Рейтинг@Mail.ru

    Финансовое сообщество России – сонное царство!

    Добавил i-Worker News 11 февраля 2011 года в 16:41 в рубрику Экономика и бизнес
    Финансовое сообщество России – сонное царство!
    Фото с сайта http://rian.ru

    Что мешает стране выйти из кризиса и развиваться? Почему эффективность антикризисных программ минимальна? Кто виноват в том, что Россия плетется в хвосте с отсталыми африканскими странами?

    Девятого февраля 2011 года в Москве состоялась межведомственная конференция "Льготы заканчиваются – что дальше?", на которую приехали представители более семидесяти банков. Мероприятие проводилось по инициативе Ассоциации российских банков и посвящалось анализу практических действий, вытекающих из отмены антикризисных послаблений в банковском регулировании.

    Полагая, что острая фаза кризиса в стране завершена, Центральный банк в последние месяцы планомерно сворачивает программу антикризисной поддержки подведомственных ему кредитных организаций. А по некоторым позициям, связанным с оценкой банковских рисков и созданием под них соответствующей "подушки" по капиталу, регулятор планирует даже более жесткие меры, чем это было до кризиса. Какова должна быть бизнес-стратегия банка, желающего в изменившихся условиях не только выживать, но и развиваться? Все ли проблемы, возникающие у банков в связи с новыми подходами к надзору и регулированию, банки могут и должны решать самостоятельно, или часть из этих забот можно переложить на плечи смежных организаций, предлагающих банкам различные продукты и услуги?

    Стоит отметить, что мероприятие проводилось в офисе страховой компании ВСК. Почему? Председатель Совета директоров ВСК Сергей Цикалюк очень просто объяснил причину. По его словам, если, обсуждая сложившуюся ситуацию в банковском секторе в последнее время, заменять слово "банки" на словосочетание "страховые компании", актуальность проблем будет такая же. "Многие из проблем, с которыми столкнулись сегодня российские банки, характерны и для страховых компаний, - сказал Сергей Цикалюк. - Соответственно, и решение этих проблем зачастую находится на смежной территории. В связи с этим логично полагать, что, возможно, этим структурам стоит вместе работать над восстановлением после кризиса и дальнейшим развитием".

    Общую ситуацию в экономике страны и в банковском сообществе охарактеризовал в установочном докладе Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Антикризисные меры, по мнению докладчика, были не одолжением финансовых властей страны банковскому сообществу, а действиями, направленными на нормальную работу сектора, сжатие которого означало бы неизбежный коллапс всей национальной экономики. Не ставя под сомнение общую направленность Банка России по сворачиванию этих мер, Г. Тосунян вместе с тем выразил надежду, что оно не будет слишком стремительным и драматичным для участников рынка. "Например, капитализацию не надо проводить из-под плётки и радикальными мерами, - уточнил Гарегин Тосунян. Планка 300 млн, которая для банков станет актуальной с 2015 года, меня напрягает. Может случиться так, что вместо занятий решением действительно серьезных проблем, например, поиском ресурсов и источников, мы будем гоняться за банками с планкой, как милиционеры в период рассвета преступности 90-х, вместо бандитов ловили бабушек с морковкой". Кроме того, Гарегин Тосунян сказал, что, несмотря на значительные вливания государства, меры по восстановлению экономики крайне не эффективны. Для развития нужны экономические стимулы, а не административные меры. Сегодня мы плетемся в хвосте на фоне стран БРИК. "Отставание темпов роста оборотов розничной торговли от инфляции свидетельствует о слабом восстановлении потребительского спроса, который обусловлен отсутствием значимого роста денежных доходов граждан, - считает Президент Ассоциации российских банков. – Реальная инфляция составила 22% - это видно по ценам на продукты первой необходимости. Тарифы госмонополий повышаются бешеными темпами, а безработица только усугубляет проблему".

    "Льготы закончились, а дальше… Нормальная жизнь, - сказал в свою очередь директор Департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский. - Не нужно ужесточение, нужен разумный компромисс. Чтобы стабилизировать банковский сектор, одна из первоочередных задач – это устранение излишнего административного обременения, которое отвлекает значительные силы и средства банков". По мнению Алексея Симановского, риски банков должны быть диверсифицированы, причем разумно и взвешенно. Но стоит учесть, что, когда высок уровень рисков, диверсификация не приходит быстро. По времени надо ориентироваться на 2014 год – не раньше.

    Широкий обзор мирового опыта в построении регулирования финансового рынка представил участникам и гостям конференции председатель Комитета по собственности Государственной Думы РФ Виктор Плескачевский. По его словам, кризис еще не закончился. "Возможно, мы "черпанули дно" и уже имеем первые ростки выхода из кризиса, но надо быть очень осторожными, - предупредил Виктор Плескачевский. – Этот кризис очень похож на Великую Депрессию, когда рынок сначала полтора года падал, а потом 13 лет восстанавливался". Виктор Плескачевский также упомянул несовершенность и неправильность организации финансовых институтов России, как одну из причин сложности восстановления и развития. В качестве первоочередной задачи было названо обновление института прогнозирования кризисов.

    Кроме того, Виктор Плескачевский назвал несколько явных несоответствий общемировым стандартам. Так, во всем мире ипотека – это финансовый инструмент, а у нас – жилищная политика; операции с золотом у банков не облагаются налогом, а у всех остальных облагаются, что в корне неправильно; кредиты, почему то только у банков, а у всех остальных – ссуды и залоги; система страхования вкладов в России реализована самая идиотская. У валютной биржи законодательства нет вовсе. "Коллекторы похожи на бандитов (одни в большей степени, другие в меньшей), - посетовал председатель Комитета по собственности Государственной Думы РФ. – Они только недавно задумались над созданием цивилизованного кодекса". До единого принципа регулирования Россия еще не доросла, но стоит признать, что единый регулятор крайне нужен. "Выход один, - подытожил Виктор Плескачевский. - Не ждать милости от природы, а призвать банковское и все финансовое сообщество быть активными! Надо быстро бежать, а мне финансовое сообщество напоминает сонное царство".

    Дмитрий Липкин, шеф-редактор Финам.Инфо

    Оригинал: http://finam.info

    Комментарии: Добавить комментарий

    • Сколько можно помогать бедным-несчастным банкам, которые полученные средства отправляют на валютный рынок с целью обогатиться за счет спекуляций, а также назначают безумные зарплаты своим топ-менеджерам. Когда Обама помогал банкам, от них требовался подробный отчет по зарплатам, чтобы они за счет госденег не набивали свои карманы, а у нас все вливалось как в бездонную бочку. У нас же государство богатое!

      • Что - то новенькое про богатство государства, если бы это было так, то не пошло бы оно на столь радикальные меры - сокращение затрат на социальные нужды:-((

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.