Рейтинг@Mail.ru

    Зарплата в день собеседования

    Добавил Администратор 18 марта 2011 года в 18:31 в рубрики Трудотерапия, Злоба дня
    Зарплата в день собеседования

    Когда долго ищешь работу, случается, что денежные запасы уже истощены, а новый источник доходов еще не найден. Занять не у кого, а передвигаться по городу автостопом и выпрашивать подпорченную еду на рынке как-то несолидно. Выход – найти работу, где заплатят не через месяц, а почти сразу. Потопал-полопал.

    И, в принципе, подобных возможностей немало: расклеивать объявления, развозить по городу документы и товары, убирать помещения и т.д. Как быстро заработать и избежать обмана – читайте на i-worker.ru.

    Минимальные деньги и минимальные требования
    «Праздник каждый день» в виде денежных поступлений случается у представителей многих профессий. Так трудятся репетиторы, манекенщики, модели и натурщики; так подрабатывают мастера салонов красоты (маникюрщики-педикюрщики, парикмахеры, массажисты, косметологи); а также стоматологи, психотерапевты и консультанты, ведущие частную практику; артисты, «мужья на час» и многие другие.

    Но все это – немного не о том. Ведь если вы претендуете на квалификацию, то вам нужно будет ее каким-то образом подтверждать: демонстрировать портфолио и рекомендации, тратить время на обстоятельное интервью с заказчиком. Так что наш замысел – утром позвонить по объявлению, а вечером уже купить себе хотя бы «доширак» с шоколадкой – вряд ли увенчается успехом. Разве что вам вдруг позвонят от знакомых, которым срочно нужно привести в порядок волосы или понять, с какого боку подойти к неправильным глаголам английского языка. Но телефон молчит, а есть хочется.

    Что поделать, придется умерить аппетиты, фактически, опроститься по-толстовски и рассмотреть варианты занятости, не предполагающие наличия диплома или опыта: разыскивается просто адекватный и сравнительно здоровый человек, расположенный к выполнению простейших операций. И, разумеется, «оплата каждый рабочий день».

    А зачем это нужно работодателю?
    Очевидно, что у безработного и даже голодающего может быть масса поводов желать расчета через несколько часов несложной работы. А вот к чему владельцу предприятия так тратиться на «зарплатные» конверты или причинять столько беспокойства бухгалтеру? По мнению психолога Николая Козлова, изложенному в книге «Формула успеха или философия жизни эффективного человека», за счет ежедневной оплаты труда и наличия нескольких работников, способных подменять друг друга, возможно достаточно успешное сотрудничество с людьми весьма непростыми – например, алкоголиками. Один получил зарплату и исчез дня на три по понятным причинам, второй работает, третий вот-вот снова будет в форме.

    Светлана Полукарпова, эксперт кадрового центра «Зебра», напоминает, что в крайне редких случаях ежедневная оплата подразумевает, что работодатель будет социально ответственным: оплачивать больничные листы, отпуск, делать отчисления в пенсионный фонд и т.д.

    За дополнительными разъяснениями мы обратились к представителям нескольких организаций, которые разместили в Сети вакансии с поденной оплатой труда.

    Михаил, генеральный директор и соучредитель салона красоты: «Платить каждый день удобно хотя бы потому, что не нужна сложная бухгалтерия. Но недостатки у такой системы тоже имеют место быть. Например, сотрудница получает свои две тысячи рублей и исчезает. Понадобилось ей в другой город на какую-нибудь вечеринку в кругу друзей. Полагаю, что у тех, кто платит ежедневно, больше шансов столкнуться с безответственным отношением работника».

    Елена, администратор сети массажных салонов («строго без интима!»): «Наши сотрудницы зарабатывают от 5000 до 8000 рублей каждый рабочий день. В нашем бизнесе так принято. Подобная система дает основание с доверием относиться к работодателю.
    Уверена, что компания, которая решит платить массажисткам два раза в месяц или раз в месяц, не сможет конкурировать на рынке. Для нас риска никакого. Если сотрудница получила деньги и исчезла, мы всегда найдем, кем ее заменить».

    Ирина, секретарь ООО «Империя» (курьерская доставка): «В европейских странах труд курьеров оплачивается каждый день, это традиция, и мы ей следуем. Полагаю, не нужно объяснять, почему именно такая система оплаты очень выгодна иногородним работникам. А у нас в штате большинство таких».

    Быстро – не всегда легко
    Стоимость неквалифицированного рабочего дня оценивается по-разному. Как мы уже узнали, весьма неплохо может заработать девушка-массажистка. Расклейщику объявлений стоит рассчитывать на зарплату от 150 до 1500 рублей, курьеру – от 300 до 3000, распространителю листовок и газет предложат от 300 до 500… Относительно приличная сумма (от 1000 рублей) предполагает большую занятость (от 6-ти часов), а также более тщательный контроль за исполнением, меньшую вероятность выплаты день в день и, увы, выплаты вообще…

    Инна, 29 лет, временно безработная: «Я – мама годовалого ребенка, поэтому меня не могла не заинтересовать работа, которая не отнимала бы целый день, поэтому я в определенный момент стала приглядываться к вакансиям расклейщиков объявлений.
    Я даже подумала, что это мне здоровья и красоты прибавит. Хорошо же – три-четыре часа на свежем воздухе! И вот как-то раз я позвонила по объявлению, где обещали 2000 рублей в день. Пришла по адресу, получила внушительную пачку рекламы и быстро все расклеила. Но до работодателя после этого долго не могла дозвониться. Пришлось ехать лично в «офис», где мне заявили, что денег на оплату моего труда нет. И неизвестно, когда они появятся. Больше я не рисковала отвечать на подобные объявления. Подрабатываю переводами с немецкого языка».

    Софья, 20 лет, студентка философского факультета МГУ: «У меня нередко бывает так, что срочно нужны деньги: на какой-нибудь концерт пойти или в кино.Или просто с друзьями хорошо провести время. Я находила в Сети объявление, где обещали за день работы устраивающую меня сумму, и тут же звонила. Приходилось участвовать в промо-акциях, раздавать флаеры, проводить опросы. День заканчивался, я забирала деньги и больше не возвращалась. Никаких трудовых договоров не подписывала. Наверное, я везучая в этом смысле. Нет, конечно же, бывало, что меня обманывали, но это все были истории с компаниями, которые обещали платить ежемесячно».

    Эксперт Светлана Полукарпова поддерживает Софью в том, что не стоит преувеличивать вероятность обмана в случае с разовой занятостью:« Виктимный человек, то есть тот, кто стремится стать жертвой (пусть даже подсознательно), скорее всего, будет обманут. Посмотрите вокруг – повсюду мы видим людей, которые раздают флаеры, работают «живой рекламой», расклеивают объявления. И что же, все они – обмануты? Нет, конечно».


    Техника безопасности и беспечности
    Получается, что «разовые работники» – довольно беспечные и везучие люди. А что делать, если настроения рискнуть не наблюдается?

    • Прислушайтесь к интуиции. Если работодатель не вызывает доверия уже на этапе собеседования, вряд ли он преподнесет вам приятный сюрприз.
    • Обещанная вам оплата не должна сильно превышать среднерыночную.
    • Позвонив по объявлению, узнайте название компании и «забейте» его в интернет-поисковик. Вполне вероятно, что на форуме blackjob.ru или же на нашем сайте об этом работодателе написано немало интересного.
    • Приехав на собеседование, спросите о том, как долго существует компания, взгляните на лицензию. Это сразу заставит работодателя отнестись к вам серьезнее. Должно заставить…
    • Настаивайте на том, чтобы оформиться официально. Даже работник, который будет трудиться всего несколько часов, имеет право на наряд-заказ с печатью фирмы.
    • Старайтесь реально оценивать свои силы, чтобы не обмануть самого себя. Предположим, вы можете работать только два часа в день. Компания, куда вы обратились, обещает вам 400 рублей за 400 расклеенных объявлений. Если у вас нет опыта, на такую работу вы потратите целый день, а за два часа сможете заработать едва ли сотню рублей.
    • Обязательно расспросите, предоставляется ли вам все необходимое для работы. Вам предлагают купить клей на свои деньги – это уже не то, что вы ищете. За вами будет следить супервайзер – попросите его контакты и разузнайте, как и когда он приступит к выполнению своих обязанностей. Например, если вы расклеиваете объявления, он должен проследить ваш маршрут не позднее следующего дня. Позже половину вашей работы уже сорвут местные пенсионеры – блюстители чистоты округи.

    Светлана Полукарпова: «Советов может быть много, но главный из них – относиться к делу проще. Вы же не собираетесь делать на этом поприще карьеру. Если работа временная, то к чему вам гарантии…Просто будьте внимательнее. Ведите себя и работайте так, чтобы у работодателя не возникло мысли обмануть вас или недоплатить».

    Ян Муравьев-Апостол

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.