Рейтинг@Mail.ru
    Работа \ Люди \ Fan Tom \ Блог

    Как пережить травлю на работе?

    29.08.2011 14:31 0 комментариев

    В западных странах о моббинге все чаще говорят как об эпидемии новой социальной болезни. В России же травля на работе остается темой сугубо личной, о которой вслух говорить не принято.

    Хотя термин «моббинг» (от английского mob - толпа) относительно молод - он появился лишь в начале 1980-х - само явление старо как мир. В животном мире проявление моббинга - это когда стадо «мирных» травоядных сообща нападает на куда более опасного хищника. В мире же людей моббинг выливается в массовую травлю коллективом (хотя бывает и моббинг «один на один») одного из сотрудников с целью выжить неугодную особь из «стада».

    В детские годы «разборки» обычно остаются на уровне недолговечных обид, поэтому зачастую человек впервые встречается с моббингом - в том или ином качестве - в школе. Процесс красноречиво описан в фильме «Чучело» с юной Кристиной Орбакайте в главной роли: класс выбирает жертву - самую «некрасивую», самую «заученную» или еще какую-либо «самую» - и начинает ее натурально гнобить. Во взрослых коллективах то же самое, только издевательства становятся более продуманными и изощренными.

    Цель моббинга обычно одна: заставить неугодного человека покинуть коллектив. Хотя бывают случаи, когда группе людей просто нравится над кем-то издеваться - и, по сути, за счет этого самоутверждаться. В этом случае до увольнения дело может не доходить: в критические моменты дается «откат», после чего все повторяется снова.

    Чаще всего причиной, заставляющей издеваться над себе подобным, является банальная зависть. Нередко ее жертвами становятся новые сотрудники, а также «выскочки», которые, пусть и благодаря личным качествам, обгоняют агрессора по карьерной лестнице. Сюда же, пожалуй, стоит отнести и фактор страха, а также неприятия тех, кто «не такой, как все».

    Еще одна распространенная причина - желание унизить или подчинить жертву. Такой моббинг инициируют люди, не способные жить без постоянного самоутверждения, а вслед за ними подтягиваются и другие члены коллектива - часто неосознанно, а просто за компанию.

    Куда более прагматичным фактором выглядит конкуренция с уже существующим авторитетом. Тут как раз, в отличие от первого случая, отличаются новички. Используют моббинг и лидеры - как формальные, так и неформальные - для реализации извечного принципа «разделяй и властвуй».

    Спровоцировать издевательства может и изначальное поведение пострадавшего как жертвы. У окружающих в таких случаях не много альтернативы: вечно жалеть и утешать - не выход. Остается только добить...

    Довести до моббинга может ситуация, когда в группе долго, но надежно накапливается внутренне напряжение, недовольство, и один из участников провоцирует выплеск агрессии своим поведением, внешностью или чем-то еще. Кроме того, травить могут и просто от... безделья. В этом случае слабозагруженные работники «моббят» работающих коллег, дескать, «все люди как люди, а эти сидят тут, выслуживаются».

    Специалисты разделяют два основных вида моббинга: горизонтальный, когда конфликт развивается между членами одной группы, и вертикальный, когда начальник травит отдельно взятого сотрудника («боссинг»), или же коллектив начинает травить начальника. Иногда жертва может находиться одновременно и под горизонтальным, и под вертикальным прессингом. Кроме того, конфликт бывает осознанным и неосознанным, скрытым и открытым, единичным и, намного чаще, хроническим: когда, «выпилив» очередного неугодного, коллектив делает передышку, а через некоторое время берется за новую жертву.

    Проявляется же моббинг, вне зависимости от его вида, хорошо известными способами. Это склоки, сплетни, подсиживание, интриги, хамство, самодурство, намеренные подлости, бойкоты, доносы - список можно продолжать долго. В особо тяжких случаях ко всему этому добавляются сексуальные домогательства, а также откровенный садизм.

    Результаты моббинга печальны для всех. Жертва получает как минимум стресс, а чаще - более сложные последствия для психики, начиная от проблем со сном и нервными расстройствами и заканчивая чувством неполноценности, паранойей (и как следствие ответной, зачастую необоснованной агрессией), а порой и инфарктами и самоубийством.

    Агрессоров тоже счастливчиками не назовешь: их конфликтность, подкрепленная «победами», возрастает, а способность к адекватной самооценке и критическому мышлению падает. Да и профессиональные навыки страдают, ведь все силы идут на выживание неугодного со «своей» территории, а не на работу.

    Несет ущерб и само предприятие. Тут и материальные потери, и падение производительности труда, а заодно и уход хороших профессионалов, не желающих играть в подковерные игры, плюс подрыв репутации.

    Бороться с моббингом нелегко. Профилактика же его куда более эффективна.

    Во-первых, зачастую проблемы начинаются еще с момента прихода нового человека на работу: коллеги-аксакалы могут не без удовольствия наблюдать за неизбежными промахами новичка. Поэтому задача №1 - как можно больше узнать о рабочем распорядке, корпоративных традициях и так далее, чтобы попросту не делать глупых ошибок.

    Задача №2 - удержаться от попыток сразу все переделать «как надо». Поначалу кажущиеся нелепыми правила со временем могут оказаться единственно целесообразными. Лучше за это время наладить контакты с частью коллег, а значит, заручиться поддержкой на будущее.

    Не помешает задуматься, чем могут быть не довольны коллеги. Для этого стоит вспомнить, что не устраивало родных, друзей, сокурсников. Зачастую люди нетерпимо относятся к мелким дурным привычкам, вроде причмокивания губами во время разговора, болтливости или заискивания перед начальством. В любом случае, перегружать собой окружающих - плохая примета.

    Если же первые ласточки моббинга уже появились, то первым делом нужно оценить свои силы - стоит ли борьба усилий. А заодно протестировать себя на такой набор качеств, как мнительность, неуверенность в себе, неумение достойно проигрывать. Если «галочки» в этом списке имеются, можно начинать искать альтернативу. Это не тот случай, когда лучшая защита - нападение.

    Вообще, поиск запасного аэродрома может оказаться неплохим решением всех проблем. Успокоившись, человек начинает думать и действовать по-другому, коллеги-кровососы чувствуют его силу, и есть вероятность, что все наладится само собой. Настоящей же жертвой моббинга рискует стать тот, кто решит бороться до конца. Тогда работа становится сверхцелью, и ее утрата становится настоящей жизненной трагедией.

    Стоит отметить, что групповой террор - явление, красноречиво намекающее, что руководство не справляется со своими обязанностями. Ведь конфликты неизбежны, если нет четко прописанных должностных инструкций, обязанности специалистов дублируются (вызывая вопрос «А почему я?»), в компании отсутствует стратегическое планирование деятельности, а сами работники не совсем понимают свои задачи и цели компании. Кроме того, породить моббинг может рутинный стиль работы: отсутствие корпоративных развлечений, отдыха, и другой разрядки может привести к тому, что работники начнут развлекаться, так сказать, по-своему.



    Теги: Работа , коллектив , моббинг

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.