Рейтинг@Mail.ru


    «Буккроссинг» («книговорот») - новое модное слово, которое постепенно становится популярным и в России. Означает оно вот что: если у вас есть ненужные книги, журналы или диски, поделитесь ими с другими, причём сделайте это абсолютно бесплатно. В Москве даже недавно появился книжный магазин, где люди бесплатно обмениваются книгами. Подробности выясняла корреспондент газеты «Наша Версия».

    Идею буккроссинга предложил специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер в мае 2001 года. Для начала он оставил 20 книг с пояснительными надписями в холле отеля. Через полгода на его сайте было около 300 активных пользователей, которые отпускали книги в свободное плавание и приводили новых участников.

    «Всё в нашем магазине абсолютно бесплатно. Вы можете сегодня взять понравившиеся книги, а завтра принести что-нибудь взамен. Да, можно сидеть на пуфиках и читать сколь угодно долго».

    Смысл буккроссинга: люди обмениваются печатной литературой весьма необычным способом - они регистрируются на сайте и, снабдив посланием будущего владельца, оставляют книгу в общественном месте. Но «книговорот» в том смысле, в котором его понимают на Западе, в России так и не прижился. Только каждая шестая-седьмая книга находится следующим пользователем и отмечается на сайте.

    Остальные же исчезают бесследно. И это несмотря на то, что с новым движением сотрудничают многие магазины, кафе, клубы, библиотеки. Они открывают «безопасные полки», то есть места, где книги останутся в относительной безопасности и не попадут в руки дворника, милиции или просто любителей дармовщинки.

    Зато в России уже появился первый бесплатный книжный магазин. «Социальный букинист» - так назвал открытый в Центральном доме художника магазин его создатель Сергей Казаков.

    «Антресоли, коробки и дачи забиты уже прочитанными книгами и журналами? А выбрасывать жалко? Хочется приобрести что-то новенькое, но полки уже и так ломятся от книг? Приходите к нам в магазин. Приносите свои книги, журналы, диски и забирайте другие. Всё просто!» - такие объявления можно в последнее время довольно часто встретить в Интернете.

    «Идея бесплатного магазина появилась у меня уже давно, - рассказал Сергей Казаков. - У многих дома есть книги, купленные под воздействием момента, обложки, хвалебной рецензии на раз почитать. Стоят они на полках или сложены на антресолях и пылятся. Выкинуть, разумеется, жалко. В букинистических магазинах за них копейки дают.

    Библиотеке такие книги не нужны. Есть в ЖЖ коммьюнити, в которых можно «запостить» что-то типа «отдам даром», «подарю». Но это не всегда срабатывает, часто пост остаётся незамеченным. Что же делать? Вот тут и пригодится бесплатный магазин, где можно обменяться книгами. Приносишь свои, а выбираешь и уносишь чужие. Или не уносишь - как хочешь! И диски на помойку не понесёшь. А в такой магазин - запросто!»

    В новом книжном магазине всё как в настоящем: деревянные стеллажи с книгами. Возле стеллажей посетители. Но без назойливых консультантов, касс и даже охраны. Приходят, приносят, ищут, уносят. Однако, несмотря на то что правила просты, организаторам всё равно приходится постоянно объяснять удивлённым покупателям:

    Новый проект работает в тестовом режиме. Но Сергей Казаков обещает, что уже совсем скоро магазин откроется на постоянной основе.

    Пока одни занимаются буккроссингом, другие собираются тусоваться ещё в одном книжном магазине - «Додо спейс», который откроется уже в конце августа. В дальнейшем планируется целая сеть таких магазинчиков. Авторы проекта позиционируют своё детище как «книжно-киношно-музыкально-фиговинный» магазин, где можно читать книжки, сидя на полу, «отрываться от надоевшей всем реальности» вполне легальным путём, общаться, а главное, читать до упаду.

    Один из создателей проекта - главный редактор газеты «Книжное обозрение» Александр Гаврилов. Он считает, что «фиговинный» должен объединить тех людей, которые плохо вписываются в современную реальность. При этом особую роль в своём проекте он отдаёт дизайну. «Всё должно быть минималистским.

    Мы хотим сделать книжные шкафы, которых ещё ни у кого не было, - с полками, непараллельными полу, разновеликими колонками, расположенными под разными углами по отношению к наблюдателю, и т.п, - поделился Александр Гаврилов. - Шкафы должны быть высокие, с приставными лестницами, а к потолку мы планируем прикрепить специальные стропы, чтобы люди себя пристёгивали и не навернулись, карабкаясь по книжным полкам.

    Очень важно - это мы подглядели в европейских лавочках - люди должны иметь полную свободу сидеть на полу, где им заблагорассудится. Всё должно быть украшено наклейками с указанием, что где находится, - точно так же, как в кроличьей норе, куда упала Алиса. Я совершенно одержим идеей всяких ярлычков, потому что сейчас, когда обложка книги не говорит о ней ничего, а издательские аннотации пишут специально обученные киборги, это единственный способ понять, что стоит на полке.

    Кроме прочего мы хотим устроить специальные разделы с рекомендациями разных известных людей. Если, к примеру, к нам заходил Слава Полунин и выбрал пять книг на свой вкус, мы обязательно их выставим отдельно».

    Теги: В России появились магазины бесплатной литературы

    Комментарии: Добавить комментарий

    • мне кажется, это интересная идея)

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.