Смена профессии в России - дорогое удовольствие
Добавил Администратор 12 августа 2013 года в 13:26 в рубрики Вокруг да около работы, Злоба дня , Кадры решают... |

Из-за очень высоких издержек россияне крайне редко меняют сферу деятельности, выяснили экономисты Всемирного банка. Такая "заторможенность" рынка труда делает российскую экономику уязвимой для внешних и внутренних шоков.
Высокая мобильность труда - это признак хорошо работающей экономики и развития страны в целом. Если работник может запросто переехать в другой город, то конкуренция за сотрудников перемещается с уровня города на уровень страны. Это увеличивает зарплаты и вообще дает экономике дополнительный стимул для роста.
Высокая мобильность трудовых ресурсов не только помогает экономике расти, но и страхует ее от рисков. Если в одном секторе экономики безработица резко выросла, то люди могут найти себе работу в менее пострадавшей отрасли. Ключевым фактором мобильности становятся издержки смены профессии: если они ниже ожидаемого дохода на новом месте, то человек готов резко изменить свою жизнь, а если нет - предпочтет отсидеться и продолжить свою карьеру на старом месте.
Экономисты Всемирного банка Эрхан Артук, Даниэл Ледерман и Гуидо Порто придумали специальный коэффициент мобильности - цену смены профессии, - чтобы оценить величину таких издержек, и сравнили по этому параметру 22 развитых и 25 развивающихся стран.
Чем ниже коэффициент мобильности, тем проще в стране поменять работу.
Средний коэффициент мобильности в выбранных странах составляет 3,75, то есть затраты на смену сферы деятельности будут эквивалентны размеру 3,75 средних годовых зарплат в стране.
В среднем, в развивающихся странах издержки при смене отрасли выше, чем в развитых - коэффициенты мобильности составляют 4,93 и 2,41 соответственно.Самый мобильный регион мира - Северная Америка. Средний коэффициент мобильности там составляет всего 1,65. Самые немобильные работники живут в Южной Африке. Для них затраты на смену сектора будут эквиваленты 5,45 средних годовых зарплат.Если смотреть по отдельным странам, то легче всего сменить работу в США, Сингапуре и Японии. Сложнее всего - в Бангладеше, Эфиопии, Азербайджане и Перу.
Россия - родина домоседов
Россия относится к странам, в которых цена мобильности очень высока, коэффициент составляет 4,56 средних годовых зарплат. Это самый высокий коэффициент мобильности среди стран БРИКС, попавших в выборку. В Индии коэффициент составляет 4,35, в ЮАР - 1,95.Впрочем, мобильность российских рабочих не так плоха, если смотреть на весь регион Восточная Европа-Азия. Средний коэффициент мобильности для этой территории составляет 4.96.
Как трудовая мобильность защищает и лечит экономику
Экономисты также рассчитали, насколько уровень мобильности защищает экономику от шоков и помогает бороться с последствиями кризиса. Они решили посмотреть, что будет происходить с рынком труда и зарплатами, если цена на продукты и напитки из-за торговых шоков опустяться на 30%. Результаты их ошеломили.
Модель показала, что во всех странах реальная заработная плата после начала кризиса снизится. Снижение цен на питание приведет к потере рентабельности в секторах, производящих продукты. Инфляция снизится пропорционально падению цен на продукты.Но при этом зарплата в других секторах вырастет, поскольку вырастет покупательная способность. У работников из пищевой отрасли появится стимул сменить профессию. Они начнут покидать пищевую промышленность, и заработная плата в отрасли начнет из-за этого потихоньку расти. С российским уровнем мобильности труда на восстановление уйдет около двух лет.
Это относительно неплохой результат. Например, в Турции, где цена мобильности выше, чем в России (7,39) этот процесс займет 10 лет.
От чего зависит мобильность труда:
В богатых странах люди активней меняют работу
Чем больше в стране бизнесменов, чем проще поменять отрасль
Чем ниже уровень образования в стране, тем выше мобильность рабочей силы
Комментарии: Добавить комментарий
при приеме на работу человек проходит серьезную проверку
Очень много в стране безработных
Для того чтобы устроится на работу в обыкновенную фирму, тебя чуть ли не на детекторе лжи проверят.
Это точно. И кучу тестов заставляют проходить.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.