Мне тут довелось написать в одно издание колонку, где я рискнул признаться в том, что лично для меня мэр Москвы Юрий Лужков удобен. А на судьбы старых усадеб мне наплевать.
Там, конечно, было много чего другого. Про то, что чем шире дорога – тем лучше. Про то, что камлать на покосившиеся халупы двухсотлетней давности глупо. Про то, что живой город – не кладбище. В общем – банальные тезисы, на которые были получены такие же банальнейшие ответы.
И главный из этих ответов: лимитчик – лимитчик и есть. Понаехавшим город Москва что подошва – наступил и не видишь, а протерлась – в помойку.
Я живу в Москве и около нее двадцать два года из моих неполных сорока. То есть – большую часть жизни. Однако я остаюсь для тех, кто родился в Москве, лимитой. Понаехавшим. Это было бы понятно в американской традиции, где в городе о трехстах жителях существуют свои древние правила и законы. Но в многомиллионном мегаполисе такая фиксация на собственной самости выглядит смешной и беспомощной.
Москву сделала лимита. Москва сама по себе, в своей исконной провинциальной серости – деревня. Забытая светом провинция, из которой сбежала правящая династия. Сбежала не просто так, а потому что в Москве было скучно. А все оживления Москвы как организма обычно были связаны именно с приезжими – начиная с князя Даниила Александровича и заканчивая мэром Лужковым, который хоть и родился в столице, но зато в семье самых настоящих лимитчиков, понаехавших из Тверской области.
Вот я и спрашиваю: коренной москвич – это кто? Существует стандартный ответ на этот вопрос – это тот, кто в третьем поколении. Но это же совершенно фашистский ответ. Если твоя прабабушка родилась на Хитровке – то ты, получается, лучше, чем я, чья прабабушка родилась на Дону? Почему? Почему у тебя больше прав на Москву, чем у меня?
Здесь интересно задуматься на тем, что такое вообще – город Москва.  Ведь это просто кусок территории. Коренной москвич, родившийся в Ясенево  имеет к истории Москвы такое же отношение, как приезжий из Барнаула. Я  вполне допускаю существование неких людей, несущих в себе дух старой  Москвы – но и у них, признаться, не больше прав на эту территорию,  нежели у нас, понаехавших.
 Но что я знаю точно – это то, что понаехавшие сделали для Москвы  значительно больше, чем москвичи. Причина проста и озвучивалась мной не  один раз – москвичам нет никаких причин рвать задницу в попытках  завоевать этот город. А понаехавшим провинциалам вроде меня без этого  самого отчаянного рванья задницы здесь выжить бы не удалось. Что,  кстати, лишь подтверждает мой предыдущий тезис о том, что Москва – это  лишь территория, на которой толкутся за право занять удобное место под  небом десятки миллионов приезжих. И по факту их завоевания этого места  лично для меня закрепившийся в городе дворник-таджик стоит куда выше на  социальной лестнице, чем коренной москвич-хипстер с квартирой на  Таганке, бездарно тратящий свою убогую жизнь на чтение и прослушивание  всего, что насоветовано журналом “Афиша”.
Нет, Москва – это не город. Москва – это экзамен. Выживший в Москве  сможет выжить в любом месте мира, но только при одном условии – если он в  Москве действительно выжил, а не родился в ней изначально. Родившиеся в  Москве, а в особенности те самые “коренные москвичи”, которые в третьем  поколении и все такое – это безнадежные, социально бессмысленные  бледные черви. Родившиеся в Москве – это самые ненужные люди в Москве.  Это не их город. Это город тех, кто способен. Тех, кто силен и в  отчаянном положении. Это город преодоления и город завоевания. Но это  никак не город из фильма лимитчика Козакова “Покровские ворота” – тихий и  пасторальный, где только Савранский на своем мотоцикле (наверняка,  кстати, лимитчик) и вносит хоть какую-то толику жизни.
 “Москва слезам не верит” – провозгласил однажды лимитчик Меньшов. И это  ведь чистейшая правда. Лучший фильм о Москве рассказывает нам именно о  лимите. О тех, кто завоевывает этот город, а потом строит этот город.  Город, на который его уроженцам, его “коренным” наплевать. Всё, что этим  “коренным” нужно – это чтобы их жалкие руины не трогали. Чтобы вокруг  ничего не менялось. Чтобы Макондо всегда оставалось таким, как в самом  начале. Но это невозможно, вы знаете. И поэтому у “коренных москвичей”  нет будущего.
Москва – это город приезжих.
И именно в этом сила Москвы.
И вся ненависть регионов к Москве – это ненависть к тем своим друзьям и соседям, кто смог удержаться в Москве. И ненависть к собственной тупости, слабости и беспомощности.
Читать далее


 
     
                
Комментарии: Добавить комментарий
Сплошные комплексы )
А может его бьют...закомплексуешь тут...
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.