Рейтинг@Mail.ru

    Не податься ли в пролетариат?

    Добавил Администратор 4 мая 2011 года в 15:51 в рубрики Трудотерапия, Злоба дня
    Не податься ли в пролетариат?

    На протяжении довольно длительного времени одним из самых востребованных специалистов на рынке труда считается… квалифицированный рабочий. Iworker решил разобраться, почему же сравнительно немногих жителей больших городов прельщает перспектива стать «синим воротничком».

    Слесарь, строитель, токарь, машинист, швея-мотористка… Во времена строительства светлого коммунистического будущего это были весьма уважаемые формы занятости. Помните, как Гоша из фильма «Москва слезам не верит» предпочел весьма вероятной научной карьере работу слесаря? Но от былого престижа рабочей специальности мало что осталось. В крупных городах России одобряется практически поголовное высшее образование и офисный образ жизни, а достигнув среднего возраста, индивидууму мерещится, будто хорошо бы уже заделаться «шефом» хотя бы для пары человек.

    В то же время, если судить по запросам работодателей, среди самых востребованных специалистов значатся именно квалифицированные рабочие. В марте 2011 года портал superjob.ru зафиксировал, что порядка 6,3% компаний разыскивают представителей рабочих специальностей. Это почетное второе место, а первое традиционно занимают менеджеры по продажам (7,9%).

    Владимир, 31 год, руководитель отдела производственной компании: «Часто слышу о том, что с работой и зарплатой напряженка. А, к примеру, наша фирма уже два года ищет высококвалифицированного специалиста по фрезерованию на станках с ЧПУ, причем на хорошую зарплату и, желательно, местного, москвича. Но вообще мы готовы всех рассмотреть! Но ничего пока не получается. Зато всяких менеджеров, юристов, экономистов и IT-специалистов как грязи, а вот людей, которые реально понимают именно в производстве, практически нет. Налицо переизбыток представителей модных профессий, которые ничего не производят, и острая недостача работяг. Отсюда и зарплатный перекос. «Офисники» стали стоить копейки, а мастера своего дела зарабатывают не меньше 60 000 рублей».

    Олег Нетеребский, руководитель Департамента труда и занятости населения города Москвы: «Город нуждается практически во всех рабочих специальностях. Токари, фрезеровщики, карусельщики, каменщики, штукатурщики, бетонщики, арматурщики… Водители всех категорий, причем зарплаты там действительно серьезные. Я уже не говорю об инновационных профессиях в области электронной техники – всё востребовано. В Московском департаменте труда и занятости населения можно практически на любую рабочую специальность выучиться бесплатно. И трудоустройство стопроцентное. Но у нас беда в чем: большая часть людей хочет переучиться по профессии служащих».

    Места для неместных
    Еще в перестроечные годы повелось, что рабочие специальности – это для приезжих из небольших городов, которые готовы ночевать на койкоместе в общежитии и выживать в городе-миллионнике за гроши. И сегодня ситуация не сильно изменилась.

    Светлана Полукарпова, эксперт кадрового центра «Зебра»: «Несмотря на высокую степень востребованности квалифицированных рабочих, наверное, преждевременно говорить о повышении зарплат. В крупные российские города, как известно, едут на заработки. И в основном рабочие вакансии заняты иногородними специалистами. Это связано не с тем, что местные жители не хотят работать, просто зарплаты предлагаются специально заниженные – в расчете на безотказных иностранцев или провинциалов.

    Высококвалифицированный пекарь или токарь, конечно, будут претендовать на хорошую зарплату, а зачем ее платить, если можно взять двоих за какие-то копейки? Или вообще, каждый месяц менять людей, не давая им почувствовать свою значимость. Я не имею в виду все организации, мы говорим о тенденции, а она прослеживается, исходя из того сервиса, который мы имеем на сегодняшний день».

    Елена Тюнина, 38 лет, скорняк, москвичка: «Я никогда не сталкивалась с тем, что меня «затирают» приезжие. Если мы говорим именно о квалифицированных рабочих, то здесь главное – наращивать мастерство, накапливать опыт, а в моем случае – обзаводиться доброй славой. Я начинала помощницей мастера и зарабатывала, прямо скажем, немного, а сейчас в сезон могу принести домой порядка 3000 у.е. в месяц. Вообще мне кажется, это неправильно – тратить время на размышления о том, кто там тебя притесняет, кто виноват в том, что ты мало зарабатываешь или вовсе не зарабатываешь. Надо просто работать и верить в себя».

    Пожалеть или позавидовать?
    На сайтах, посвященных поиску работы и прочим карьерным вопросам, обсуждается перспектива стать рабочим, но особого энтузиазма эта метаморфоза у большинства не вызывает. По разным причинам. Приведем в качестве примера некоторые посты с сайта rabota.ru.

    Пользователь Ханя пишет: «С годами сил меньше, а пьем все больше. И когда здоровье уже будет не то, а серьезные нагрузки станут и вовсе противопоказаны, то куда податься рабочему человеку? Так что высшее образование – это такая штука, освобождающая от физических нагрузок, вредных для здоровья».

    «Сколько бы ни зарабатывал, например, водитель маршрутки, жизнь его приятной не назовешь, – вторит Катерина, – Я годами за такими наблюдаю, поскольку езжу на общественном транспорте. Ежедневный стресс, дышат черт знает чем, никакого развития и впечатлений от жизни, только пузо растет. Меня уже лет пять частенько возит один такой. Когда я его только увидела, это был молодой симпатичный худощавый парень. И за сравнительно небольшой промежуток времени буквально на глазах превратился в лысеющего мужика с землистым цветом лица и животом как у беременной женщины».

    Впрочем, аргументы за то, чтобы примерить спецовку, тоже встречаются. Пользователь Синий рассказывает такую историю: «Мне 25 лет, окончил университет, но работу по специальности не нашел. Везде требуют опыт, а выпускникам предлагают совсем уж смешные деньги. Деваться было некуда, пошел разнорабочим на стройку. Работы я никакой не боюсь, и трудился так, что меня парни из другой фирмы стали уговаривать перейти к ним. Там и зарплата была лучше, и даже некоторое повышение. В итоге за весенне-летний сезон я заработал столько, что квартиру себе смог отремонтировать. Но уволился оттуда, потому что противно стало. Материалы воруют, одну и ту же работу специально по два раза переделывают, чтобы денег с заказчика еще больше получить, подставляют друг друга. Сейчас устроился в магазин по продаже бытовой техники. Но тут тоскливо и получаю какой-то прожиточный минимум, девушка моя недовольна».

    А некто Жулькина даже позавидовала таджикскому рабочему: «В детском саду, где большую часть времени тусуется мой сын, работает дворником и разнорабочим приезжий из Таджикистана. А еще он мастер на все руки: побелить там, покрасить, плитку положить и прочее. Совмещает несколько ставок, кормят его там бесплатно, плюс комнатенку выделили. Так вот я очень удивилась, когда узнала, что со всеми ставками и надбавками он имеет около 50 000 рублей. А у меня, квалифицированного юриста с двумя высшими образованиями и съемной квартирой, не говоря уже о расходах на ребенка, чистыми на руки получается втрое меньше. Вот и планируй после этого обучение да карьеру».

    Отношение к рабочим – отношение к труду
    В памятный нам всем период кризиса, когда многие представители «офисного планктона» потеряли свои места, возникла тенденция в принципе считать их дармоедами, которые только имитируют бурную деятельность. «Уж лучше бы шли улицы мести и сваи сваривать» – можно было прочитать на некоторых форумах (при этом становилось крайне любопытно, какой же это монтажник-высотник нашел время на Интернет, сидя на строительных лесах). Но всё же подавляющая часть населения страны считает, что быть рабочим – это, как минимум, неперспективно; да и вовсе признак того, что человек - отнюдь не баловень Фортуны, да и интеллектом  не блистает...
    Светлана Пуликарпова, эксперт кадрового центра «Зебра»: «В офисах в основном работают люди, получившие диплом вуза. Замечу, что это большой труд – учиться. Замечу также, что ни один вменяемый руководитель не будет платить зарплату пустому месту. Если ваша вакансия существует, то вы, так или иначе, приносите пользу компании. Офисная работа может морально выматать сильнее, чем тот же человек устал бы на заводе. Так что все разговоры о ненужных «офисных крысах» считаю абсолютно беспочвенными. Что касается невысокого престижа рабочих специальностей, то это опять же не так. Классных специалистов всегда ценили и уважали. Презрение вызывают плохие и недисциплинированные работники».

    Представим такую ситуацию: студент престижного вуза, будущий юрист, летом пошел работать сантехником и увлекся. Не испортит ли запись о том, что он был рабочим, его в перспективе «звездную» трудовую книжку? На это Светлана Полукарпова, во-первых, напоминает, что можно работать по трудовому договору, без записи в трудовую, но вообще-то никак не может являться недостатком то, что студент в процессе учебы смог материально себя поддерживать. И хорошо, когда у человека есть еще одна специальность, которой он способен временно заниматься, пока ищет работу по основному образованию. А оттолкнуть работодателя может только нежелание работать, которое часто маскируется за «отмазками» вроде «нет достойных предложений» или «у меня была длительная депрессия».

    Олег Нетеребский, руководитель Департамента труда и занятости населения Москвы: «Как-то я видел передачу по ТВЦ, и там пригласили матерей как раз по вопросу выбора будущей профессии. Все женщины сидят и в один голос – нужно высшее образование!.. А парень у одной парикмахер, окончил какие-то курсы. Такой шустрый, модный, ему это дело нравилось, хотя был хулиганом в свое время, и поэтому пошел в ПТУ. У него сейчас три салона, приехал на БМВ, уже получил высшее образование.

    Я сидел и балдел: ну, матери, как же вы не понимаете, если у ребенка в голове еще туман, он не знает, чего хочет, но руки у него растут из плечевых суставов, пусть идет в ПТУ. Вообще есть устойчивое представление, что у чиновников дети учатся где-то в Кэмбриджах и Оксфордах. Вот у меня сын сейчас учится в Академии труда и социальных отношений. А работает параллельно механиком в автосервисе, и я не знаю, какую профессию он выберет в итоге, учитывая, что учится парень на политолога, а это невостребованное занятие. Но то, что у него есть дело, которое даст ему возможность зарабатывать на хлеб – это точно. Сейчас у меня такое впечатление, что ему больше нравится быть автомехаником. Руки на месте – ради бога».

    Г-н Нетеребский считает, что общество должно довольно-таки сильно измениться для того, чтобы рабочие специальности стали вновь уважаемыми. По его мнению, ключевые понятия в этом вопросе – разум и порядочность. Разумному человеку и сегодня не нужно объяснять, что лучше получать образование, связанное с реальным сектором экономики, а не «престижное», которое мало востребовано на рынке. По его мнению, также необходимо добиться хотя бы паритета сил в борьбе с коррупцией. В коррумпированном государстве честный труд никогда не будет уважаем: зачем гнуть спину изо дня в день, если кто-то по соседству легко наворует себе на царские палаты?

    Ирина Толстикова

    Комментарии: Добавить комментарий

    • А у меня был тоже подобный опыт, в начале нулевых ушел с работы фотокорреспондента в родном городе, уехал в Москву, работал строителем в" малом строительстве", строил всякие рекламные стенды в Экспоцентре, между выставками работал на производстве этих стендов. Уставал конечно страшно, невысыпался, ну трудно человеку у которого с детства руки из другого места выросли осваивать такие специальности, ну рукастого мастера на все руки. Зато пока работал много всего предумал. Но вообщем, когда понял, что мой даун-шифтинг закончился, оч тепло со всеми порощался и ушел. И через неделю знакомая позвала работать на предвыборную компанию в московской области, на Виктора Сиднева, питерским пролитехнологам сказал, что журналист, ну с тех пор так и повелось.)) Вот с прошлого года в мае ухожу на месяц работать дворником. Вот с 10 мая, как раз на днюху, пойду опять метлой помашу.

      • Интересно...а это обряд такой - метлой махать весной? Типа очищение своей жизни символическое...или что?))

    • Меня очень веселило, когда ночью из АПН с Зубовского бульвара выезжали, у нас там штаб был, проезжать мимо Кремля под куранты. "Такое кино понимаешь", как говаривал покойный президент Ельцин, просто Женярейшан Пи...))) Ток конца этой истории пока не видно.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.