Рейтинг@Mail.ru

    Дело Ленина живет, но не побеждает

    Добавил Администратор 24 сентября 2013 года в 13:27 в рубрики Общество, Экономика и бизнес, Личные финансы
    Дело Ленина живет, но не побеждает

    Как сокращение бюджета и заморозка тарифов изменит экономическую модель России.

    Правительство России в качестве антикризисной меры решилось на заморозку тарифов — шаг, свидетельствующий о резком изменении всего экономического курса страны. Если в последние годы Белый дом всеми способами поддерживал государственные монополии, то теперь основной антикризисный удар обрушился именно на бывших фаворитов. Казалось бы, впору говорить о «полевении» правительства, однако другие меры правительства ясно дают понять, что возведение в России «социального государства» может оказаться долгостроем.

    Несмотря на то что Белый дом уже одобрил заморозку тарифов (причем в усеченном варианте — она коснется только промышленных предприятий, а для населения цены вырастут, но меньше, чем на размер инфляции), споры вокруг этой антикризисной меры не утихают. Например, президент РЖД Владимир Якунин 23 сентября заявил, что выступает против заморозки и предлагает ограничить рост тарифов размером инфляции. Пока позиции Якунина выглядят слабыми, но не исключено, что какие-то преференции для себя — в качестве компенсации за заморозку тарифов — РЖД все же выторгует.

    Для российских властей ежегодная индексация монопольных тарифов долгое время была священной коровой, которую нельзя было трогать ни при каких обстоятельствах. В оправдание ощутимого как для промышленности, так и для населения роста цен приводился целый ряд аргументов, в том числе необходимость модернизировать устаревшую с советского времени инфраструктуру. Кроме того, сторонники повышения тарифов отмечали, что в России они по-прежнему остаются на более низком уровне, чем в западных странах. Некоторые из экономистов также уверяли, что на рост инфляции увеличение цен на электроэнергию, газ и железнодорожные перевозки никак не влияет.

    Последнюю идею, в частности, в свое время отстаивал бывший министр финансов Алексей Кудрин. Впрочем, спустя несколько лет он полностью опроверг сам себя в научной статье, где, в частности, говорится: «Согласно модели, повышение тарифов сказывается на динамике инфляции практически незамедлительно».

    Забрали влево?

    Предложение заморозить тарифы, в первую очередь в сфере ЖКХ, с давних пор было одним из главных козырей в колоде у оппозиционеров, в особенности у коммунистов. Именно они в регионах неоднократно выводили и продолжают выводить людей на улицы; именно они, узнав о намерении правительства заморозить тарифы, потребовали от чиновников сдержать рост цен и на другие товары и услуги. Означает ли решение, принятое в Белом доме, шаг навстречу этим требованиям?

    Если присмотреться к последним реформам правительства, в них без труда можно найти и другие «левые» элементы. Например, перенос накопительной части пенсии в солидарную (то есть уменьшение ответственности самого работника за свою будущую пенсию: все его «пенсионные» налоги направляются на выплаты текущим пенсионерам, а не на формирование будущей пенсии) — это, безусловно, отход от рыночных мер, которые были одобрены в начале десятилетия.

    И все же о системном «левом повороте» говорить не приходится, тем более что нежесткое ограничение тарифов может укладываться и в рыночную логику. Так считает научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин, к которому «Лента.ру» обратилась за комментариями. «Эти меры (заморозка цен — прим. «Ленты.ру») никакие не левые и не коммунистические. Тарифы на продукцию естественных монополий устанавливаются государством, в отличие от цен, существующих на свободном рынке. Там цены никто не замораживает и не предлагает замораживать. Последний раз они замораживались после кризиса, в 1998-1999 году, когда существовала серьезная угроза общего роста цен. Это продолжалось несколько лет: частный сектор экономики поднимался, а государственные монополии хирели. Они на это жаловались, пока государство не отменило эту чрезвычайную меру и не начало ежегодно индексировать тарифы. С тех пор многое изменилось, в том числе и то обстоятельство, что на частном рынке нет такой инфляции, как в конце 90-х годов», — рассказал Ясин.

    Экономисту-ученому вторят и эксперты рынка. «Это просто некое совпадение, что правительство сейчас начинает применять меры, которые действительно в свое время предлагали левые. Данное решение лежало на поверхности, это один из классических шагов, которые можно было бы предпринять в данной ситуации. Более радикальные меры, предлагаемые в том числе и КПРФ, например, выход из ВТО — вещь совершенно нереализуемая, она принесет колоссальные издержки», — заявил «Ленте.ру» аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. По его словам, хотя на естественные монополии и ляжет дополнительная финансовая нагрузка, они всегда смогут договориться с государством — своим основным акционером — о компенсации затрат, например, через предоставление льготных кредитов.

    Безденежье как помеха социализму

    В последние годы в России опережающими инфляцию темпами росли пенсии, зарплаты чиновников и бюджетников, правительство запускало дорогостоящие социальные программы, в том числе направленные на повышение рождаемости. Все это позволяло говорить о строительстве «социального государства». Примечательно, что его базой стали не сами жители России, для большинства которых уровень налогов не меняется уже многие годы, а бизнес, как сырьевой, так и не сырьевой.

    Понятно, что такая система может существовать только при стабильном росте экономики и благоприятной внешней конъюнктуре. Как только эти два фактора дают сбой, оказывается, что дисбалансы в бюджетной структуре как никогда велики: хроническому дефициту Пенсионного фонда не помогают никакие реформы, «социалка» забирает у экономики все больше и больше средств, необходимых для развития важнейших проектов на будущее. «Последние несколько лет жили не по средствам», — констатирует Евгений Ясин, добавляя, что правительству сейчас придется принимать непопулярные шаги, связанные с сокращением расходов.

    На самом деле, такие шаги уже давно предпринимаются, пусть и в завуалированном виде. Так, чиновники правительства и представители Кремля признают, что не планируют оставлять систему выплаты материнского капитала в существующем сегодня виде, — и хотя Владимир Путин заявил, что какие-то элементы системы останутся и на вторую половину десятилетия, нет никакой гарантии, что правительство все также щедро будет доплачивать за рождение второго ребенка в семье. В качестве антикризисной меры в Минфине продавили и заморозку зарплат чиновников и военных, по крайней мере на год, — такую идею тоже никак не назовешь «левой».

    Как атака на «социальные блага» многими воспринимается и введение, пусть и в экспериментальном режиме, социальных норм потребления электроэнергии и воды — те, кто будет выходить за пределы, установленные региональными властями, оплатят услуги по повышенному тарифу. То же самое можно сказать и о введении платных автодорог, и о предложении Минфина отменить субсидии на железнодорожные перевозки дальнего следования. Оппозиционно настроенные блогеры уже давно ведут списки всех отмененных льгот для россиян. Списки насчитывают десятки пунктов.

    Получается, что в текущих условиях основную угрозу сложившейся системе в экономики несут не «левые», а, наоборот, «правые» идеи. Это означает, что если правительство и дальше будет придумывать способы сократить траты на социалку, уже скоро Россия первых лет XXI века будет восприниматься как социальное государство, «которое мы потеряли».

    Дмитрий Мигунов, Александр Поливанов, Александр Поливанов

    Оригинал: lenta.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    • Здравствуйте! Россия феодальное государство. Столоначальники, в отличии от номенклатуры СССР, которая имела власть, но не могла тратить деньги, имеют власть и кучу денег, которую можно увеличивать до бесконечности. Идет процесс накопления и перераспределения капитала, что присуше завершающейся стадии феодализма ( сколько продлится ?). Экономисты, политологи зарабатывают деньги сочиняя разные теории угодные столоначальникам. Делают это талантливо. Три века тому назад блох подковывали. А социальные сети почитайте вот где самородки.

    • Я бы сказал,что Россия -это государство античного типа (Др.Греция ,Рим и т.п.) со своей олигархией + население на положении колонов (бывших рабов).Госдума явно стоит на страже интересов олигархов - отсюда единый подоходный налог -13 % ...налог на дивиденты по акциям - 9 %...декларации о расходах чиновников закрыты для общества...непрозрачная выборная система и прочее. Не дай Бог рухнут цены на нефть и весь этот мыльный пузырь под названием РФ лопнет...новая революция сметет правителей и они наконец-то уедут к своим детям в Англию...с чем их и поздравляю.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.