Рейтинг@Mail.ru
    Originally posted by '[info]'cheger at То, что употребляем часто, но происхождения не знаем
    Баклуша — обрубок древесины (в основном липовой, осиновой или берёзовой), обработанный для выделки различных долбленых деревянных изделий (ложек и другой утвари).
    Бить баклуши
    Что такое «баклуши», кто и когда их «бьёт»? С давних пор кустари делали ложки, чашки и другую посуду из дерева. Чтобы вырезать ложку, надо было отколоть от бревна чурку — баклушу. Заготовлять баклуши поручалось подмастерьям: это было лёгкое, пустячное дело, не требующее особого умения. Готовить такие чурки и называлось «баклуши бить». Отсюда, из насмешки мастеров над подсобными рабочими — «баклушечниками», и пошла наша поговорка.

    Еще много )



    Читать далее


    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.