Рейтинг@Mail.ru

    Вступительные в магистратуру: в анфас и в профиль

    Добавил Ульянова Юлия Игоревна 26 августа 2011 года в 13:58 в рубрику Злоба дня
    Вступительные в магистратуру: в анфас и в профиль
    фото с сайта www.fa.ru

    Вступительные экзамены в магистратуру отличаются от первых попыток стать студентом. В приемных комиссиях меньше очередей, в холлах меньше шумных экс-школьников и нервных родителей. Подать документы довольно просто, порядок поступления почти везде одинаковый. А вот сами испытания на одни и те же направления все-таки различаются – не только по степени сложности, но и по набору дисциплин – что зависит от учебного заведения и факультета. Iworker внимательно следил за ходом вступительной кампании в столичных вузах и подвел итоги.

    В предыдущем материале, посвященном магистратуре, как новой ступени российского образования, iworker писал, что поступать могут не только бакалавры, но и специалисты (то есть выпускники, отучившиеся 5,5 лет), причем не только по профильному направлению и не обязательно в «родной» вуз. Но вот сложно ли сдать экзамены? Все более или менее прозрачно, если человек после платного бакалавриата решил поступить в бесплатную магистратуру: фактически ему нужно будет сдать программу привычных госов. Но вот если он, скажем, математик, не нашедший себя и желающий учиться на экономиста? Или, юрист, голубая мечта которого стать менеджером? Или наоборот? Что ж, попробуем разобраться.

    В лучшие вузы конкурс большой, а сдавать придется профильные дисциплины, наравне с выпускниками профильных направлений, которые хотят учиться дальше. Чтобы обойти их по конкурсу, нужно очень неплохо разбираться в выбранном предмете. Это не лотерея и не русская рулетка, а скорее уж забег с препятствиями, в котором побеждает сильнейший.  

    Для зачисления на популярные сейчас экономические специальности сдают, как правило, экономику и английский язык (обычно не ниже уровня upper-intermediate). На менеджмент – чаще всего комплексный экзамен (менеджмент, экономика, финансы, управление персоналом, маркетинг и т.д.) плюс английский. Бывают и исключения.

    Iworker выбрал направление «Менеджмент» и прошелся по нескольким топовым позициям рейтинга лучших московских вузов в глазах работодателей и старшекурсников, составленного независимым агентством РейтОР (см. в конце материала).

    Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

    До 23 декабря 2010 года университет носил официальное название ГУ-ВШЭ (Государственный университет «Высшая школа экономики»). Теперь у вуза новое название и, соответственно, новый статус.

    «Вышку» можно назвать флагманом болонской системы: именно этот вуз раньше прочих перешел на двухступенчатое образование и вот уже несколько лет его стены покидает большое число дипломированных магистров.

    Григорий Канторович, проректор ВШЭ:

    –  Изрядный рост количества бюджетных мест наблюдался в прошлом и позапрошлом годах. В этом году он умеренный (сейчас всего по вузу 1955 мест). У нас есть программа развития, согласно которой на будущий год предусмотрено 2100 бюджетных мест. Но, разумеется, жизнь может внести свои коррективы.

    Направление подготовки – менеджмент

    бюджетных мест – 185

    количество заявлений – 451

    сдавать: менеджмент (письменно) и английский (тестирование + аудирование). Результаты тестирования оцениваются по 100-балльной шкале, проходной балл – более 20 баллов из 100 (то есть это необходимый минимум, а уж дальше – кто как себя проявит).

    Анна, бакалавр ВШЭ:

    – Я поступала на кафедру «Управление проектами: проектный анализ, инвестиции и реализация технологий». Я хотела бы связать свою будущую работу с бизнес-аналитикой, бизнес-планированием, а эта кафедра как раз дает знания в этом направлении.

    Проектный менеджмент в настоящее время набирает обороты, грамотные люди, составляющие бизнес-планы, будут нужны всегда...  В «Вышке» на этой кафедре достойный уровень преподавания. Я с 1-го курса знала, что пойду именно сюда. К вступительным я начала готовиться за две недели до экзаменов. Студентам «Вышки» было несколько проще, поскольку программа равна той, которую мы должны были знать к госэкзаменам. Но если взять, например, экзамен по английскому, то его сложность заключалась, во-первых, в том, что он проводился на компьютере, не было печатных экземпляров работ, а, во-вторых, в особом формате заданий: мы не привыкли к таким, что уж говорить о ребятах из других вузов. Тем, кто сдавал экзамены на международные сертификаты, в этом плане было легче.

    Из наших бакалавров в магистратуру, наверное, пойдет примерно 40-50%... Кому-то вообще надоело учиться, кто-то работает, кто-то хочет в магистратуру через год пойти, кто-то не в «Вышку». Для многих принципиально поступить на бюджет, поэтому они предпочитают бюджетное отделение в вузах, которые находятся ниже в рейтинге.

    При этом «Вышка» – единственный вуз, где было организовано бесплатное подготовительное отделение для поступающих в магистратуру. Не уверен в своих силах – подтяни свой уровень знаний. Правда, чтобы поступить на отделение, нужно тоже поднапрячься – сдать математику.

    Григорий Канторович, проректор ВШЭ:

    – Что касается поступления в магистратуру специалистов, то с точки зрения государства неразумно запрещать им поступать. Еще несколько лет право специалистов на поступление сохранится. А лет через пять, наверное, году к 2015-16-му, прикроют эту практику. Сейчас к нам действительно приходят ребята из других вузов, с другими профилями. Можно, к примеру, пойти после математики на журналистику; но чтобы после, скажем, права шли на прикладную математику – такого я не видел, честно говоря. В этом случае всё определяет уровень владения точными науками.

    Финансовый университет при Правительстве РФ

    Университет прошел путь от института, академии, которые специализировались на подготовке специалистов в финансово-банковской сфере, до крупного научно-образовательного комплекса. Традиционно этот вуз выпускает сильных финансистов. В прошлом году Финансовый университет возглавил рейтинг журнала «Финанс» (главный параметр – образование финдиректоров крупнейших компаний России).

    Светлана Брюховецкая, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Финансового университета при Правительстве РФ:

    – В этом году наблюдается несколько интересных тенденций. Увеличился приток абитуриентов из региональных вузов, при этом ребята демонстрируют довольно высокий уровень образования и достойно выглядят на фоне москвичей. В полтора раза увеличилось количество абитуриентов из других вузов (приходят из МГУ, из «Вышки»).

    В целом поступающих в магистратуру стало больше. При этом из 500 с лишним абитуриентов этого года, 50% получили дипломы в прошлом-позапрошлом году (то есть, в среднем, им 21-22 года), и они хотят продолжать обучение. Я думаю, у нас в стране через несколько лет резко увеличится количество бюджетных мест.

    Заметьте, в зарубежных вузах количество мест в магистратуру тоже меньше, чем количество выпускаемых бакалавров, так как не все продолжают учиться.

    Направление подготовки – менеджмент

    бюджетных мест – 58

    абитуриентов – 116

    сдавать: менеджмент (письменно), иностранный язык. Минимальное количество баллов – 24 из 100.

    Светлана Брюховецкая:

    – Непрофильные специалисты приходят в основном из параллельных областей: например, из менеджмента в экономику. Вторая ступень способствует разностороннему образованию, что очень хорошо для будущего профессионала. Но сложно не только подготовиться к вступительным экзаменам, но еще и учиться. Например, тяжело, не имея базовых основ, разговаривать на языке финансов. Вообще, чем больше расхождений в учебных программах, тем сложнее. Правда, к нам приходит инженеры (например, из Института леса), ребята из Института культуры и даже из театральных вузов. Но люди, которые приходят с непрофильных направлений, как правило, уже работают. Редко бывает иначе.

    Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова

    Часто можно услышать другое название – Российская экономическая академия им. Плеханова. Это неудивительно: хотя вузу более ста лет, но статус университета был присвоен ему совсем недавно – в 2010 году. Что не отменяет факта, что «Плешка» очень известна – и пользуется успехом, как среди молодых людей, желающих получить качественное образование, так и среди работодателей.



    Направление – менеджмент

    бюджетных мест – 42

    подано заявлений – 323

    сдавать: комплексный тест по менеджменту (включает в себя вопросы по шести предметам). Результаты тестирования оцениваются по 100-балльной шкале, проходной балл – более 40 баллов.

    Сергей, специалист МГТУ имени Н.Э. Баумана:

    – Я решил в этом году поступить в магистратуру. Там уж сложилось. В первую очередь сдавал в «Плешку», факультет менеджмента, направление – «Управление инновационным бизнесом». Хотел поступить именно туда, к тому же экзамены там проводились раньше, чем в других вузах. Интересно вот что: в Плехановском университете на комплексный тест отводится три часа, в нем 60 вопросов по разным предметам, и если ты в теме, то можно все успеть и еще перепроверить несколько раз. А в РАНХиГС (см. нижепримечание редакции) пришлось за то же время писать два экзамена – и тест по менеджменту, и английский. Во-первых, сложно переключаться с предмета на предмет. Во-вторых, есть открытые вопросы, которые отнимают много времени.

    Александр, специалист МГУ имени М.В. Ломоносова:

    – Мне всегда было забавно, когда приходят абитуриенты и говорят: вот, мол, закрытый тест, всего-то! Я наугад поставлю галочки и пройду. Как бы ни так! В любом уважающем себя вузе закрытые тесты довольно сложны, и угадать здесь почти нереально. Даже если тебе повезло в десятке вопросов, ты вряд ли наберешь больше баллов, чем те, кто действительно знает ответы. Так что стоит ли тыкать пальцем в небо? Теорию вероятности нужно лучше изучать, тогда не придется хотя бы лишнее время тратить…

    Посетив РЭУ им. Г.В. Плеханова, iworker отметил, что вступительную кампанию в этом вузе отличает довольно демократичный стиль: в приемной комиссии много помощников-студентов, с ними же можно посоветоваться, если возникнут вопросы. Преподаватели тоже готовы пойти навстречу, их вполне можно застать там же, в приемной комиссии.

    Забавная деталь: вуз приготовил для абитуриентов леденцы в обертке с эмблемами факультетов. Разложенные на партах и столах, конфетки показались нашему корреспонденту трогательным символом гостеприимства.

    Государственный университет управления ГУУ

    Государственный университет управления – ведущий вуз России в области менеджмент-образования, основатель управленческого образования в России. Впрочем, название вуза говорит само за себя.



    Направление подготовки – менеджмент

    бюджетных мест – 50

    абитуриентов – около 300

    сдавать: менеджмент (письменно), русский язык. Минимальное количество баллов: комплексный  экзамен по направлению подготовки – 26 из 100, русский язык – 36 из 100.

    Мария, специалист РГСУ:

    – Не могу сказать, что экзамены очень уж сложны, но и легкими их тоже нельзя назвать. Меня порадовало, что в ГУУ не нужно сдавать английский. Я поступала не сразу после окончания вуза и успела подзабыть иностранный язык – активной языковой практики долго не было. Вот знания и выветрились… В приемной комиссии сотрудники показались очень доброжелательными, даже анкету помогали заполнять…

    Посетив вуз, iworker отметил, что имидж его скромнее большинства конкурентов. ГУУ, конечно, не может похвастаться модными буклетами, сверхкомфортными аудиториями и прочими прелестями престижных бизнес-школ. Что, впрочем, ничего не говорит о качестве образования. 

    Наблюдая за ходом вступительной кампании в различных вузах, iworker пришел к выводу, что ГУУ – одно из самых организованных и открытых учебных заведений. На сайте всегда появлялась информация о ходе поступления, оперативно проверялись работы и публиковались списки – и все это в точном соответствии с заранее опубликованным графиком. Интересно, что даже крупные вузы иногда задерживают проверку работ или не сразу публикуют пофамильные перечни, баллы и другую организационную информацию.

    Еще один вуз, который iworker не смог обойти вниманием и тоже включил его в обзор, –  

    Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ

    Очень уж активно развивается этот вуз, вытесняя конкурентов. Новый университет создается путем присоединения к Академии народного хозяйства при Правительстве РФ r другой академии – Российской академии государственной службы при президенте РФ. Дело в том, что 20 сентября 2010 года вышел указ Дмитрия Медведева о формировании крупнейшего в России и Европе университета социально-экономического и гуманитарного профиля. Его официальное название – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. В народе его называют просто – «российская президентская академия». В данный момент идет реорганизация вуза.

    Как заметил в самом начале преобразования ректор ИБДА (Института бизнеса и делового администрирования) РАНХиГС Сергей Мясоедов: «Два крупнейших образовательных учреждения, которые заняты подготовкой высших руководящих кадров для государственных учреждений и частных компаний страны, объединяют свои ресурсы и потенциал. Чтобы создать крупнейший национальный университет. Причем университет, не имеющий аналогов, – с 65 филиалами в регионах страны».

    Проект, безусловно, амбициозный. Конечно, iworker решил побывать в самом здании вуза. Главное, что бросается в глаза – свидетельства достойного финансирования и ориентированности на престижные западные образцы. В холле – большие красочные стенды, на этажах мягкие ковры и кофейные автоматы. Повсюду «аппетитные» буклеты (дорогая полиграфия). Перед абитуриентом – атмосфера успеха, прообраз его будущей блестящей карьеры. Сразу видно, что вуз заботится о своем имидже. Это подтверждают и объемы «рекламных» вливаний. Недавно компания Begin Group проанализировала контракты 17 крупнейших государственных вузов на сайте госзакупок. По итогам 2010 года больше всего денег на маркетинг и рекламу среди высших учебных заведений потратила Академия народного хозяйства. Рекламный бюджет вуза превысил 112 миллионов рублей. Впрочем, и платное обучение в магистратуре здесь едва ли не самое дорогое. Программа «Международный менеджмент» в этом вузе дороже, чем в Высшей школе бизнеса МГУ.

    ИБДА (Институт бизнеса и делового администрирования)

    Направление подготовки – менеджмент

    бюджетных мест – 20 (всего по Академии на это направление - 115)

    сдавать - менеджмент (письменно) и английский (тестирование + аудирование).

    Экзамены действительно приходится писать в один день, на оба предмета отводится три часа. Легко, разумеется, не будет. На сайте самого факультета публикуется только общая информация, а приказы о зачислении и контрольные цифры приема нужно отслеживать на сайте самой Академии. А информация о конкурсе и проходном балле в 2011 году, видимо, будет подсчитана намного позже.  

    Надо заметить, что выбирать вуз после окончания бакалавриата или специалитета гораздо проще, чем после школы. Большинство абитуриентов заранее знают, где они хотят продолжить обучение. Кто-то ориентируется на запросы работодателей, кто-то – на успехи друзей и коллег, кто-то просто выбирает из двух-трех самых престижных учебных заведений. В любом случае, магистратура, как любят говорить преподаватели – осознанный выбор самостоятельного человека.  

     

    /Лучшие московские вузы в глазах работодателей в 2010 году/

    В рамках исследования независимого рейтингового агентства «РейтОР» «Комплексная общественная оценка вузов Москвы», было получено несколько экспресс-рейтингов, которые характеризует соотношения мнений различных целевых аудиторий на современную ситуацию в сфере высшего профессионального образования города Москвы.

    Самым многочисленным по числу респондентов направлением является направление – экономика и управление, что отражает настоящую структуру набора по учебным специальностям в московских вузах. Работодателям был задан вопрос «Назовите пять лучших вузов Москвы по уровню подготовки выпускников для предприятий вашего профиля?», а старшекурсникам – «Назовите пять лучших вузов Москвы, осуществляющих подготовку по вашей специальности».

    По оценкам старшекурсников:

    1.Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова;

    2.Национальный исследовательский университет – Высшая школа экономики;

    3.Финансовый университет при правительстве Российской Федерации;

    4.Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова;

    5.Государственный университет управления (ГУУ).

    По оценкам работодателей:

    1.Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова;

    2.Национальный исследовательский университет – Высшая школа экономики;

    3.Финансовый университет при правительстве Российской Федерации;

    4.Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова;

    5.Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана

    Примечания редакции: отметим, что МГУ им. Ломоносова по направлению «менеджмент» пока предлагает обучение только на договорной основе (например, в Высшей школе бизнеса МГУ). В МГТУ им. Баумана, одном из лучших технических вузов России, двухуровневая система образования введена давно, но предусматривает подготовку бакалавров (4 года) (можно сдать на степень по желанию) и специалистов (6 лет) (степень соответствует советской системе, можно обучиться полный срок, без сдачи на бакалавра). Магистратура тоже есть, но это не распространенное явление. Кроме того, магистратура и старшие курсы специалитета учатся отдельно друг от друга.  

    Юлия Ульянова


    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.