Рейтинг@Mail.ru

    Качественные кадры в России в дефиците

    Добавил i-Worker News 11 февраля 2011 года в 17:19 в рубрику Общество
    Качественные кадры в России в дефиците
    Фото с сайта http://segodnya.ua

    Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга "ФИНАМ") провела конференцию "Рынок труда в России: восстановление к докризисным показателям". Ее участники отмечают, что, даже несмотря на сокращение оттока профессиональных специалистов за рубеж, спрос на такой персонал остается очень высоким.

    Рынок труда продолжает испытывать дефицит квалифицированных кадров. Причем, эта проблема обострилась во время кризиса, когда право на ошибку просто исчезло, считает руководитель службы исследований компании Head Hunter Глеб Лебедев: "И, что интересно, во время кризиса был открыт ряд вакансий с достаточно высокой зарплатой – работодатели были готовы пожертвовать несколькими неэффективными сотрудниками ради одного высококвалифицированного. Сейчас на рынке труда ситуация, как ни странно, осложнилась – после кризиса на рынке оказалось большое количество специалистов средней и низкой квалификации, и найти высококвалифицированного сотрудника стало заметно сложнее".

    Президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров отмечает, что квалифицированных кадров всегда не хватало, не хватает и не будет хватать, а деградация высшего и среднего образования лишь усугубит ситуацию в будущем. "Мы уже сполна пожинаем плоды высокой квалификации специалистов, проектирующих здания с обрушающимися крышами; запускающих спутники и ракеты, которые падают или улетают куда хотят", - сожалеет эксперт.

    В связи с низкими рейтингами "рабочих" специальностей, огромный дефицит квалифицированного персонала в будущем будут испытывать многие промышленные предприятия, прогнозирует руководитель группы подбора персонала ИК "ФИНАМ" Татьяна Ларичева: "Относительно финансового сектора вопрос квалифицированных кадров стоял и в кризисный период, хотя, разумеется, ситуация развернулась в сторону работодателя. Сейчас специалисты достаточно осторожны при смене места работы, более взвешенно принимаются решения, люди стали руководствоваться другими факторами. Рынок оживился, но говорить о том, что он удовлетворяет потребность работодателей в квалифицированных кадрах, нельзя".

    Участники конференции отмечают, что раньше значительная доля квалифицированных специалистов "утекала" за рубеж, однако, данный тренд постепенно теряет свою актуальность. "С выходом на российский рынок крупных иностранных игроков у талантливых российских специалистов появился шанс, не выезжая за границу, получить опыт работы в транснациональной корпорации, - говорит директор по развитию бизнеса кадровой корпорации Manpower Ирина Курганова. – При этом уровень дохода, по российским меркам, у таких специалистов весьма высок".

    Российский рынок занятости имеет существенные дисбалансы. Их истоки лежат в разрушении системы профессионального образования, считает руководитель центра уровня и качества жизни Института социальной политики Академии труда и социальных отношений Сергей Уланов: "Сегодня молодежь, выходящая на рынок труда, не имеет профессиональных компетенций. Диплом за деньги вызвал деградацию высшего образования. Программы Фурсенко лишь усугубят ситуацию. Будет плохо, если сам бизнес не начнет готовить для себя кадры при условии, что налоговики не будут этому мешать".

    Государству необходимо поощрять практику стажировки сотрудников, считает г-н Лебедев: "На Западе есть хорошо сформированный работающий механизм под названием "стажировки", у нас в стране, к сожалению, этот механизм практически не работает. Но есть положительные тенденции, бизнес начинает понимать необходимость подобного механизма и работы с учебными заведениями, такой, как стажировки и открытие/спонсирование кафедр".

    Оригинал: http://finam.info

    Комментарии: Добавить комментарий

    • Есть очень грамотный специалист, все учебные заведения закончил с золотой медалью, но на практике оказалось, что вся технология производства, система руководства, и применение научных решений - псу под хвост. Помучился, посопротивлялся, и устроился погонялой, как говорит один /не будем показывать пальцем/ хорошо известный в этих сетях господин.

    • Порушена хорошая практика советского послевузовского распределения на работу, где выпускники получали первые навыки работы. А сейчас работодатели при приеме требуют стаж, хорошую квалификацию. А где их взять тому же краснодипломнику- будущему светиле, если он не подходит под предъявляемые требования.Вот он ищет что угодно. А работу находят "позвоночные".А новый образовательный стандарт трудно представить куда заведет. Какие нанотехнологие...

    • Финам опять провел PR тусовку, чтобы напомнить о себе и потратить маркетинговые деньги на трескотню.

      А между тем, все гораздо иначе выглядит:

      Сейчас функционирование рынков в РФ в таком положении, что проблем с уровнем развития управленческого и технического персонала возникать не должно. Исключение составляют отрасли, где качество необходимо предъявлять конечному пользователю с первого раза - общепит, услуги.

      "Рыночные" сделки, практически все компании (целые отрасли так построены) компании, получают за определенный процент перечислений (откат), что делает абсолютно бессмысленным найм хорошего персонала на те позиции, где предъявляются повышенные к ним требования - это прежде всего те люди в компаниях, которые работают напрямую с рынком, "на передовой", где происходит отбор лучших работ, услуг, товаров - это отделы маркетинга, отделы продаж, технические службы.

      Еще одним фактором является отсутствие на рынках развитой конкуренции - конкурентное давление, оказываемое на российские компании настолько мало (по сравнению с развитыми рынками), что оно не предъявляет рыночную игру с нулевым исходом - бизнес, если только нет залетов или откровенной дури, не терпит потерь, несовместимых с жизнью компаний.

      И последнее, технологическое развитие России такого, что высококвалифицированный технический персонал, на данном этапе, не может быть в полной мере востребован. Это касается всех отраслей, включая отрасли строительства и машиностроения, в т.ч. энергетического, электротехнического, горного, химического, сельско-хозяйственного, пищевого, автомобильного, электронного и т.д.

      Это же правило применимо и к авиционному машиностроению - точечное востребованность авиционщиков для Боинга, картину не меняет.

      Причины, по которым квалифицированный технический персонал остается, в своей массе, "не нужен" отраслевому бизнесу, просты: функционирование бизнеса в РФ такового, что технические группы компаний ничего никому не должны - от них не требуется предъявлять рынку свои решения, и жизнь компаний от этого не зависит.



    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.