты на карандаш и взвешены на разных чашах весов. От того какая из них перевесит, будет зависеть ваше дальнейшее профессиональное будущее в этой компании. И если вступительные собеседования требуют кратковременного напряжения, то для прохождения испытательного срока понадобится долгосрочное сосредоточение ваших душевных и умственных сил.
    Согласно Трудовому кодексу РФ испытательный срок не назначается молодым специалистам, которые впервые поступают на работу по специальности в течение одного года после окончания вуза, имеющего государственную аккредитацию. Если вы попали в компанию по программе стажировки – испытание вам тоже не положено. Однако, учитывая, что предложение остаться работать на постоянной основе в итоге получат лишь лучшие студенты – к программе стажировки следует отнестись не менее серьезно, чем к прохождению испытательного срока.

    Таким образом, гласный или негласный, но испытательный срок существует всегда. Поэтому, приготовьтесь!

    Испытание делом
    Именно в области профессиональных навыков руководство склонно проявлять наибольшую лояльность к молодым специалистам. Оно и понятно: неофит как раз находится в процессе трансформации теоретического багажа в практический опыт. А вот то, как происходит данный процесс, начальство подвергает тщательному анализу. Насколько быстро новый сотрудник схватывает суть проблемы? Как работает с информацией? Умеет ли расставлять приоритеты? Повторяет ли все как попугай или может предложить свои пути решения? На все эти вопросы захочет получить ответы ваш непосредственный наставник в конце испытательного срока. Ваша задача приложить все усилия к тому, чтобы они оказались в вашу пользу.
    Не спешите пользоваться скидками на отсутствие опыта, которые готова сделать вам компания – подходите к выполнению всех заданий максимально ответственно и добросовестно. В конгломерате новой информации, которым представляется для новичка любая более или менее крупная организация – не грех растеряться. Поэтому вашими лучшими друзьями в первые служебные месяцы должны стать блокнот и карандаш. Тщательно записывайте все: имена, пароли, явки, советы, указания, последовательность действий. Даже если во время летучки вопрос, стоящий на повестке дня, кажется вам очевидным, а ваше персональное поручение выглядит как задачка для первоклассника, через день незафиксированные на бумаге детали и нюансы забудутся, и вы заплутаете в производственных дебрях. А то, что коллегам не придется по нескольку раз повторять вам одно и тоже, они с благодарностью запишут на ваш счет.

    Чтобы стать ловким пловцом в стремительном информационном потоке, надо научиться расставлять приоритеты. В первый момент новичку кажется, что все задания, полученные им, одинаково важные и срочные. Но если он начнет хвататься за все сразу, толку не будет. Наше время диктует специалистам работать в условиях многозадачности, однако это не значит, что нужно распыляться; сотрудник должен концентрировать свое внимание на одной задаче в единицу времени, не забывая при этом об остальных. В первый раз можно попросить руководителя помочь вам расписать порядок действий. Затем следует научиться делать это самому.

    Чтобы отследить – справляетесь ли вы с профессиональными вопросами, надлежит точно знать критерии, по которым «компетентные органы» оценивают прохождение вами испытательного срока. Это позволит вам сделать личные выводы об успехе своего труда. Однако полностью на собственное мнение лучше все-таки не полагаться, и периодически интересоваться у руководителя, насколько хорошо вы справляетесь со своей работой, соответствуете ли его ожиданиям. Критика со стороны даст возможность вовремя исправить ситуацию, а похвала – вдохновит на дальнейшие подвиги.

    Испытание временем
    Обычно сотруднику, только что приступившему к исполнению обязанностей, не нужно дважды объяснять необходимость соблюдения рабочего графика и сроков сдачи проекта. Однако к концу «испыталки» возникает великий соблазн расслабиться: сделать пару личных звонков по служебному телефону, полазить по развлекательным порталам, задержаться с обеденного перерыва... Казалось бы, ерунда, все сотрудники делают это! Не кивайте на «старичков», вы пока на особом положении. Даже когда видимого контроля за вашими действиями не существует, и возникает ощущение, что вам предоставлена полная свобода, помните – за вами по-прежнему наблюдает несколько пар глаз.

    Имейте в виду, что телефонные разговоры могут записываться, виртуальные прогулки отслеживаться системным администратором, а отлучки фиксироваться секретарем. И дело не во вредности администрации компании, просто каждому работодателю хочется видеть в новом сотруднике психологически взрослую, самостоятельную, владеющую самоконтролем, а не работающую из-под палки личность.

    Лучший режим работы на протяжении всего испытательного срока – приходить на десять минут раньше и уходить на десять минут позже, четко соблюдать время обеденного перерыва, не злоупотреблять чаепитиями и походами в курилку. Вопросы временных ограничений обсуждаются с вышестоящими лицами в единственном случае: когда по уважительным причинам возникли проблемы с соблюдением сроков порученного вам проекта. Тогда необходимо заранее предупредить руководителя о задержке и скорректировать время выполнения заданий.

    Испытание общением
    Помимо проверки вашего профессионализма, экзаменуют и вашу способность влиться в коллектив, ведь последний фактор не менее значим для руководителя, чем первый. Современная компания чаще всего представляет собой «коллективное творчество», где голос единицы, безусловно, уважаем, но все же он «меньше писка» по сравнению с гласом народа, то есть команды. Тех, кто за время испытательного срока резко не сумел вписаться в рамки корпоративной культуры, скорее всего, ждет расторжение договора. И тут уже не помогут ни отличное знание дела, ни выдающиеся умственные способности. Так что не берите на себя роль одинокого светила, лучше постарайтесь засверкать в существующем до вас созвездии.

    Другая крайность – прилагать максимум усилий, чтобы сразу обрести в компании друзей. Это особенно опасно в коллективе, где кишмя кишат неформальные группировки, да еще и конфликтующие друг с другом. Не ведая о подводных течениях и вступив в близкий контакт с одной из них, вы помимо воли будете вынуждены «дружить против» другой. Это чревато интригами, сплетнями, а в итоге – скандалом. Причем, не исключено, что виновным в нем назначат именно вас, как человека стороннего и самого молодого. Оптимальный вариант поведения – держать некоторую дистанцию и демонстрировать одинаково ровное дружелюбное отношение ко всем сотрудникам и компании в целом.

    Работа в команде – отдельная наука. Не зря ей посвящен целый раздел team-buildingовых тренингов. Если кто-то из коллег попросил вас о помощи, не считайте ниже своего достоинства выполнить просьбу. Взаимная выручка, поддержка и чувство локтя – лучшее, что может дать команда единомышленников.

    Одной из древнейших рекомендаций по поводу успешного прохождения испытательного срока можно считать пословицу «Со своим уставом в чужой монастырь не входи». «Писаные» корпоративные нормы можно почерпнуть из рабочего и коллективного (если таковой в организации имеется) договоров. А с «неписаными» вас познакомят коллеги. Ваше дело, по возможности, соблюдать их неукоснительно. И тогда у вас появится хороший шанс стать в «чужом монастыре» своим.

    Анна Михеева (справочник "Карьера-навигатор")

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.