23 сентября 1848 года считается днем рождения
жевательной резинки, т.к. именно тогда американец Джон Куртис у себя дома
произвёл первую жевательную резинку. Жевательная резинка – вид конфеты, которая
состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических
добавок.
Самая первая жевательная резинка датируется 7-2 в. до н.э. Она была найдена во
время раскопок в Северной Европе и представляла собой куски доисторической
смолы с отпечатками человеческих зубов. Древние греки жевали смолу дерева
мастика. А индейцы майя около тысячи лет назад для очищения зубов и свежести
дыхания использовали застывший сок дерева саподилла. В Южной Америке индейцы,
современники майя, жевали смолу хвойных деревьев. Эту привычку переняли у них
белые поселенцы, и создали свой вариант жевательной резинки – из смолы хвойных
деревьев и пчелиного воска.
В 1848 году американцу Джону Куртису пришла в голову идея открыть промышленное
производство жевательной резинки из сосновой смолы. Позже Куртис стал добавлять
в свои изделия парафиновые ароматизаторы. Постепенно их производство
расширялось, но продажи были низкими из-за наличия в резинках примесей, которые
трудно было удалить из смолы.
Новую жизнь «жвачка» (уже на основе каучука, а не сосновой смолы) получила в
1869 году, благодаря изобретателю Томасу Адамсу. Людям изобретение понравилось,
что и дало толчок к началу серийного производства жевательной резинки. В 1871
году Адамс изобрел и запатентовал машину для ее автоматического производства, и
тогда же он придумал добавлять экстракт лакричника для улучшения ее вкуса и
увеличения продаж.
В СССР импортная жевательная резинка являлась предметом культа среди детей и
подростков, так как внутри страны она долгое время не производилась, а позже
появившиеся советские аналоги уступали импортным по возможности их надувания и
по красочному оформлению упаковки. В начале 1990-х годов фантики от «жвачек» и
особенно «вкладыши» выступали объектом коллекционирования и предметом азартных
игр среди школьников.
Читать далее
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.