Рейтинг@Mail.ru

    Москва отказывается платить за лечение гастарбайтеров

    Добавил Администратор 24 сентября 2013 года в 13:13 в рубрики Общество, Экономика и бизнес, Личные финансы
    Москва отказывается платить за лечение гастарбайтеров

    Работодателей заставят оплатить лечение всех рабочих, получивших травмы на производстве, независимо от того, оформлены они по закону или трудятся нелегально. Соответствующие поправки Мосгордума готовит в закон «Об охране труда в городе Москве». Полномочия в контроле за соблюдением трудовых норм передадут департаменту труда и занятости, который должен будет регулярно осуществлять проверки предприятий и принимать участие в расследовании каждого несчастного случая на производстве. Изменения в закон могут быть приняты 2 ноября, рассказал «Известиям» председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников.

    В соответствии с Трудовым кодексом лечение сотрудника, получившего травму на производстве, оплачивает работодатель, однако на практике пострадавшие обращаются в скорую помощь, которая не может отказать в предоставлении первой помощи независимо от того, есть у пациента российский полис или нет. Так, по статистике ФОМСа, на лечение мигрантов, не имеющих ОМС, город ежегодно тратит 2-2,5 млрд рублей. Эти деньги никак не возмещаются Москве из федерального бюджета.

    По словам Семенникова, работодатели зачастую скрывают факт травматизма на предприятии, перекладывая медицинские расходы на государство.

    - Статистика чрезвычайных ситуаций на производствах в Москве достаточно низкая, но не потому что их происходит мало, а потому что с большой вероятностью работодатели их скрывают, - объяснил депутат. - А скрывать возможно потому, что сейчас не существует механизмов, позволяющих проследить за такими случаями. Огромное количество людей, как москвичей, так и мигрантов, заняты на производстве без оформления с получением зарплат в конвертах, соответственно, никакие меры по защите труда на них не распространяются. Если работник сломал руку, его просят говорить, что он упал дома или на улице, грозят увольнением или штрафом.

    Семенников добавил, что сейчас работодатели сами передают отчетность по несчастным случаям в Росстат.

    - По закону работодатель обязан сообщать о каждом несчастном случае в Госинспекцию по труду или в профсоюз, - отметил депутат. - Количество несчастных случаев должно указываться и в отчетности, которую предприниматель передает в московское отделение по статистике. Получается, все на совести работодателя: передал информацию - ее зафиксировали, не передал - зафиксировали, что ее нет. Отсюда и низкие показатели статистики. Необходимо, чтобы контроль осуществлял департамент труда и занятости с помощью регулярных проверок и сбора данных о происшествиях.

    Директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов считает, что проверки не смогут противостоять уловкам работодателей.

    - Работодатель всегда может решить проблему, войдя в сговор со своим подчиненным, - пояснил Смирнов. - За неразглашение истинной причины травмы сотрудник может получить от начальства бонус. Таким образом, для работника такой вариант представляется наиболее выгодным: он получает и помощь от государства, и дополнительную премию от руководителя.

    По мнению Смирнова, во время массовых чрезвычайных ситуаций на предприятии производственные травмы скрыть не получится в любом случае, а для решения индивидуальных вопросов работа комиссии помочь не сможет.

    - Бюджет заинтересован в получении достоверных данных, однако, кто их будет предоставлять, непонятно, - сказал он. - Бороться с «бонусами от начальства» невозможно: правда всегда будет «черным ящиком» для контролирующих инстанций.

    По словам эксперта, в состав комиссии, помимо представителей организаций, подведомственных департаменту труда и занятости, также могут войти члены департамента здравоохранения и участники Российского союза промышленников и предпринимателей.

    - Достоверность информации могут обеспечить и члены профсоюзных организаций, однако они есть не на каждом предприятии, - отметил эксперт.

    Председатель Профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов считает предлагаемые поправки своевременными, так как вопрос производственного травматизма иностранных работников стоит очень остро.

    - Большинство мигрантов работают в сфере материального производства, где повышенный уровень травмоопасности, - пояснил Каримов. - В основном повреждения связаны с падением с высоты, переломом конечностей и т.п.

    По мнению Каримова, созданные комиссии помогут привлечь внимание к большому потоку нелегальных мигрантов и несовершенству существующего законодательства.

    - В настоящее время каждый десятый мигрант работает легально, однако предприниматель платит только 22% от зарплаты сотрудника в Пенсионный фонд на финансирование страховой части трудовой пенсии, - сказал он. - Необходимо обязать работодателей также вносить взносы в Медицинский и Социальный страховые фонды.

    По словам Каримова, в состав будущих комиссий по расследованию случаев производственных травм необходимо включить членов профсоюзов.

    Также, как ранее писали «Известия», группа столичных депутатов от фракции КПРФ внесла в Мосгордуму законопроект, согласно которому размер ежемесячных социальных выплат для работодателей, принимающих на работу приезжих из стран Средней Азии, должен быть

    Мария Шаталова, Татьяна Бородина

    Оригинал: izvestia.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.