Рейтинг@Mail.ru

Новый раздел и возможности

7.11.2011 09:05 1 комментарий

Решил попробовать новый раздел в своем блоге. Итак, теперь здесь будут печататься интервью с людьми, которые мне интересны. Посмотрим, приживется ли.

Первого, я выбрал, режиссера и нестандартный человека - Никиту Тереша. И вот, что у нас получилось:

1)Посмотрев твой фильм, я пришел к мнению, о том, что ты настолько интересный и нестандартный человек, а кино у тебя получилось совершенно простое, мы ждали большего, почему так вышло?

Я очень сожалею, что ввёл всех в заблуждение. Ведь от меня ждали чего-то революционного, раздвигающего рамки возможного, а получилось дрянное фильмишко. Боюсь, я, самый посредственный человек, которого вы когда-либо знали, достиг предела своих возможностей уже в дебюте. Впрочем, даже у простоты (или у примитивности) есть положительные качества - отсутствие лишнего. Прямота и бескомпромиссность, ясность и чёткость. Тем более, фильм не лишен любопытных деталей и метафор, которые, без всякого сомнения, заинтересуют самых зорких зрителей.
    «Юный декадент» предназначен для самого широкого круга зрителей, всем и каждому будет близка эта история. Но и нуждающиеся в откровении не останутся с носом, у них будет возможность пережить занятный аудиовизуальный опыт.

2)А если не йорничать, этот проект вышел таким как ты его видел и планировал, или ты его все-таки старался приспособить к среде, которая собиралась его посмотреть?

Более того как оказалось, он получился куда более грандиозным (как по замыслу, так и по воплощению), чем я первоначально задумывал. Ведь планировалось всего лишь за неделю сделать анимационную зарисовку о матери и ребенке, которая стала бы пилотным эпизодом сериала «Капиталистическая библия» (там бы пропагандировались ценность денег и прочее вещи). К счастью, к тому времени я уже успел стать перфекционистом, так что работа затянулась на пару месяцев. Затем мне показалось, что не хватает начальной и финальной заставок, очень много сил ушло на процесс ротоскопирования, потом появилась идея со сном и так далее…
    В общем, получился снежный ком, но хорошо, что именно так всё сложилось, за своего ребенка мне совсем не стыдно, он далеко не идеален, но вовсе не безнадежен и даже обладает некоторой художественной ценностью. Благодаря этому своеобразному опыту, в моей жизни что-то изменилось, наверное, она теперь не такая уж бесполезная. А если бы всё получилось, как я видел и планировал, то фильм постигла бы участь стать немного странной и забавной страшилкой, которую спустя некоторое время пришлось бы предать анафеме. Хотя иногда мне кажется, что «Юный декадент» - это олицетворение всей пошлости, кричащей яркости, ненужной усложнённости, калейдоскопичности, фальшивости современного мира, социума, искусства... Но это зависит от настроения.
    Мне кажется, в каждом из нас живёт этот самый юный декадент, но нужно решить, что он проповедует: истину или ложь?

3) В предыдущем ответе ты упоминал о других своих проектах, было там что-то и про книгу, можешь рассказать поподробнее?

Да, с раннего детства я мечтал сочинить историю о любви и соперничестве плуга и мотыги. Но кто осилит несколько тысяч страниц, на протяжении которых будут описываться переживания неодушевлённых предметов? Полгода назад я снова задумался над этой идеей, но вдохновения не было. В результате, пришлось воспользоваться словарём русского языка, это была отличная мысль. Не хочу обо всё рассказывать, замечу лишь, что главным героем будет Агроном, именно ему будут принадлежать древние орудия труда.

4)А что за сериал ты создавал? Нет желания продолжить?

Ах, вы про этот школьный сериал… Это был забавный период жизни, я осознал, насколько важно уделять внимание монтажу, и у меня даже осталось достаточно материала чтобы сделать еще несколько эпизодов. Но не вижу смысла тратить время на домашнее видео для чрезвычайно узкой аудитории. Сейчас меня больше привлекает идея чудесного видеоблога: я в образе Короля-Солнца восседаю на троне в пустой комнате, вещаю правду, знакомлю зрителей с истиной, иллюстрирую её архивными видеозаписями, веду беседу с Дамой активного образа жизни… А всё завёрнуто в фольгу!

5) Чем ты любишь заниматься в свободное время?

Свободного времени нет, каждая минута моей жизни посвящена преодолению текущих проблем и достижению поставленных перед собой целей.

6) Если не кино, то что?

Создание виртуальной реальности или терраформирование. Стать богом – лучший способ выразить себя. Но, к сожалению, я страдаю от голода и нищеты, поэтому средств хватает только на то, чтобы делать киношки.

7) Все-таки Линч или Триер?

Ни тот, ни другой. Да, фильмы Триера оказали значительное влияние на мой образ жизни, на моё мировоззрение, но я крайне негативно отношусь к монотеизму (глупо поклоняться одному-единственному идолу и называть его идеалом), поэтому предпочитаю быть разнообразным во вкусах. Есть множество творцов, достойных почитания. Не ограничиваюсь конкретным жанром. Но, должен признаюсь, что выбор кино зависит от настроения. Сейчас моими фаворитами являются психологические драмы, фантасмагории и просто красивые киноленты о человеческом восприятии мира. Единственное, что считаю правильным игнорировать – одноразовое кино, лучше уж побывать в коме или в беспамятстве, чем таким образом потратить драгоценные часы своей короткой жизни.

8) Почему ты так увлечен предсказаниями?

Мне кажется, что это забавно – фантазировать, придумывать различные варианты развития событий. Такие забавы развивают воображение. Прошлого не существует, как и будущего. Есть только «здесь» и «сейчас».

9) А сам бы не хотел попробовать? Мне кажется, у тебя это замечательно получится

Даже если хотел бы, то ничего не получилось бы из этой затеи: мои предсказания были бы настолько фантастичными и маргинальными, что в них никто бы не поверил. Потому что знают, что дальше будет только хуже. Но однозначно гарантирую, что большинство людей будет творить и создавать недолговечные произведения искусства. Возможно, даже одноразовые. Всё станет уникальным и неповторимым, но далёким от идеала. Прогнозирую дефицит исключительности.

10) Твоя муза (идеал и в реальности) кто она?

Идеала не существует, природа не допускает подобного. Приходится создавать идеал своими руками или прославлять уродство. Что насчет муз, то, знаете ли, я, как главный персонаж фильма «8 ½» , окружен множеством прекрасных женщин.

11) Твой следующий проект, поделись с читателями, что нас ждет?

О, у меня много следующих проектов. Про мартышек, бездарностей, лесных фей… Но сейчас для меня приоритетнее вторая часть Трилогии с участием Бледного Урода. Получат развитие некоторые темы из «Юного декадента», еще проще, еще примитивнее. Снова ударюсь в крайность: фильм будет ультрапессимистичным. Но надо быть осторожным, вдруг какому-то расхочется жить…

12) 10 лет прошло, каким ты себя видишь?

Живым. Обещаю в ближайшие десятки лет не умирать.

13) А чуть больше о том, что в тебе изменится через 10 и более лет, можешь сказать?

Ладно, попробую предположить, оглядываясь на прогресс, сделанный мною за последние 5 лет. Я избавлюсь от юношеского максимализма, но буду еще смелее смотреть страху в глаза. Надеюсь, что хотя бы спустя десятилетие смогу позволить себе быть счастливым и преодолевать ограничения, которые воздвигает общество. Возможно, к тому времени я уже буду мёртв, на свете не так уж много людей, которые могут терпеть мои радикальные взгляды на жизнь. Впрочем, многие представители молодёжи наверняка думают так. Но если мне удастся только лишь удивить мир (об изменении его даже мечтать не смею), то всё было не напрасно.
    Никита спасибо за то, что нашел на меня время. И если у вас есть работа или вы как-то хотите поспособствовать нашему юному дарованию, пишите сюда.

И его фильм, для тех, кто еще не смотрел:

Читать далее