Рейтинг@Mail.ru

    Сегодня Всемирный день метрологии

    20.05.2009 10:04 4 комментария
    Сегодня мировая общественность отмечает Всемирный день метрологии.
    Немного истории:  20 мая 1875 года  в Париже на Дипломатической метрологической конференции представители 17 государств, включая Россию, поставили свои подписи под знаменитой Метрической конвенцией — первым межправительственным соглашением о научно-техническом сотрудничестве, заложившем фундамент единого международного метрологического пространства. Многостороннее подписание договора во многом стало возможным благодаря усилиям выдающихся русских ученых, прежде всего Д. И. Менделеева, академиков О. В. Струве, Г. И. Вильда, Б. С. Якоби.
    В преддверии Всемирного Дня метрологии по сложившейся традиции в прессе публикуется Послание Директора Международного бюро мер и весов (с 2004 г. этот пост занимает профессор Э. Уоллард) к метрологической общественности.
    В России Всемирный День метрологии начали отмечать с 2004 года.
    Первое известное упоминание о точности средств измерений и достоверности измерений встречается в Библии – Ветхом Завете (12 век до н.э.): “Не делайте неправды в суде, в мере, в весе и в измерении”. Но имеются и научные, неоспоримые свидетельства о древнейшем зарождении метрологической деятельности человека. Так, в частности, археологи доказали, что древние шумеры, жившие более 5000 лет тому назад, не только применяли меры длины, площади, объема, веса, времени и ценностей, но и впервые связали эти меры в определенную систему.
    Слово “метрология” в переводе с греческого означает учение о мерах. Для наших дней можно сказать, что метрология – это наука об измерениях, обеспечения их единства, методах и средствах достижения требуемой точности.
    Измерять начали с давних пор. И с каждым годом роль и значение измерений повышались.
    Древняя Русь не составляла исключения из этого правила. Церковные храмы были своего рода общественными центрами, поэтому там и хранились общественные образцовые меры.
    С целью предотвращения неправильных измерений и различных обманов, связанных с использованием мер и весов, были установлены строгие наказания для непосредственных виновников порчи средств измерений, особенно злонамеренной (“казнити близко смерти”, иногда также с конфискацией имущества).
    Таким образом, монастыри и церкви явились не только первыми хранителями государственных мер и весов, но и представителями надзора за правильностью торговых сделок и верностью мер и весов.
    Особенно сильно российская метрология стала развиваться при Петре I. Еще в конце XVII в. Петром I был организован ввоз различных измерительных приборов (угломерных, оптических и др.), требовавшиеся для армии и флота, в связи, с чем появились ремонтно-юстировочные мастерские.
    В 1736 г. правительством была образована Комиссия об учреждении весов и мер, общей задачей которой являлось установление прочных метрологических основ для упорядочения измерительного хозяйства.
    Наблюдение за мерами и весами и за отсутствием злоупотреблений осуществлялось в городах новыми административными органами, а в уездах – местными органами власти. Одновременно надзор за мерами и весами несла полиция.
    За неправильные меры и весы, за обмеривание, обвешивание и другие обманы и злоупотребления предусматривались наказания, основными формами которых являлись штрафы и телесные наказания.
    В 1842 году было создано специальное учреждение для хранения образцовых мер, получившее название Депо образцовых мер и весов, которое стало первым по времени государственным метрологическим и поверочных учреждением страны.
    Основоположником государственной службы мер и весов является Д.И. Менделеев. В 1892 году он был назначен ученым хранителем Депо образцовых мер и весов. Первым мероприятием Д.И. Менделеева было создание Главной Палаты мер и весов, роль которой в дальнейшей организации государственной службы мер и весов была исключительно велика. Это случилось 20 июня 1893 года.




    Комментарии: Добавить комментарий

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.