Казалось бы, что общего между Древней Арменией, США, Венгрией, Аргентиной и Францией? Ничего не приходит в голову? А на самом деле их объединяет совершенно банальный предмет – обычная шариковая ручка. Но это сейчас она знакома и школьнику, и офисному работнику, и пенсионерке, пишущей письмо своей внучке. История появления такой ручки сопровождалась различными неудачами, интригами и мошенничеством.
Чертеж из патента на ручку Биро.
Около 10 лет назад армянские археологи нашли свиток, на котором был рисунок странного предмета. Полая бамбуковая палочка, а в ней какой-то шарик с краской. Ученые на то и ученые, чтобы проводить эксперименты. Они воссоздали то, что было нарисовано в свитке и поняли, что в их руках прототип современной шариковой ручки. Зачем в Раннем Средневековье был нужен этот предмет? Все просто. Рукописи того времени требовали кропотливой над ними работы: писари, иллюстраторы, позолотчики, переплетчики трудились тщательно и все делали руками. Краски и чернила готовили сами мастера. Они писали гусиными перьями, палочками, видимо иногда что-то получалось небрежно. А ведь из-за этого приходилось все переписывать заново. Нужен был более аккуратный инструмент. Его и придумал кто-то из светлых голов того времени. О преимуществах письма такой древней шариковой ручкой говорится в одной из рукописей, хранящейся в Матенадаране, ереванском институте, изучающем эти древние культурные ценности.
"О, вы, изучающие святое писание, сочтите достойным упоминания меня, недостойного писца, дьякона Ованнэса, который написал 900 букв, один раз набрав чернила..."
Но почему-то первая ручка с шариком внутри потерялась в дебрях истории и много веков люди писали гусиными перьями, а потом и металлическими. Более современные варианты шариковых ручек появились совсем недавно.
30 октября 1888 года некто Джон Лауд из штата Массачусетс получил патент на ««автоматическую ручку с вращающимся наконечником». Но та ручка по размерам была намного больше похожа на шариковый дезодорант. Она предназначалась совсем не для письма на бумаге. Ей собирались делать надписи на мешках, дереве, коробках. Но принцип работы был классическим. Краска в тубе, попадая на шарик, оставляла след на поверхности. Но не прижилась та ручка. Как и еще 351 (!) ее родственница. Именно такое количество патентов было выдано в США на похожие изобретения в течение следующих 30 лет.
Загвоздка была в чернилах. Они были или слишком густыми и застывали, или слишком жидкими и вытекали. Если же находилась оптимальная формула чернил, то подводила температура. От +18 до + 25 градусов по Цельсию они писали прекрасно. Если же температура повышалась, то ручка текла; понижалась ниже нормы – чернила густели, и ручка засорялась и рвала бумагу.
Вот так обстояли дела с этим изобретением до 1938 года, когда два венгра, братья Ласло и Дйордь Биро, сами того не подозревая, в 352 раз «изобрели велосипед». Ласло был журналистом и владельцем газеты. Он заметил, что типографские чернила гораздо качественнее тех, которые использовались для перьевых ручек. Биро решили создать ручку которая не течет и для которой не нужно все время таскать за собой чернильницу. После многократных попыток братьям это удалось. Ручку заправляли именно типографскими чернилами.
Ласло Биро
Однажды, отдыхая на Средиземном море, Биро познакомились с пожилым господином и показали ему ручку, которая не текла. Она очень понравилась этому человеку, который волею судьбы оказался никем иным как бывшим президентом Аргентины Агустином Хусто. Он предложил построить в его стране завод и наладить массовый выпуск таких прекрасных пишущих инструментов. Когда в Европе началась Вторая мировая война Биро все же решились на переезд за океан.
Аугустин Педро Хусто
В Аргентине нашелся инвестор Хуан Мейн, и в 1943 году в Буэнос-Айресе открылась новая фабрика шариковых ручек. Назвали новый товар Birome, просто объединив фамилии (Biro и Meyne). До сих пор в Аргентине эти ручки так и называют. Но бироме ждал … грандиозный провал. Оказалось, что при письме ручку нужно было держать строго вертикально, ведь чернила попадали на шарик из-за силы тяжести. Писать такой ручкой на боковой поверхности было невозможно. Ласло и Дйордь не сдались и придумали новый вариант ручки с сифонной подкачкой чернил. Но и эти ручки покупались очень вяло. В первую очередь из-за высокой цены. Завод закрыли.
И тут в истории шариковой ручки на сцену снова вступают США. Часто летавшие в Аргентину пилоты ВВС обратили внимание, что ручки из Буэнос-Айреса пишут на большой высоте лучше, чем на земле, и к ним совершенно не нужна чернильница. Госдепартамент США предложил выпускать такие ручки в штатах. Компания «Эвершарп» решила забрать монополию на ручки себе. За права на производство ручек братья Биро получили 500 тысяч долларов.
И тут, совершенно неожиданно, по всем законам детективного жанра, на сцену выходит новое лицо, Милтон Рейнолдс. Коммивояжер из Чикаго. Будучи в Аргентине, он совершенно случайно приобрел в магазине пару «биромов». Они ему очень понравились. Вернувшись в США, он обратился в Патентное бюро, и оказалось, что первый патент на такие ручки был выдан Джону Лауду в 1888 году и давно истек. Срок действия остальных 351 патента тоже. Предприимчивый коммивояжер смекнул, что это золотое дно, переделал шариковую ручку и запатентовал ее 10 июня 1943 года. Так с носом остались и братья Биро и фирма «Эвершарп».
Ручка Милтона Рейнолдса
29 октября 1945 года шариковые ручки появились в широкой продаже. Слоганом рекламной кампании стали слова: «Первая ручка, способная писать под водой!». В первый же день в магазине Джимбела в Нью-Йорке было продано 10 тысяч ручек.
После такого успеха Ласло пытался через суд оспаривать свои права на шариковую авторучку в США. Но у него ничего не вышло. Патенты на это изобретение, имевшиеся у него, были выданы в Венгрии и Аргентине, но не в стране орла. Кроме того, Милтон Рейнолдс нанял прекрасных адвокатов которые доказали, что венгр ничего вообще не изобрел. Ведь еще сто лет назад сельхозработники метили мешки с сахарным тростником с помощью каучукового шарика, который держали в руках. Вот какая оказывается была первая ручка!
Но все же те ручки 40-х были не очень и хороши. Текли они все равно постоянно, нервируя владельцев испорченными костюмами и документами. Цена ручек неуклонно падала и дошла всего то до 19 центов, это с 13 долларов в 1945-м. Но даже за эти деньги, купив ручку раз, никто ей больше не хотел пользовлася.
И вот появляется последняя страна в истории этого изобретения – Франция. Некто Марсель Биш (Bich) производитель письменных принадлежностей, наблюдая за драматической историей ручки твердо решил, что добьется успеха и создаст дешевую и качественную ручку с шариком. Да, вы уже наверно поняли о какой марке идет речь? Биш оказался честным предпринимателем и сам предложил братьям Биро деньги за права на их изобретение. И вот в 1952 году Биш создал ручку которая не подтекала, писала без перерывов и стоила дешево. Изучив американский рынок, Марсель понял, что своим именем его не покорить и сменил название ручки на «Бик». Так было намного интернациональнее и понятнее на всех языках. И вот шестигранная ручка в прозрачном, а потом и в желтом пластике начала свое шествие по планете, которое не прекращается до сих пор.
Марсель Биш
Самое интересное, что стержни для шариковых ручек в Советском Союзе в 60-70-е годы были большим дефицитом, поэтому использованные не выкидывали. В больших городах некие умельцы их заправляли. Примерно так, как зажигалки. Ставили вертикально и под давлением, ни в коем случае чтобы не попал воздух, наполняли заново пастой. Правда, писали такие стержни намного хуже новых.
Такова детективная история с промышленным шпионажем, благодаря которой «королева канцтоваров» попала на наши с вами письменные столы.
Национальный банк Венгрии 29 сентября 2010 года выпустил в обращение медно-никелевую монету интересной формы «Ласло Биро, изобретатель шариковой ручки». Посвящена монета дню рождения изобретателя.
P.S. Статья написана мной для сайта http://diatron.biz/
Читать далее
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.