Рейтинг@Mail.ru

    «Я – Язь!»

    Добавил Муравьев-Апостол Ян 9 октября 2012 года в 15:09 в рубрики Вокруг да около работы, Трудотерапия
    «Я – Язь!»
    планктон

    «Незаменимых у нас нет». Этой фразой, приписываемой Сталину, вроде бы руководствуются не только суровые вершители карьерных судеб, но и линейный персонал, который постепенно, день за днем, смиряется со своей долей то ли офисного планктона, то ли офисной корюшки. Однако, согласитесь, все мы знаем людей (лично или хотя бы из СМИ), о которых и начальники, и клиенты, и даже подчиненные думают с восторгом «вот она, рыба моей мечты!.. ». В общем, есть люди-бренды, и, оказывается, существуют технологии, следуя которым, можно стать одним из них. 

    Не так давно в списке новинок-бестселлеров появилось улучшенное и дополненное переиздание книги американского бизнес-гуру Тома Питерса «Преврати себя в бренд! 50 верных способов перестать быть посредственностью» (изд-во «Манн, Иванов и Фербер», Москва, 2012). Книга заряжает энтузиазмом с первых страниц – обилие восклицательных знаков, лозунгов и таких клевых слов как «клевый» – это уже отличная рекомендация. Особенно если учесть, что автору – 69 лет. Он был и советником в Белом доме; и консультантом таких мастодонтов бизнеса, как McKinsey & Co, Intel, Rolls Royce, Starbucks, Bank of America; и автором ряда знаковых для делового мира книг (среди них в первом ряду – работа «В поисках совершенства. Уроки самых успешных компаний Америки»). В общем, мистер Питерс кое-что знает об успехе. Но всякий раз в процессе чтения западной литературы невольно задаешься вопросом, подойдет ли, образно выражаясь, ковбойское седло нашей отечественной буренке. С помощью постоянных экспертов сайта iworker.ru мы попытаемся проанализировать ключевые рекомендации книги.

    Общество «анонимных офисных рабов»

    В условиях экономики XXI века государство, корпорация, вуз или любая другая организация, на которую мы раньше могли опереться, умывает руки, и индивид остается один на один с рынком так называемых свободных подрядчиков. Томас Малоун и Роберт Лаубахер, авторы Harward Business Review, называют работников будущего «е-лансерами», то есть, иными словами, фрилансерами с электронными средствами связи. «Крупная Корпорация протухла и невыносимо воняет… вас вот-вот столкнут в воду», – пишет Питерс. Первым шагом для обретения уникального профессионального «я» должно стать принятие полной ответственности за свою судьбу. Автор предлагает собраться вместе с коллегами и обсудить «новый мировой рабочий порядок», перечитать Эмерсона, Франклина и Кови, а после чего начать думать о себе, как о независимой душе, независимом подрядчике.

    Нинель Круглова, консультант по развитию карьеры:

    – Принятие полной ответственности – это одна из важнейших ступеней на пути не только карьерного развития, но и личностного роста в целом. Следует отказаться от ложных представлений о том, что вам кто-то что-то должен, в том числе – стабильную занятость до самой пенсии. Что касается кружков по планированию побега из офисного застенка – умоляю, не организуйте такие клубы из ваших нынешних коллег, для 99% начальников это явный признак нелояльности, а руководство, будьте уверены, известят о том, какие идеи вы пропагандируете, причем в форме, сильно искаженной не в вашу пользу.

    «Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?»

    «Почему родители постоянно спрашивают своих детей: кем ты хочешь стать, когда вырастешь? Хотят украсть идею!». Пригласите пару-тройку друзей на ужин и заведите разговор на тему «кем я хочу быть». Обсудите, на что похожа по-настоящему замечательная работа, действительно что-то значащая для вас (набросайте порядка 25 определений). Переберите в памяти любимых футболистов, актеров, музыкантов, менеджеров или нянь – всех, о ком вы думаете как о состоявшихся в жизни счастливчиках. Что вас отличает от них?

    Марина Алексеева, психолог, бизнес-тренер:

    – Действительно, самоопределение – ключевая фаза на пути к персональному брендингу. Если вы всерьез собрались стать «именем нарицательным» в хорошем смысле этого выражения, подумайте, какие ассоциации вы хотите вызывать у людей, контактирующих с вами. Существует еще один действенный прием: поразмыслите, кем вы точно быть не собираетесь. Иногда с этого лучше начать. Вокруг почти любой профессии немало негативных стереотипов. Каким из них вы однозначно не желаете соответствовать?

    Фокус-покус

    Питерс пишет, что смертный грех начинающего Я-бренда – распыление энергии: «Nike делает множество вещей… сейчас. А начинала с обуви. И точка. Levi`s делает множество вещей… сейчас. А начинала с джинсов на заклепках. Майкл Джордан плохо играет в бейсбол. Я не очень хорошо танцую танго. И так далее». Гуру менеджмента советует определиться с тем, какой одной вещью вы хотели бы отличаться от других прежде всего – именно на неt следует стараться тратить 75% рабочего времени.

    Нинель Круглова:

    На меня в свое время произвела впечатление книга Маркуса Бакингема «К черту недостатки! Как использовать свои сильные стороны». Конечно, никто не отменяет «работы над ошибками», но все же не менее важно совершенствоваться в том, что может стать вашей визитной карточкой. Да, есть профессии, в которых приходится постоянно заниматься текущими вопросами. Например, работа секретаря или линейного менеджера. Но и тут вы можете, например, сосредоточиться на таком качестве, как организованность, аккуратность или ориентированность на клиентов и каждый день «набирать очки». Добейтесь совпадения трех вводных: у вас это уже неплохо или даже очень хорошо получается, вам это нравится и это действительно ценится теми, кто потребляет ваши услуги – именно такая компетенция поможет вам построить персональный бренд.

    Марина Алексеева:

    – Трудно не согласиться с тем, что сфокусированность в деле саморазвития и продвижения очень и очень пригодится. Но также неплохо бы помнить, что скорость движения группы почти всегда определяется тем, как быстро идет ее самый слабый член. Специалист – это всегда совокупность знаний и навыков. Поэтому, совершенствуя свои достоинства, не забывайте и о том, что функции, с которыми вы справляетесь хуже всего, в какой-то момент могут сыграть роковую роль в вашем продвижении. В большинстве случаев лучше напоминать устойчивый стул на четырех ножках, чем какую-то перекошенную конструкцию.

    Кто сказал «вау»?

    «Я – это мой портфель проектов» – эта фраза повторяется в самоучителе Питерса несколько раз. Иногда это даже чересчур навязчиво. Но автор убежден в правильности данного принципа с 23 лет, с того момента, как он был офицером инженерно-строительных частей ВМС США и написал себе должностную инструкцию: «Делай клевые вещи. Каждый, блин, день. Не можешь – умри!». Слова «работа», «задача», «круг обязанностей» – крайне вредные и действуют разлагающе. Человек-бренд не ходит на работу – он горит своим проектом и не в состоянии относиться к нему цинично. Для Я-бренда это не просто проект, а, как пишет Питерс, «вау-проект», то есть нечто, способное действительно изменить мир к лучшему (или хотя бы жизнь нескольких сотен, а лучше – сотен тысяч человек). «Вау-проект» по Питерсу – это дело всегда рисковое, дерзкое и красивое, оно должно хоть немного напоминать экспедицию искателей приключений. Если вы видите, что контора, в которой вы сейчас трудитесь, явно не тянет на «вау-проект», то нужно немедленно что-то с этим делать. Как минимум – устроить мозговой штурм с умными друзьями на тему того, как быть, дабы не смириться с суровой правдой: раз ваш проект не очень, то и вы так себе. При этом Питерс подчеркивает, что все по-настоящему классные проекты начинаются с незаметных дел. В качестве примера автор приводит историю человека, работавшего в тренинговой компании. Однажды он обратил пристальное внимание на мелкого клиента, в дальнейшем принесшего его работодателю 35% всей годовой выручки, а ему самому – кресло вице-президента.

    Марина Алексеева:

    – Трюизм «не бывает маленьких ролей – бывают маленькие актеры» не теряет актуальности. Помню, как говорил один мой незаслуженно уволенный клиент: «Может быть, даже придется быть ассенизатором. Но я тогда стану лучшим ассенизатором страны!». Люди, которые сочетают в себе профессионализм и страстное отношение к своему делу встречаются в повседневной жизни настолько редко, что они будут привлекать к себе внимание на любой должности, и чем позиция ниже, тем больше вероятность, что о таком уникуме начнут ходить легенды, пусть и районного масштаба. Представьте себе, например, всегда обходительную, улыбчивую и расторопную сотрудницу «Почты России» или опрятного, внимательного и хорошо говорящего по-русски дворника. По-моему, это были бы вполне полноценные персональные бренды.

    Нинель Круглова:

    – Если вас переполняют амбиции, если вы хотите чтобы ваше имя что-то значило, надо позаботиться о своей биографии. Надежный путь: связать свое имя с уже состоявшимся брендом. По этой причине многие молодые специалисты стремятся попасть на работу, например, в одну из компаний «большой четверки». Путь более рискованный – ввязаться в авантюру и постараться получить уникальный опыт, который привлечет к вам внимание влиятельных представителей так называемого «креативного класса». Опирайтесь на свои личностные особенности: тем, кто ценит стабильность и престиж, лучше выбрать проторенную дорогу, правда, и конкурентов на ней встретится больше. Второй путь – для сорвиголов или для тех, кто может себе позволить рисковать в связи с надежным материальным положением.

    «Зови меня просто Apple»

    Питерс – поклонник ролевых игр. Но весьма своеобразных. Всем желающим сделать шаг на пути к освобождению из кабалы заурядности он советует думать о себе не как о человеке, сотруднике, а как о компании, состоящей из одного человека: «Шесть утра. Мардж Джекобсон&Co. встает с кровати, выпивает чашку кофе и едет в свою штаб-квартиру. Мардж Джекобсон&Co обращается к клиентам своим, уникальным, образом. Мардж Джекобсон&Co внимательно относится к своим спискам дел… Какими вещами не стала бы заниматься Марджери Мартинс&Co из тех, на что позволяет себе отвлекаться «бухгалтер Марджи?». Автор советует думать над своим списком дел так, как будто вы составляете расписание для президента страны или, по крайней мере, программу телепередач федерального канала, поскольку каждый момент жизни Я-бренда должен что-то значить. Питерс также подчеркивает, что человек-компания – это тот, кто четко понимает, что у него за продукт, какой конкретный результат ждут от его деятельности клиенты и сколько этот вклад стоит.

     Марина Алексеева:

    – Конечно, есть здесь что-то напоминающее старое доброе «я самая обаятельная и привлекательная». Но в то же время мне кажется, что выполнение данного упражнения может иметь три позитивных последствия: укрепляется уверенность в себе, повышается степень внимания к своей работе, а мышление, вероятно, станет более независимым. Главное – не заиграться и относиться к этому все-таки с иронией. 

    Александр Бергер, карьерный консультант, кандидат экономических наук:

    – Понимать, за что конкретно тебе платят зарплату, очень важно. К сожалению, как это заметил еще известный психолог Николай Козлов, в славянском мире большинство людей относятся к «процессникам», а не к «результатникам». Если начать думать о себе как о компании, как о том, кто производит продукт, то это может довольно эффективно прочистить мозги и помочь сконцентрироваться на по-настоящему значимых вещах. Как минимум вы перестанете смотреть на часы, ожидая окончания рабочего дня. Не ваш месяц стоит $1000, а, например, ваша способность обеспечивать делопроизводство в компании на высоком уровне плюс позитивные эмоции посетителей от вашей улыбки и доброжелательности в качестве бонуса.

    Восемь шляп для одной головы

    То, что для успешного серфинга по современному рынку труда, нужно постоянное самообразование, всем известно. Питерс конкретизирует, какие конкретно знания нужны успешному Я-бренду прежде всего. Цитируя книгу Уильяма Бриджеса «Создание Я-компании», он пишет о необходимости «восьми шляп»: маркетолога, разработчика продукции, управляющего операционной деятельностью, сотрудника службы работы с потребителями, продавца, специалиста по управлению информацией, эксперта по тайм-менеджменту, аналитика и планировщика. По мнению Питерса, следует подготовить более или менее формальный учебный план для саморазвития в каждой из этих областей. И не важно, менеджер вы, ученый или художник – без навыков универсального бизнесмена не обойтись.

    Александр Бергер:

    – Тратить время и средства на учебу, которая вам ничего не даст – верх расточительства. Актуальные и системные знания в области маркетинга, пиара, тайм-менеджмента, современных компьютерных технологий, продаж и, наверное, основ бухучета – это, можно сказать, джентльменский набор специалиста XXI века, который, к сожалению, или к счастью пришел на смену джентльменскому набору из обязательных для чтения классических романов или просмотра высокохудожественных фильмов. Впрочем, почему бы не попытаться совместить?

    Имиджелогия

    Бренд – это всегда привлекательная картинка и заметная упаковка. Отдельные главы Питерс посвятил «одержимости дизайном» и артистизму. Каждый рабочий день – это спектакль. Все имеет значение – от визитной карточки до манеры говорить. Важно не просто мастерски выполнять свое дело, но проникать в душу клиентов, рассказывать всей своей деятельностью некую историю, которая, может быть, будет иметь продолжение и после того, как вас уже не станет. Конкретно Питерс советует, например, придумать себе какое-нибудь необычное и, разумеется, «клевое» название для должности или специализации в целом – «пилот страсти», «маньяк клиентского обслуживания», «король чудачеств», «главный евангелист действительно классных вещей» (автор утверждает, что все эти определения позаимствованы с реальных визиток реальных людей. Так «неистовым неумолимым громоподобным евангелистом» называет себя Гай Кавааки, возглавляющий команду по продвижению в Apple).

    Марина Алексеева:

    – Экономика внимания – это мир, где встречают по одежке, общаются по одежке и по ней же провожают, потому что на более глубокое проникновение в суть явления просто не хватает ни времени, ни того же внимания. Умение создать уникальный, запоминающийся стиль и наполнить им свою работу – это, пожалуй, высший пилотаж. Это всегда риск, всегда испытание ума, вкуса, способности постоянно меняться, оставаясь собой. Но если вы хотите стать королем своего дела, то вам стоит осмелиться поставить себе именно такую цель – обретение стиля, собственного звучания. А начать вполне можно с прически и визиток. Что касается того, чтобы назвать себя «евангелистом страсти»… пожалуй, сначала стоит спровоцировать кого-то на то, чтобы вас назвали подобным образом, желательно при свидетелях. Потом можно это где-то процитировать, но все-таки в нашей культуре не принято рекламировать себя столь агрессивно. Возможно, Пугачева сама назвала себя Примадонной, но она добилась того, что ее будто бы наградили этим званием многочисленные поклонники.

    Нинель Круглова:

    – Знаете, это кажется очень захватывающим – «я-бренд», «я-компания», но у всего есть оборотная сторона. Французский философ Жорж Батай как-то заметил, что тот, кто не умирает от тоски быть всего лишь человеком, всего лишь человеком и умрет. И по моим наблюдениям, особенно за молодым поколением, нам действительно становится все тяжелее смириться с тем, что мы люди и что мы смертны, что мы живем в одном теле и не можем растиражировать себя, подобно фейковым регистрациям в соцсетях. Прекрасно дерзать, прекрасно стремиться прожить жизнь (в том числе профессиональную) не зря, но мне решительно не нравится, когда кто-то начинает продвигать одержимость чем угодно, как это постоянно делает Том Питерс. Прежде, чем планировать стать брендом, задумайтесь, входит ли в ваши планы при этом остаться человеком.

    Ян Муравьев-Апостол

    Теги: бренд , Работа

    Комментарии: Добавить комментарий

    • Ну и наворочал автор! Еле дочитала до конца. Но главной мысли так и не уловила. Или я не "доросла"

    • На самом деле какая-то мешанина.Нет логической цепочки.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.