Рейтинг@Mail.ru

    Итоги Фотозагадки-3

    1.09.2010 20:36 0 комментариев
    Задание Фотозагадки-3 раз оказалось очень сложным. Тут конечно есть и моя вина, нужно было как-то подсказать и направить ваши мысли в нужное русло. Значит следущая загадка будет полегче. Зато ответ на это задание очень интересный.



    Всех смутили во-первых надписи "ПМ" на флажках и подпись в правом нижнем углу карты, что взята она с сайта московского метро. Это так, но взята она была оттуда сначала для сайта "Палеонтология московского метро", вот буквы на флажках это как раз и обозначали. А с этого сайта карту я и взял.



    Итак, что же такое интересное на этих станциях заинтересовало палеонтологов?  Дело в том, что на мраморе и известняке, которым облицованы станции московской подземки можно увидеть окаменелых обитателей древних морей. Аммониты, наутилусы, белемниты, морские лилии, морские ежи, брахиоподы, гастроподы, кораллы - все они жили в морях много миллионов лет назад, а теперь их можно увидеть в оформлении станций метро.




    Вот некоторые древние животные с различных станций метро...






    На станции "Белорусская-кольцевая" самые интересные окаменелости находятся не под землей, а в вестибюле около турникетов. Стены там отделаны красным мрамором, который иногда еще именуют "мраморовидным известняком". В этом камне часто встречаются следы древней жизни. На фотографии - распиленная раковина аммонита, головоногого моллюска. Хорошо видно внутреннее строение раковины - камеры, разделенные перегородками.




    На станции "Комсомольская-кольцевая" окаменелости встречаются в красном мраморе, которым облицован коридор, ведущий к Ярославскому вокзалу. На этой фотографии - раковина брюхоногого моллюска. Эти морские моллюски - близкие родственники самых обычных, знакомых нам, улиток. В юрском периоде, а скорее всего эти окаменелости относятся именно к нему, морские брюхоногие моллюски были уже очень похожи на современных.




    Станция "Площадь Ильича" - одна из самых интересных в палеонтологическом плане станций метро. Колонны там отделаны красным мрамором (мраморовидным известняком), в котором очень часто встречаются окаменелости. На фотографии - раковина головоногого моллюска наутилуса. Наутилусы - одни из самых красивых и распространенных окаменелостей в красном мраморе в метро.




    На одной из новейших станций метро - "Сретенском бульваре" окаменелости можно увидеть в оранжевом мраморовидном известняке. Большая часть оранжевого известняка находится на путевых стенах и окаменелости в нем с платформы через пути разглядеть практически невозможно. Но для изучения доступны небольшие участки облицовки в четырех концах платформы - напротив головного и хвостового вагонов поезда. На этом снимке - раковина гастроподы - брюхоногого моллюска. Вокруг нее видны "зернышки" фораминифер, часть из них расположены и в самой раковине. Гастроподы встречаются на многих станциях метро и во всех типах камня они относятся к разным видам. Процветающие в современных морях, пресных водоемах и даже на суше, брюхоногие были многочисленны и разнообразны на протяжении палеозоя и мезозоя.




    Станция метро "Выставочная" - одна из новейших станций Московского метро. Открытая под названием "Деловой центр", она в 2008 году по неизвестным причинам была переименована в "Выставочную". Пока еще практически пустая, темная и холодная станция больше привлекает туристов и любопытных, чем обычных пассажиров метро. Но на этой станции есть на что посмотреть палеонтологам. На снимке - раковина брахиоподы, очень похожей на брахиоподы рода Spirifer, жившие в девонском периоде палеозойской эры. Что интересно и очень необычно - внутри раковины хорошо виден ручной аппарат брахиоподы.




    Станция "Речной вокзал" уникальна в палеонтологическом отношении. Красный мрамор или мраморовидный известняк, которым она облицована, был использован в московском метро в таком количестве только здесь. Подобный мрамор встречается в небольшом количестве на Каширской, Каховской и некоторых других станциях, но там его очень мало. Окаменелостей здесь мало, но они очень интересны и необычны. Почему-то их больше в северной части станции, видимо, распределение палеофауны в толще пород было очень неравномерным и местами окаменелостей вообще не было. На этом снимке - раковина головоногого моллюска с гладкими перегородками и прямой раковиной. Раковина действительно прямая - это не результат поперечного среза обычной - спиральной раковины наутилуса. Прямораковинные головоногие с внешней раковиной не вымерли в Палеозое, как иногда пишут, несколько родов этих моллюсков существовали и в Мезозое - в триасе и юре, а по некоторым данным и в мелу. Эти отложения, вероятно, относятся к юрскому периоду.

    Те кого заинтересовали фотографии, могут зайти на упомянутый мною сайт, их там очень много.
    Читать далее


    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.