Рейтинг@Mail.ru
    Вот уж несколько лет в период президентства Дмитрия Медеведа мы живем при понятии "модернизация", что должно подразумевать ускоренное создание современного общества или, по-крайней мере, передовой экономики, способной по своим показателям (валовый национальный продукт в пересчете на голову населения, капитализация фондового рынка, доходы населения и прочие факторы) конкурировать с ведущими державами запада и Японией.

    Достойные во всех смыслах посылы нашего президента транслируются со всех экранов и страниц газет, и вот я решил порассуждать, каковы же наши шансы в реализации этих благих замыслов. Толчком к этой статье стала моя поездка я Японию в августе 2010, где я имел возможность окунуться в экономику и уклад жизни страны, в 1945-м проигравшей мировую войну, целиком и полностью лежавшую в руинах, даже испытавшую на себе ядерные удары.

    Путешествуя по стране и знакомясь с людьми, я постоянно задавал себе вопрос - что толкнуло эту бывшую азитскую империю в лидеры мировой экономики, что позволило создать страну и экономику, отличающиеся от России также, как Россия от Киргизии.

    Понимая, что я пишу для сайта, в числе прочих посвященного и проблемам управления персоналом, я задавал себе и такой вопрос - как надо управлять людьми во время столь грандиозного прорыва, возможен ли он в России? Мои мысли по этому вопросу я и изложу в колонке.

    Что стало залогом высокой степени развития стран Европы (как ее исторических составных частей, так и относительно недавно присоединившихся стран, например, Финляндии, которая была еще и колонией России почти 100 лет) и быстрого рывка Японии?

    Ответ может показаться недостаточно рациональным, но одной из первопричин отличия развитих стран от России является... религия. Посмотрим почему. Северную, англо-саксонскую Европу, с ее протестантизмом, и Японию, с ее традиционным синтоизмом (основной религией страны до поражения в мировой войне), объединяют основные посылы их религий - упорный труд как благо, превосходство индивидуального над коллективным, призыв к персональной чистоте и аккуратности.

    Сотни лет, прожитых с такими религиозными основами, позволили Германии стать ведущей экономикой Европы, Америке - возглавить мировой хит-парад экономик, а Японии достигнуть статуса азиантского лидера (по уровню жизни населелия они долго будут оставаться азиатским лидером, даже при росте китайской экономики). А что православие? Полное преобладание коллективного над индивидуальным, ни слова об упорном труде и культ нестяжательства, пропогандируемый не только церковью, но и светскими классиками Толстым и Достоевским, считающимися рупорами русской культуры. Как видим, в религиозном смысле мы имеем предпосылки, полностью противоречающие мировоззренческим устоям обществ-лидеров.

    Что дальше? Безусловно, важную роль в развии современных лидирующих экономик стала высокая плотность населения, исторически приучающая людей к аккуратности, вежливости и прочим необходимым навыкам общежития. Япония и Швейцария, где вы не найдете ни одного окурка на улицах, дадут сильную фору Москве и Петербургу, самым "европейским" городам России. Сами просторы нашей страны развращают ее население, не давая возможности сосредоточиться на ухоженности и чистоте того, что у тебя под ногами.

    Важной причиной формирования экономик-мировых лидеров является наличие гражданского общества и готовность отдельных групп граждан самоорганизоваться и взять ответственность за свою жизнь (чистоту подъезда, выбора мэра и прочее) в свои руки. Мой недавний неудачный опыт по организации ремонта в подъезда силами жильцов (вполне обеспеченных людей) показывает, что в России не только нет готового отвечать за свою жизнь среднего класса, но и любые попытки гражданского объединения парируются словами "государство нам должно сделать ремонт". Все это похоже на ситуацию с детьми, выросшими с авторитарными родителями в условиях гиперопечности. Дети выросли, но так и не научились о себе заботиться и все ждут чего-то от родителей, у которых полно собственных дел - разобраться с соседями (Грузия) или обеспечить себе безбедное будущее. Кто виноват в таком воспитании - деспоты-родители (от Ивана Грозного до Сталина) или сами дети (безответственные потребители) - вопрос уже риторический.

    А еще одной из важнейших сил, спобствовавших становлению Европы, Японии и США как мировых лидеров в эконокике и качестве жизни, стало наличие подотчетной населению власти, которую - в случае чего - можно и переизбрать. Честные выборы, подотчетность бюджетов, наличие независимых парламентов - только это способствует своевременному удалению коррупционеров вплоть до самого верха и готовности населения верить власти и платить налоги.

    Итак, подведем итог. Три-ноль в пользу мировых лидеров. Ни одного фактора, который позволил ведущим мировым странам стать таковыми, не присутствует в России. Прибавьте к этого незавершенность колониальной истории (российская армия по-прежнему ведет борьбу с партизанами на Каваказе, при этом проигрывая ее) и привязанность нашей экономики к ценами на сырье - и вы получите исчерпывающий ответ на вопрос "удастся ли России модернизация и догонит ли наша экономика западную или японскую?". Рискую навлечь на себя гнев читателей, но, тем не менее, мой ответ - "нет".

    И напоследок. Побывав во множестве стран и поговорив с сотнями людей, я нашел всего одну страну по уровню развития граждан и общественных  институтов похожую на Россию. И это Казахстан. С ним нас роднит тотальная неподотчетность власти населению, огромная малонаселенная территория, полная зависимость экономики от цен на сырье, регилия, не призывающая людей каждый день много и хорошо работать, а также преклонение перед родственными узами, властью, коррупция на всех уровнях и разбитые дороги.

    Картина получилась неутешительная. Предлагаю читателям расслабиться, внимать посылам нашего президента более скептически и почаще бывать в Евпоре или Японии - глядишь, и привезем с собой семена экономического роста, персонального небезразличия и ответственность за чистоту в собственном подъезде.


    Комментарии: Добавить комментарий

    • Семян-то у нас своих девать некуда, а условий для прорастания нет, а если прорастёт, то на корню загубится, а если не загубится, то продастся,а денежки за границу вывезутся, а если не вывезутся, то всё равно без экономической пользы зависнут на благо процветания её величества инфляции. Моё мнение - своё надо культивировать, а потом и сравнивать с заграницей.

    • Не знаю, если протестантизмом с его ростовщическими корнями все понятно, надо было буржуям периода реформации и бабло мыть, и и типа в гармонии в высшими силами оставаться.То про синтоизм, его духовный кодекс и бабло, например мне ничего неизвестно. Расскажите нам, каким образом именно синтоизм, стал двигателем японской экономики. Не стоит опираться однако, только на голые утверждения, хотелось бы опоры на религиозные догмы синтоизма.

      • manov vlad
      • 21 сентября 2010 года в 14:42

      Потому что японцы - не только самая здоровая физически нация но и самая умная на планете

    • Товарищ не разбирается в экономике, а пишет.
      Причины, по которым Япония и Европейские страны стали прилично жить после войны в отличие от СССР четыре:
      1. Помощь по плану Маршала.
      2. Отсутствие затрат на оборону - хорошо спрятались под крылышком крылатых ракет США и НАТО.
      3. Отсутствие затрат на космос, без которого авторитет СССР был бы не возможен.
      4. Благоприятный климат.

    • Полностью согласен с автором.
      Никто не хочет брать Ответсвенность на себя за собственную жизнь, жизнь собсвенных детей и внуков.
      И по закону Серой Лошади к власти приходит Серость, продающая Все и Вся за коробку "капусты"...

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.