Рейтинг@Mail.ru

    Осенний марафон: наперегонки с тоской

    Добавил Муравьев-Апостол Ян 7 октября 2011 года в 15:37 в рубрики Вокруг да около работы, Злоба дня
    Осенний марафон: наперегонки с тоской

    Как правильно выйти из постотпускного состояния и избежать осенней депрессии.

    И, правда, что бы нам не радоваться жизни осенью? Дети, круглосуточно засорявшие Интернет своими незрелыми суждениями, возвращаются в застенки школ. Оживает рынок труда, да и вообще рынок. Наконец, можно с уверенностью сказать себе, глядя в зеркало: «К следующему пляжному сезону я буду готовиться, начиная с завтрашнего дня!». И с ближайшей зарплаты купить себе резко выросший в цене абонемент в тренажерный зал…

    К сожалению, очень многим людям, даже хорошо отдохнувшим летом, бывает сложно втянуться в рабочий ритм. Тем более что, согласно исследованиям портала Superjob.ru, 89% компаний никоим образом не облегчают сотрудникам жизнь в первые дни после отпуска – сразу в бой. К тому же, как назло, подкралась осенняя депрессия. Ну, откуда же взяться настроению устроить корпоративный «праздник урожая»?

    Всем тяжело, но не всем одинаково

    Согласно информации, предоставленной исследователями портала Superjob.ru, тяжелее всех возвращение из отпуска к своим рабочим обязанностям переносят экономисты. На послеотпускной стресс жалуются 45% из них, а также 43% PR-менеджеров и  38% работников кадровой сферы. Если судить по комментариям представителей этих профессий, стресс вызван, прежде всего, ранним подъемом, а также немалым количеством срочных заданий, которые обрушиваются на специалистов чуть ли не с первого часа пребывания на работе.

    С трудом выдерживают первые недели после перерыва и преподаватели (37%). Эмоциональное перенапряжение возникает, в первую очередь, из-за слишком длинного отпуска: «Я отдыхал два месяца, работать совсем не хочется. Но мы заслуживаем свой отпуск вполне!», – комментирует 26-летний методист из Нижнего Новгорода.

    «Разрушается многое из того, что было налажено. Дети все забыли», – это тоже распространенная жалоба отдохнувших учителей.

    Стресс поджидает многих возвратившихся из отпуска менеджеров по логистике и журналистов (36%), а также дизайнеров и менеджеров по работе с клиентами (35% и 34% соответственно). Едины в своем недовольстве послеотпускным периодом практически все офисные сотрудники – секретари, юристы, аналитики – 32% представителей этих профессий жалуются на стресс. Между прочим, психологи, которые знают о стрессе все, также частенько становятся его жертвами. На эмоциональный и физический дискомфорт после возвращения из отпуска жалуются 27% из них.

    Трудно поверить, но руководители компаний демонстрируют редкую стрессоустойчивость. Лишь 20% «боссов» жалуются на то, что им трудно войти в рабочий ритм. Впрочем, причина такого прямо-таки дзенского самообладания кроется в том, что они толком и не покидают рабочего места – проверяют почту, отдают распоряжения по «аське» прямо с пляжа и не успевают привыкнуть к блаженному безделью.

    Статистика утверждает, что меньше всех от послеотпускного стресса страдают программисты. Только 18% из них, вернувшись на работу из отпуска, переживают душевный разлад и упадок сил.

    «Вспоминаю такой анекдот: у программиста спрашивают – Как вы расслабляетесь? – А я не напрягаюсь», – комментирует цифры 23-летний программист Илья. – Стараюсь вообще не волноваться по поводу происходящего на работе, поэтому и стресс после отпуска мне не грозит».  

    … И контрольный выстрел осени

    «Осень – самое красивое время года. Поскольку я – начинающий фотограф, то для меня сентябрь и октябрь должны быть настоящим праздником! – рассказывает 27-летняя Анна, сотрудник Библиотеки дома Крылова (Санкт-Петербург). – Но я уже себя знаю, поэтому стараюсь летом сделать побольше, поскольку осенью непременно буду хандрить. На работе это проявляется в медлительности и раздражительности, полном отсутствии каких бы то ни было рационализаторских идей. Стараюсь подкармливать себя витаминами и соками, но это не слишком-то помогает».

    «В начале октября всегда серьезно простужаюсь и вылетаю из рабочего процесса на неделю или даже больше, – говорит 30-летний москвич Олег, начальник юридического отдела консалтинговой компании, – отсюда и подавленное настроение, и сонливость в сочетании с какой-то раздерганностью. Мне осень любить не за что».

    Марина Алексеева, психолог, тренинг-менеджер:

    – Все что-то слышали про так называемое осеннее обострение – период, когда психически неуравновешенные граждане подвержены риску ухудшения их состояния, регрессии. Но многие не знают, что осеннее обострение – это гораздо более широкое понятие. Осенью обостряются такие болезни, как гастрит и язва, хронический гепатит, геморрой, простатит, цистит, болезни суставов и многие другие. Причины разные. Например, гастрит и язва начинают беспокоить потому, что в связи с похолоданием сужаются кровеносные сосуды, и желудок недополучает питательные вещества вместе с кровью. Очевидно, что у человека средних лет, как правило, есть какие-то заболевания; и беспокойства, которые они причиняют, не могут не отразиться на общем самочувствии. Я уже не говорю о высоком риске подхватить ОРВИ и даже грипп. В общем, существуют вполне реальные причины для плохого самочувствия осенью. И если вас одолевает осенняя депрессия, первое, что я бы посоветовала – сходите к своему терапевту.

    Нинель Круглова, психолог, специалист по развитию карьеры предлагает, прежде всего, уточнить, что такое осенняя депрессия. По ее словам, если у вас несколько дней плохое настроение, это, скорее всего, вовсе не она: «Депрессия – это специфическое психо-эмоциональное состояние, которое характеризуется нестабильностью настроения, скудностью мыслительных процессов, иногда двигательной заторможенностью. Человек, который переживает осеннюю депрессию, теряет ощущение удовольствия (переживает так называемую ангедонию)».

    По мнению Нинель Кругловой, осенняя депрессия возникает по следующим причинам:

    1)                 «Световое голодание», инсоляция. Летом, даже если вы не отдыхали, по пути на работу и по возвращении с нее, вы хоть недолго, но принимали целительные солнечные ванны (сравнительно целительные, конечно, учитывая опасность прямого попадания ультрафиолетовых лучей). Доказано, что самые счастливые люди живут там, где больше всего солнечных дней в году. Осенью вместе с дождями и пасмурной погодой приходит и ухудшение настроения.

    2)                 Цветовое голодание. Несмотря на то, что в период листопада вас окружают яркие краски (желтый, оранжевый, красный и т.д.), общий колорит города становится более сдержанным. Летом мы носим яркие цвета, а осенью более приглушенные, что незаметно, но сказывается на общем тонусе.

    3)                 Дожди, похолодание. Тут без комментариев. Жизнь просто становится менее комфортной. Где уж тут взяться веселью?

    4)                  Изменение образа жизни, гиподинамия. Летом мы более активны. Пляжи, волейбол, танцы, походы и экспедиции, даже просто прогулки – всем этим мы, как правило, занимаемся летом. Зимой приходит пора других видов спорта. А весной и осенью, когда льет, как из ведра, заняться нечем, что отражается на общем тонусе организма.

    5)                 Недостаток витаминов. В начале осени есть, чем поживиться – рынки и супермаркеты переполнены отечественными овощами, фруктами, ягодами, грибами. Но уже в начале октября все это великолепие оскудевает. Самое время принимать поливитамины.

    6)                 «Начало учебного года» на работе в сочетании с отчетным периодом и послеотпускным стрессом. Ирония, но именно в тот момент, когда организму ну, никак не хочется напрягаться, как раз этого от него и требуют. Осень – настоящий Новый год на производстве. Подводятся итоги, в том числе и личные, а также проводятся бесконечные совещания. И многие понимают, что, несмотря на тяжелую работу в течение года, им не удалось добиться поставленных целей и приблизить к процветанию свою организацию. Да что там организацию, себя лично!.. Так нажимается «спусковой крючок» депрессии.

    Нинель Круглова: «Тяжелее всех стресс после отпуска переживают, по моему опыту, те, кто не дает себе отдыха в течение одиннадцати месяцев работы. Тот, кто берет на дом «халтурку», делает работу в выходные, не занимается спортом, не встречается с друзьями, не досыпает. Отпуск для таких людей – стресс. А возвращение из него – стресс вдвойне. Как же – немного дали пожить нормальной жизнью, и тут же опять в каменоломню офиса!».

    Крепитесь, люди, скоро лето

    По информации, предоставленной Светланой Полукарповой, экспертом кадрового центра «Зебра», лишь около 5% российских компаний действительно стараются облегчить сотрудникам неделю-другую после отпуска: «Более того – подавляющее большинство работодателей считает, что если за одну-две недели сотрудник уже забыл, чем занимается на работе, и потерял «спортивную форму», с ним можно смело расставаться. Но все же некоторые предлагают бывшим отпускникам неделю свободного графика, вводят в курс дел компании, разрешают несколько часов посвятить рассказу об отпуске и демонстрации фотографий, рекомендуют сразу не браться за сложные вопросы, а заняться чем-то более легким».

    Психолог Марина Алексеева считает, что нужно различать настоящую депрессию (психическое заболевание) и демонстративное поведение. По ее мнению, депрессия как болезнь встречается гораздо реже, чем некая декларация или же «синдром страуса». Когда некто говорит «у меня депрессия», скорее всего он:

    • демонстрирует беспомощность («я не неудачник, я не провалился, у меня просто депрессия»);
    • борется за влияние дома или на работе («а теперь вы все будете вокруг меня крутиться»);
    • мстит жизни, родителям, супругу, детям и т.д. («раз вы так со мной, то я вообще уйду в депрессию и не буду ничего делать»);
    • привлекает к себе внимание.

    Марина Алексеева:

    – Летом на экраны вышел фильм Ларса фон Триера «Меланхолия». Так вот там главная героиня, которая все время спит, с трудом передвигается и плачет, когда ест, потому что вся еда на вкус как пепел, действительно больна депрессией. Это лечат медикаментозно. Более легкие случаи расстройства настроения лечатся выстраиванием режима дня, правильным питанием, сном, движением и любимой работой, где можно выложиться на все 100%. Еще очень помогает секс с дорогим вам человеком, да и вообще общение с ним, если ваши чувства взаимны, конечно.

     Итак, что же делать в том случае, если осенью работается с трудом? Наши эксперты советуют следующее:

     /Для тех, кто вернулся из отпуска/

    - Если вы уезжали на море, на дачу или за границу, постарайтесь прибыть домой за день-два до выхода на работу, чтобы прийти в себя. С корабля на рабочее место – рецепт стресса.

    - Запланируйте выход на работу в середине недели – в среду, в четверг или даже в пятницу. Короткая неделя – именно то, что вам нужно.

    - Попросите начальника или вдумчивого коллегу сделать для вас краткий (или, если нужно, подробный) обзор событий, которые вы пропустили.

    - Не хватайтесь за все сразу. Сначала сделайте либо самое важное (если от вас это требуется), либо самое простое. Желательно уже в первый день уйти с чувством «выполненного долга», тогда следующий день пойдет легче.

    - Не засиживайтесь допоздна за компьютером, лучше выключить его максимум за час до отхода ко сну.

    - Постарайтесь в первые недели после отпуска спать на час-другой больше и ложиться до полуночи. Наверняка во время отпуска вы отсыпались, валялись в постели иногда по 10-12 часов. Если вы резко перейдете на сон по 6-7 часов, это будет немалым стрессом, избегайте этого.

    - Практикуйте позитивное мышление. Чаще вспоминайте о том хорошем, что есть у вас на работе. Кстати, этому способствует покупка сувениров для начальника и коллег во время отпуска.

    - Обязательно выделите какие-нибудь выходные для спокойного размышления о том, чего вы добились на работе за предыдущий год и к чему хотите прийти к следующему отпуску. Желательно заняться этим не сразу по возвращении, а через пару недель, когда начальство уже успеет внести свои коррективы в ваши планы.

    - Расскажите коллегам об отпуске, если есть, что рассказать. Например, за обедом, когда в любом случае ждут занимательного рассказчика, который скрасит полчаса обеденного перерыва.

    /Для тех, кто захандрил осенью/

    - Оцените тяжесть своего состояния. Если вы взяли «липовый» больничный, чтобы лежать, повернувшись к стенке, целый день – это значит, что вам нужно обратиться к психологу или даже к психиатру. Не стесняйтесь этого, тут нужно спасать себя, а не думать о том, что удобно, а что нет.

    - Больше движения! Размышлять о том, как вам не повезло с работой, семьей, внешностью, зарплатой и т.д. лучше во время энергичной прогулки в ближайшем парке или даже вокруг дома, а не сидя за компьютером или лежа на кровати.

    - Начните принимать витамины.

    - Пейте как можно меньше стимуляторов вроде кофе, чая и тем более энергетиков.

    - Съедайте как минимум один фрукт в день, а также одно блюдо из свежих овощей.

    - Перестаньте сидеть за компьютером по ночам. Хватит смотреть телевизор, играть в приставку и читать после 23:00. Перед сном можно устроить получасовую прогулку или расслабляющую теплую ванну, но никак не «мочить» компьютерных монстров. А вот заняться сексом пойдет вам на пользу. Если вы не можете следовать этому совету из-за режима работы, то задумайтесь: возможно, именно ваш график – причина расстройства настроения. Ночная жизнь – это очень и очень не для всех.

    - Одевайтесь ярче. Можно даже покрасить волосы в более живой цвет.

    - Если вы читаете или смотрите что-то заумное и депрессивное, перестаньте. Легкие комедии – вот, что вам нужно. Ходите в кино или в театр с близкими людьми, ведь известно, что человек охотнее смеется в компании, чем наедине с собой.

    - Повернитесь лицом к тому, что вас гложет. Глупо повторять себе «я лучше всех!», сидя перед зеркалом, если вас терзает профессиональная нереализованность, если вас не устраивает одиночество или то, как складывается семейная жизнь. Хандра еще никого не спасала, а вот анализ пройденного пути и постановка новых целей вполне могут это сделать. Было бы желание.

    Ян Муравьев-Апостол

     

     

     

    Комментарии: Добавить комментарий

    • А ещё совет от классика : открыть шампанского бутылку и пречесть Женитьбу Фигаро.

    • Носить теплые солнечные цвета, тогда вокруг не будет казаться все хмурым и унылым

    • да даже если и не летом отдыхал, все равно тяжело вливаться в рабочие будни.очень тяжко

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.